最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 中醫精髓

澳學者研究:近9成草藥含毒素

研究人員指多數草藥為片狀和粉狀,原有的植物特徵已不復存在。(Getty Images)<br />王若馨
研究人員指多數草藥為片狀和粉狀,原有的植物特徵已不復存在。(Getty Images)
王若馨
許多人認為服用傳統中醫的草藥將有利於健康,但實際上恰恰適得其反,「自然科學報告」期刊公布澳洲學者的研究顯示,近90%的草藥含有可察覺的毒素。

據「商業內幕」(Business Insider)報導,多數草藥為片狀和粉狀,原有的植物特徵已不復存在,許多植物也失去了植物化學特徵。澳洲的Curtin、Murdoch和Adellaide三所大學的研究人員採用三種研究方法,分別為DNA排序、毒性和重金屬檢測,來證明市場銷售的26種草藥的成份,其中多數為感冒藥和退燒藥。

研究人員從草藥檢測出污染物,查出所含的毒金屬和檢測不出的非法成分。近九成的草藥含有某些無法查明的成份,或是替代物或是污染物,含有一種以上的替代物和污染物的草藥多達16種。

約半數的草藥沒有在澳洲的「治療物品管理局」登記,因此不應上市銷售。在「治療物品管理局」登記和沒有登記的草藥中,都發現含有污染物,包括添加劑和污染物,添加劑和污染物中都含有藥物和有毒的重金屬。

檢測顯示,草藥中的藥物成分包括撲熱息痛、抗組胺藥、消炎藥、抗生素和興奮劑,尤其令人擔憂的藥物成分,是具有抗凝血素作用的華法林藥,這種藥如果不按醫囑服用,可能嚴重影響健康。另外草藥中還查出麻黃素,而麻黃素在澳洲是違禁藥。

半數的草藥中查出了重金屬砷、鎘和鉛,其中至少四種草藥如果按說明服用,重金屬的超標將比澳洲治療物品管理局的限量高出十倍。

草藥中的污染物有些是故意添加,有些則是無意混入,如藥物加工的環境不乾淨,和草藥是在污染的土壤中生長。但故意添加和無意混入有著根本的不同,前者可能涉及到違禁藥,無意混入則是需要打掃乾淨藥物加工場所的衛生。但兩者又很難區分,草藥含的部分有毒物質,如重金屬和蟾蜍毒素,也可能是用於治療目的。

重金屬 中醫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦