親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

初秋來臨 中醫教你保健之道

2018-08-22 19:32聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

夏末秋初來臨,在多雨的天氣變化,冷熱無常,台南市郭綜合醫院中醫科醫師林士堯,在永華里的社區健康醫療講座大談秋天如何養生,強調中醫養生要天人一體,養生的方法要隨著四時氣候變化-寒熱溫涼,做適當的調整。現場吸引許多銀髮族的民眾聆聽。

林醫師表示,秋季一到,凉意出現,容易出現秋燥,會有皮膚乾燥,過敏搔癢,泛紅脫屑,甚至喉嚨乾痛,排便乾硬及手足心熱等現象,在秋高氣爽時節,要注意溫差,隨時補充水分,使散熱順暢,小心感冒。

他現場示範內關、足三里、天樞、中脘等穴位按摩,分別具有和胃、寛胸、止嘔、調理脾胃、和腸消滯、清熱化溼、疏調大腸、消食等作用,讓民眾深感興趣,爭相學習穴位按摩。

他在講座提出養生心法,在秋季要早睡早起;思想安寧、氣要平和,不要想太多,盡量少用手機,減少煩惱,因如不能平和會影響身體氣的流動;收斂心神、氣要收斂,使秋氣平;每人夏季活躍好動,秋氣心態收斂,也就是要靜。

林醫師說,依循四季氣候變化,人類衍生出「春生、夏長、秋收、冬藏」的最佳生存模式,但秋天易有肺部及腸胃道疾病,如沒調適好,進入冬天怕冷易受寒。

他建議秋季適合的飲食採用滋陰潤燥類如胡麻、蜂蜜、白木耳、水梨、百合、山藥;少辛多酸類如蘋果、葡萄、柚子、檸檬等,要避免油炸辛辣食物。

中秋節大家吃月餅度佳節,因中秋月餅高油、高糖份,林醫師提醒糖尿病、高血脂、高血壓患者要注意淺嚐;而一般吃月餅習慣配可樂等飲料,更增加糖份,他建議和家人分享一顆月餅,以免超量。因吃多食滯,脾胃虛寒者易胃痛、腹瀉,造成食欲差。如腸胃積熱會有胃脹、口臭、便秘等。

有許多人也喜愛在中秋節烤肉喝啤酒等冷飲同樂,林醫師請大家要適量、食物要烤熟,因烤肉熱量高、油膩、難消化,而且加上大量食鹽或味精,他希望大家勿多吃、勿貪快,也不宜吃後就躺臥。

月餅、烤肉等油膩食物吃太多肚子脹、不舒服,冰冷的飲料造成肚子痛怎麽辦,林醫師提供去油解膩的好幫手-山楂烏梅汁,所用原料烏梅可生津止渴、益精開胃;山楂可消食行結氣、健胃;陳皮理氣健脾;黑棘較回甘;甘草調和脾胃。所以是去油膩的最佳飲料。

台南郭綜合醫院中醫師林士堯 圖/郭綜合提供
台南郭綜合醫院中醫師林士堯 圖/郭綜合提供

編輯推薦

秋燥
穴位按摩
皮膚乾燥

延伸閱讀

同類文章

醫病天地/敷貼三伏貼 配合事項不可少

高血壓連吃3顆藥都沒用 禍首竟是「隱藏版感冒」

高溫易皮膚癢、頭痛 中醫師建議吃茄子、芝麻

夏天西瓜吃太多 當心過敏性鼻炎復發

不只調理 感冒、急症也能找中醫

痘痘長的位置可以反映身體哪裡出問題?中醫師解惑

小暑好濕熱 中醫師籲女性應注意白帶問題

藥效不比西藥差 感冒症狀紓緩也能求助中醫

小朋友也可以貼!夏季三伏貼改善鼻過敏、虛寒體質

空汙過敏咳嗽病患日增 醫院診所推三伏貼搶商機

夏天體內容易有濕氣 中醫師教你這樣做遠離冷氣病

天天五蔬果 中醫提醒還要注意「乾溼分離」

醫病天地/中醫治失眠 湯藥、針灸輔飲食

夏至「納呆」 吃什麼? 中醫建議冰鎮鳳梨

手麻困擾 中醫師:可能是「胸廓出口症候群」惹禍

夏季總躲冷氣房 中醫:體熱積在身體更疲勞無力

家庭主婦忙家務吃少還虛胖 中醫師分析跟這原因有關

吃韭菜可以補腎、促進血液循環 但這3類人應少吃

天氣多變痠痛找上門 中醫師傳授三招穴位按摩法

指甲沒月牙代表身體有病?中醫教你從指甲4處看健康

唱卡拉OK「燒聲」?中醫師教你按摩2穴道拯救聲音

「濕」為萬病之源,讓人胃口差又悶汗!2招可祛濕氣

韓國瑜造勢熱烈 韓粉若燒聲有三招救喉

端午濕熱 長庚中醫師:6藥材製香包防蚊蟲

喝花草茶較養生? 中醫師籲:仍有禁忌勿當水喝

寒性體質多病且易中暑 中醫師建議晨起吃片薑

中醫首度納入全球醫學綱要 代表被國際認可了嗎?

「濕」為萬病之源 中醫師:可透過食療、按摩穴位幫助

黑眼圈是腎虛造成的嗎?中醫解析黑眼圈4成因

頸痠痛敷草藥5分鐘 婦人痛如火燒跑急診

商品推薦

贊助廣告

留言