親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不讓遺囑變廢紙 公證爭議最少

從你的手指、舌頭 看出心臟哪裡有問題

2016-01-18 09:22元氣網 如何出版

【文/長庚中醫部內兒科主治醫師楊晉瑋 】

圖/ingimage
圖/ingimage

中醫認為,一個人的疾病狀況,可以透過望、聞、問、切四診來判斷。望診是指觀看這個人的氣色、臉色、精神狀況、高矮胖瘦、舌象變化等。而心臟是推動血液循環的器官,所以藉由手指甲、舌頭的血色觀察,多少可以看出一個人的健康狀態。

中醫的「心」觀念

中醫稱心為「君主之官」也說「心藏神」,認為心臟不只是推行血液和心氣的重要臟器,也如同大腦,負責中樞神經系統的活動,包括:精神、意識、思維等。所以中醫在面對睡眠不佳的患者,會藉由「養心安神」的方式來治療。簡單來說,中醫的「心」觀念,認為心既是「推動血液循環的器官」,也涵蓋一部分的大腦功能。

同時中醫認為心氣主管全身的血液,而汗液是從津液所化生,津液也為血液的重要組成成分,因此有所謂「血汗同源」的說法,指汗液跟血液是從同一個源頭所衍生而來,所以臨床上有些自汗或盜汗的病症,會透過調整心氣來進行治療。另外,看舌頭也可以用來觀察中醫的「心」是否有些病症的表現,中醫認為「心開竅于舌(注:出自《素問.陰陽應象大論篇》,解釋心臟病在舌相上的表現。)」「舌為心之苗」,所以心的病症與舌的變化有較為密切的關係。心火旺時可以看到舌頭紅,尤其是舌尖最明顯,也容易有口舌生瘡的情形。

中醫如何視診出心臟問題?

中醫認為,一個人的疾病狀況,可以透過望、聞、問、切四診來判斷。望診是指觀看這個人的氣色、臉色、精神狀況、高矮胖瘦、舌象變化等;聞診是指聆聽對方說話的音量大小、語調高低、痰音清濁等和鼻嗅口腔、汗液、痰涕、大小二便等的氣味;問診是指詢問身心靈有哪些不適症狀;切診是指醫者觸摸肌膚來觀察肢體溫度、有無水腫或是藉由把脈來了解人體的氣血陰陽變化,最後透過「四診合參」來診斷是否有相關疾病。

● 從「手指」看出心臟疾病

圖/摘自如何出版《養心治本》
圖/摘自如何出版《養心治本》
不少民俗判斷法都認為指甲的狀態跟心臟有關。事實上西醫臨床上也發現到,心臟衰竭病患通常會出現杵狀指,意即手指或足趾末端增生、肥厚,呈現杵狀般膨大,就如同鼓棒末端。杵狀指的特徵是末端指(趾)節明顯增寬增厚,指(趾)甲從根部到末端呈拱形隆起,使得指(趾)端背面的皮膚與指(趾)甲構成的基底角等於或大於180度,常見於心臟衰竭或是肺氣腫患者。

發生杵狀指的原因,是因為肢體末端缺氧,讓細胞認為生存受到威脅,所以造成局部組織增生。這些組織增生時會壓迫到原有的手指外觀,導致形成搗杵狀,並因此而命名之。

● 從「舌頭」的顏色看出心臟問題

傳統中醫認為:「心在體合脈,其華在面,開竅於舌,在液為汗,在志為喜」,也就是說心與血脈相連,心氣可以推動血液在血脈中運行,所以透過脈象可以判斷心氣的強弱。其華在面的意思是,心氣運行血脈的功能,除了可透過脈象了解外,還可透過臉部的色澤反應出來。開竅於舌是指心氣的表現,跟舌頭的色澤、味覺、舌體運動、語言有關。而且心與汗液的生成排泄有關,不正常的出汗,也跟心臟的強弱有很大的關係,因為汗是津液所衍生出來的產物,跟血液屬於同一個來源。

● 從「臉和手掌」顏色看出心臟問題

觀察面色、掌膚狀況也能了解心臟的狀態。一般來說,如果臉色是紅潤光澤,掌心有淡淡的紅暈,還有溫熱感,那代表心血充足,心臟沒有問題;但如果臉色慘白、沒有光澤,掌心也是蒼白、發涼,就代表心血虧虛,心血管功能不佳;有些人則會出現滿面紅光,像是喝醉酒一樣,掌心的溫度偏高發燙,代表肝膽相火亢盛,這樣的情況最常出現在高血壓或更年期的病患。

● 從「眼神」看出心臟問題

此外,心也負責神志,所以可透過觀察眼神,看出心氣的強弱。所謂的炯炯有神,指的是黑色瞳孔裡微微散發光彩,含蓄不露,腎水之中蘊含心火,呈現水火交融的徵象,代表心氣旺盛。若是目光黯淡、過度發散、眼神飄忽不定則代表心氣不足、心氣耗散或是心氣不定,臨床上常見於長期失眠、恐慌症、憂鬱症、腦部損傷的患者。

▇ 貼心腦力補給站/心開竅於舌

《黃帝內經‧平人氣象論》指出:「臟真通於心,心藏血脈之氣。」認為心主血脈,與全身的血液生化有關,舌頭乃身體血液最充沛的器官之一且便於觀察,所以中醫師常會透過診察舌象來評估人體血液是否充足。此外,中醫認為心藏神,與大腦精神活動有關,舌頭為人體最靈活的骨骼肌,必須透過許多神經纖維支配,方能完成複雜的吞嚥及語音活動,因此才有「心開竅於舌」的說法。

圖/摘自如何出版《養心治本》
圖/摘自如何出版《養心治本》

【本文摘自如何出版《養心治本:長庚中西醫聯手教你,連哈佛、梅約都讚嘆的太極養心操與心血管食療保健》,長庚醫療團隊著】


.書名:養心治本.作者:長庚醫療團隊.出版社:如何出版社.出版日期:...
.書名:養心治本
.作者:長庚醫療團隊
.出版社:如何出版社
.出版日期:2015/07/30
《書籍簡介》

由長庚最佳醫療團隊聯合執筆,詳細剖析心血管疾病的中西醫觀點,包括心肌梗塞、心衰竭、心律不整與大血管病變,並分享各專科醫師的心臟保養心得。

在預防作法的實踐上,不只提供對症的養心食譜,更引薦連美國第一名醫院的梅約醫學中心和哈佛大學醫學院也推薦的養心復健項目「太極養心操」,既可作為一般的保健運動,也是心臟血管病人的最佳養心復健治療。

本書是一般民眾想要了解心血管病的預防與治療,絕佳的參考書,也是醫療從業人員極佳的輔助讀本,可以補足西醫所缺乏的,如何養心、養身、保健相關的中醫觀點。

中醫
心臟病
心臟衰竭
血液循環
神經系統

如何出版

圓神書活網旗上共有六家出版社,從30年字號的圓神、方智,到不同切入面的先覺、究竟出版,以及新世紀誕生的如何與寂寞出版,每年出版品超過150種,持續為讀者尋求「所渴望的那本書」。

延伸閱讀

同類文章

體質偏寒偏熱都適用!中醫建議選擇這些食物排除濕氣

運動暴汗除體內濕氣?中醫4大排濕法「做對才有效」

認識體內濕氣/頭重腳輕、倦怠乏力 小心濕氣纏上你

三伏貼7、8月有5時機點 中醫師提醒調理體質注意幾件事

炎夏食慾不振暑氣難消 中醫推薦這些食材開胃又消暑

月經來痛到不能走?中醫師教妳舒緩經痛妙招

氣溫節節升慎防中暑 陳潮宗:陽暑、陰暑處理方式不同

冬病夏治 中醫三伏貼讓過敏服貼下月是治療時機

防疫期間少出門 女大生勻稱體態增重10公斤求助中醫

不射精就能延年益壽?教授破解「固精」的養生迷思

健康醫點靈/中醫美顏微針 恢復好臉色

更年期不分男女 女中醫調理助改善推薦3種舒緩飲品

健康保衛站/天氣熱狂喝冷飲 小心「陰暑」

不只新冠肺炎造成嗅覺異常!還有8種狀況都可能發生

防子宮肌瘤 中醫推薦這道茶

改善頭痛、經痛、腸胃不適 中醫師6耳穴位教你保健操

睡醒仍想賴床,總是精神缺缺?醫師告訴你怎麼了

半夜下背疼痛 別誤認只是過勞

體內有正氣 外邪不來犯

男胸椎硬膜現血腫疑致雙腳癱 針灸理事長:應再確認

中醫防疫/彭溫雅:艾草條放鬆心情、鎮靜安神

中醫防疫/陳潮宗:「免疫茶」對抗新冠病毒

刮痧安全嗎?中醫教4類病症適合、8大族群禁止

疫情影響生活壓力大 中醫緩解壓力性頭痛

睡不飽懶洋洋 快運動趕跑春困

春天睡不飽頭暈腦漲 原是「春困」上身

換季加上戴口罩長痘痘?中醫師教你抗痘穴位

清明養生茶飲 「白芍甘草茶」幫助柔肝止痛、舒緩肌肉

免疫力影響病症輕重! 中醫師教3招提升人體正氣抗病毒

感冒咳不停一直喝水到底對不對?醫師教你判斷

猜你喜歡

中醫養生就是不能喝冰水?凍齡女中醫彭溫雅 公開抗老回春靠這3招

「電鍋」其實和冷氣一樣耗電!專家幫你揪出:3種家中「隱藏版吃電怪獸」

吃當季/黏滑秋葵降血壓、助消化、防腸癌 專家教這樣處理最不流失寶貴黏液

吃當季/果汁之王「百香果」抗老防癌、改善便秘!但這3種人要注意

運動暴汗除體內濕氣?中醫4大排濕法「做對才有效」

體質偏寒偏熱都適用!中醫建議選擇這些食物排除濕氣

夏天昏沉濕邪入侵 中醫推薦三款排濕食譜

四季豆、毛豆、皇帝豆...哪種農藥殘留風險高?台大農化系教授教你:煮前一定要記得「這步驟」

天熱火氣大? 多吃4類食物幫身體消暑、退火

夏日涼菜 讓胃口大開

為了減肥不吃早餐?醫師警示:小心身體報復性失控

讓免疫系統更年輕!專家推薦9種適合熟齡族的運動,膝蓋無力也做得來

吃當季/達人教你做4種美味的「百香果汁特調」 讓你潤腸益脾又消暑!

不要煎炸食物、清燉的最好...最講究飲食養生的她 卻永遠缺席同學會了

吃當季/秋葵常見醃漬、涼拌 其實清炒也可以

三伏貼7、8月有5時機點 中醫師提醒調理體質注意幾件事

登山新手必備指南:容易發生意外的5大可能原因

運動健身前中後該怎麼吃? 營養師盤點4大常見問題

吃當季/全世界最營養的水果「酪梨」可預防多種慢性病,但這3種人要節制!

肉的種類、煮法都會影響!營養師6招降油脂,大口吃肉不怕胖

吃低GI食物控血糖?6錯誤烹調方式可能反讓血糖暴衝

一年斷2次腿、痛失么兒傷痛 夏韻芬50後體悟:想笑就笑,想哭就哭吧!

得舒飲食連續2周有效降血壓!營養師具體說明早午晚餐吃這些

積怨於心、愛吃甜食…10個造成早老的習慣快戒掉

黑芝麻預防白髮,白芝麻呢?一張圖看懂黑白芝麻營養功效有何不同

不曾入榜卻躍升第二名 蛋黃成新十大過敏食物意味什麼

吃荔枝會引發低血糖症?當心這樣吃恐致命!鳳梨、芒果也都在危險榜上

粽子冰在冷凍可以存放很久,這是真的嗎?

小暑過後一天比一天熱 把握芒果盛產大快朵頤

三伏貼開跑 可改善過敏性鼻炎、氣喘

你以為鮑魚、海參蛋白質更高?這10種食物才是優質蛋白

商品推薦

贊助廣告

留言