親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中醫師吳明珠秘方 小動作救救肝

A- A+
2017-03-12 14:49:08 中央社 台北12日電

中醫師吳明珠。 聯合報系資料照
中醫師吳明珠。 聯合報系資料照

中醫師吳明珠年近60歲,但氣色紅潤、皮膚細白,完全「逆齡」。吳明珠有一套護肝養生法,簡單幾個小動作,就讓氣血通暢、保留肝氣,解除疲勞維持青春。

黃帝內經提到,「肝者,將軍之官」。吳明珠表示,肝的忍耐力很強,功能強大,是捍衛人體的重要關卡。中醫所謂的「肝」,包含肝臟、肝脈、肝經、肝血,也跟其他臟腑息息相關,如養分消化運送、人體免疫系統等。

吳明珠說,現代人過的生活都是「傷肝」的生活,如晚睡早起、喝酒熬夜、習慣吃加工品、抽菸、生活壓力大、易怒、抑鬱等。肝又主疏洩,幫身體進行新陳代謝,排出不好的物質,但現代人自我要求高、脾氣容易急躁、情緒不穩定就容易影響到肝功能。

養肝有秘方,吳明珠說,閉目休息、按摩眼周、睡養肝覺、敲打按摩肝經、拉筋、天天笑嘻嘻、吹口哨、多吃綠色食物,都是很容易做到的養肝法。

肝主目,人的肝氣會從眼神消耗掉,肝如果疲累,眼睛就會乾澀、模糊或充滿血絲,最簡單的作法就是閉目養神。眼周有很多穴道,以手指輕按眼周,可加速血液循環、氣血通暢,舒緩眼睛疲勞,保留肝氣。

吳明珠表示,人體氣血運行時辰是固定的,配合經絡運行特性,可以達到養生的效果。如肝經當令的時間,在凌晨1時到3時。她晚上11時30分前一定躺在床上,在肝經運行時熟睡。如果需要忙,凌晨3時以後才起床工作。睡養肝覺可以勝過睡上整個白天。

大腿內側是肝經行經之處,吳明珠說,平時如果手空閒著,她就會握緊拳頭,由上而下或由下而上敲打大腿內側,用手按摩也可以,能幫助肝經氣血通暢運行,打通氣血,對肝臟維護幫助很大。

吳明珠表示,中醫會看舌頭,舌尖屬心、舌尖兩邊屬肺、舌兩邊屬肝膽。如果做吹口哨的口型,發出噓聲,能刺激到舌頭的肝膽位置,藉著發音吐出氣息的動作,達到疏肝理氣作用。

清淡飲食、多吃綠色食物、新鮮蔬果是養肝血關鍵,吳明珠說,除了合宜食療,拉筋對肝也很有幫助。上班族常久坐,氣血會滯留,肝的疏洩難運行,拉筋簡單伸展,讓肝經得到刺激,或經常站起來走動、上廁所、倒茶喝水,這些小動作都是保肝好方法。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

養肝
肝經

猜你喜歡

捐血捐到70歲 質量不輸年輕小伙子

追戴奧辛蛋汙染源 環保署監控25家工廠

疾管署補助部分藥費 預防性投藥抗愛滋

媒體爆便當大腸桿菌超標 台鐵質疑送驗過程待釐清

衛福部擬鬆綁 醫院看護可到宅服務

蛋價1天崩跌6元 農委會周五後啟動產銷調節措施

吃花生可長壽! 「花生博士」研究40年證實

雞蛋放心吃?醫師:不超過5顆就沒事

糖尿病打胰島素就得終身打?醫:錯誤觀念

陳子玄兒患軟喉症 醫師這樣提醒...

學童奶類攝取嚴重不足 當心高中前就成駝背老嫗

復健可以這樣玩!北榮智慧虛擬系統讓復健不無聊

隱形眼鏡在眼睛裡破裂! 竟然是這原因

食藥署開放22種農藥 藍智庫籲消費者抵制

有戴奧辛超標蛋別慌 多吃蔬果助代謝

楊桃不能吃我知道 原來番茄也是洗腎病患地雷

幼童有過敏性鼻炎 口臭、蛀牙機率大

陳皮 刺激消化液分泌 消脹氣有一套

毒蛋風波不敢吃蛋?營養師建議改吃這些

午睡消除疲勞提升專注力? 這個醫師的看法不一樣

白吐司、蘇打餅好健康!? 當心隱藏版高鈉食物

保溫瓶、保鮮盒含塑材 直接觸食物7月起全標示

延緩老化!美味又營養的長壽料理

消除冰箱異味 家事達人分享2要點3法寶

原來都錯了!蘆筍買回家應該要這樣放

穿戴裝置 虛擬實境 邊玩邊復健

戴奧辛蛋未確認就封存 蛋農怨:釀恐慌

長庚睡眠調查 每十國人就有一位慢性失眠

不只禿頭! 這怪病會讓你瘋狂拔鼻毛

農藥容許值惹議 官方:歐洲沒種熱帶水果不能並論

商品推薦

贊助廣告

留言