親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

感冒症狀莫輕忽 中藥茶飲防惡化

A- A+
2017-06-22 09:35:39 健康醫療網 記者關嘉慶報導

最近天氣不穩定,有好多人因此而感冒,甚至有人還遭到流感病毒入侵;中醫師提醒,一旦出現感冒症狀,就趕快用中藥茶飲來調理,可以顧表氣,並且防止風寒入侵,進而能預防感冒惡化。

感冒症狀莫輕忽 中藥茶飲防惡化
感冒症狀莫輕忽 中藥茶飲防惡化

各年齡層都有人找中醫治感冒

新北市立聯合醫院中醫科主任傅宗楷表示,感冒以中藥治療效果很好,各年齡層都有人因為感冒而來找中醫,尤其是有些家長比較不敢讓小朋友吃西藥的解熱鎮痛劑和抗組織胺,怕會有副作用,因此一有感冒症狀,就都會帶小朋友來看中醫。

輕微發燒 中藥調理可使症狀消除

傅宗楷主任指出,感冒時若是一般輕微發燒,先以中藥調理,使症狀消除,就可以避免感冒惡化,出現更嚴重的病況;由於中醫認為感冒有區分為風寒、風熱,或是痰濕、痰燥,就會依據每個不同的證型來用藥。

風寒型感冒用葛根湯、辛夷散 風熱型感冒用麻杏甘石湯與銀翹散

傅宗楷主任進一步指出,若是一開始是打噴嚏、流鼻水,鼻水是清清如水透明狀,就是風寒型感冒,這時要用葛根湯、辛夷散等中藥治療;若是風熱型感冒,會有發燒,鼻涕是黃色,以及喉嚨痛等症狀時,就用麻杏甘石湯與銀翹散等來調理。

多吃含維他命C水果 中藥茶飲增強免疫力

更重要的是預防感冒,若是有感冒病毒流行時,傅宗楷主任建議,可以多吃含維他命C水果,例如芭樂、奇異果等,或是喝些中藥茶飲,尤其是含有黃耆可以預防寒氣從呼吸道入侵,或是桂枝、粉光參、黨參增強免疫力,例如參脈飲中有麥冬、五味子、粉光參、黨參來去表氣,玉屏風散中有白朮、防風、黃耆可顧表氣,並防止風寒入侵。

出門帶件薄外套 不要吃冰以免降低免疫力

傅宗楷主任提醒,在室內不要開太強冷氣,尤其是下雨天,雨水會使熱帶走,晚上睡覺沒有蓋被子,或是穿太少衣服,很容易感冒;所以,要注意溫度變化,出門帶一件薄外套,去公共場所有冷氣,突然熱又進入冷氣間,寒氣太盛也會感冒,而且在夏天也不要吃冰,吃冰對呼吸道不好,並會降低免疫力,就很容易引起感冒病毒侵犯。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

感冒
維他命C
黃耆
黨參

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

相關文章

猜你喜歡

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

出國不再日夜顛倒 打敗時差靠哪些撇步?

「不會用儀器救不活患者」布吉納法索醫師心中的痛

擔心洋香瓜農藥殘留?瓜農:削掉這兩處就能避免

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

肉桂通血脈 有效取代阿斯匹靈

名醫與疾病的對話/愛女染腸病毒 我才懂家屬的苦

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

氣滯不一定氣虛 補過頭可能更上火

小孩看牙亂動好危險 兒牙鎮靜幫助治療更精準

李石增臉書點名衛福部長 公開長庚調查報告

壯男突中風?原來每4人就有1人潛藏危機

C肝治療大利多 健保再增口服新藥名額

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

網傳生酮飲食降血糖 醫師:危險

劉文雄心肌梗塞重度昏迷 未來72小時是關鍵

女神崩壞!原來是熬夜又愛吃冰

A肝恐變猛爆性肝炎 3大危險族群應接種疫苗

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

善用各式輔具 讓受照顧者安心吃頓飯吧

錯過這黃金四小時 怎麼睡都覺得累

吃飯只花5分鐘掃光 她食道橫膈裂孔疝氣

不用打「控八控控」 這兩招讓你預防椎間盤突出

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

國衛院研究:腸道細菌感染 加速阿茲海默症惡化

生酮飲食抗糖尿病? 嚴重恐酮酸中毒致命

蔬食料理 顛覆素食味

導管置換瓣膜免開胸 88歲心衰竭老翁獲新生

睡眠中斷 可能導致老人失智

商品推薦

贊助廣告

留言