親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抗氧化營養補給品,對延遲老化有效嗎?

2018-03-30 11:04時報文化出版 岡田尊司(精神科醫師、醫學博士)

隨著對老化的瞭解,使人們廣泛認識到,老化是由於累積了活性氧產生的損害。活性氧是伴隨著呼吸產生的不安定分子,大多是由線粒體生成的。在線粒體中,葡萄糖與氧生成水與二氧化碳,同時也產生能量。雖然被稱為細胞呼吸,但是它會產生活性氧。活性氧非常不安定,會與周圍的分子產生激烈反應。因此會傷害細胞與DNA,這些損害累積起來就會造成老化,這就稱為「氧化逆境假說」。

因此,要延遲老化、延長壽命,就要攝取有助於防止因活性氧造成損害的抗氧化物質。抗氧化物質的代表,如大家所知的就是維他命C維他命E,一直以來都大力推崇要多多攝取,現在一定還有很多人仍相信。

任何事情最重要的都是恰到好處,藥吃太多,可能會造成莫大的反效果。
任何事情最重要的都是恰到好處,藥吃太多,可能會造成莫大的反效果。
實際上,這在基礎性研究上也顯示出很有希望的結果。只是,研究的內容是給草履蟲或線蟲投入這些維他命或營養素,看看對其壽命的影響,陸續得到壽命延長的結果,彷彿這效果也在人類身上得到証明似的,在一般大眾之間這樣的認知也就蔓延開來。

然而對草履蟲或線蟲有效,就能說人類攝取也真的有延遲老化、延長壽命的效果嗎?要用人類來證明確實很難,但至少應該用哺乳類動物來研究證實吧?

最近進行的研究中,結果相當悲觀。有些研究反而得到縮短壽命的結果。用田鼠所做的動物實驗中,讓牠們持續食用補充了兩種維他命的飼料,結果壽命竟然減少了三分之二到一半!

到目前為止,攝取具有抗氧化作用的營養補給品,可以證明使人類死亡率下降、延長壽命的臨床研究連一個也沒有。在營養充足的狀態下,過度攝取維他命或礦物質可能還有害健康。

除此之外,也有許多食品或營養素、酵素拿出有延長壽命效果的報告,也大多是用線蟲或草履蟲、果蠅所做的研究結果。因為這些物種的生命週期很短,很適合做短期間的研究。但是,這畢竟不能說對人類會有效果。在這層意義上,最低限度也必須要用與人類同樣是哺乳類的白老鼠或是田鼠來做研究,才能認為有延長壽命之效。

然而,僅有少數像表沒食子兒茶素(茶葉中含有)、褪黑激素、SKQ1、薑黃素(薑黃中含有)、蜂王乳等,得到對白老鼠等齧齒類動物的壽命有效的報告,而維他命E則是有效與無效兩種結果都有。

長年飲用兒茶素或薑黃也被認為有效,果然先人的智慧比起「最新」的科學更可靠。

從安全性來看也是,經過長年飲用或攝取的東西,應該可以說不會有問題。化學合成或是抽出萃取的東西,即便有短暫效果,一般來說長期也是無效,而且還沒有任何人可以保證安全性方面沒有問題。甚至我們身邊的一些食品也都富含維他命C或礦物質,長期攝取過度也有縮短性命的危險。

.書名:你是長壽的性格嗎?:比起飲食與運動,性格與生活哲學更能影響你的壽命....
.書名:你是長壽的性格嗎?:比起飲食與運動,性格與生活哲學更能影響你的壽命
.作者: 岡田尊司
.譯者: 張婷婷
.出版社:時報出版
.出版日期:2018/01/16
因為相信鈣片等等對身體很好,於是每天很勤勞的吃,攝取過度的結果變成結石,大動脈或心血管裡沈澱鈣質,造成動脈硬化嚴重引發梗塞。鐵質也是,過度攝取使肝臟的鐵質沈澱,引發肝障礙。任何事情最重要的都是恰到好處,藥吃太多,可能會造成莫大的反效果。(本文摘自《你是長壽的性格嗎?:比起飲食與運動,性格與生活哲學更能影響你的壽命》,時報文化出版)

關於作者/岡田尊司 Okada Takashi

一九六○年生於香川縣,是精神科醫師、醫學博士。自東京大學哲學系退學,畢業於京都大學醫學系。於京都大學研究所高級腦科學講座神經生物學教室、大腦病態生理學講座精神醫學教室從事研究。現任職於京都醫療少年院。以臨床醫師的身分面對年輕人的心靈危機。主要著作有《邊緣性人格障礙》、《了解孩子們的心病》、《思覺失調症》(PHP新書)、《腦內汙染》(文藝春秋)、《亞斯伯格症候群》(幻冬社新書)、《母親這種病》、《父親這種病》、《人際過敏症》(時報出版)等。

(本文摘自《你是長壽的性格嗎?:比起飲食與運動,性格與生活哲學更能影響你的壽命》,時報文化出版)

抗氧化物
維他命E
長壽
老化
維他命C

延伸閱讀

同類文章

美最新研究:維生素D和鈣片跌下神壇 長期吃致癌?

你也吃維他命B群維持體力?醫師提醒這種人別吃

我需要吃維生素嗎?藥師:6種狀況適當補充即可

大量維他命C能抗癌?「細胞分子矯正醫學」的真相

甲殼素沒警語 7月起最高罰300萬

孕婦、慢性病患者別亂吃 甲殼素7月起不標警語要開罰

防黃斑病變需吃葉黃素嗎?非營利眼睛健康機構這麼建議

3小時募資千萬賣葉黃素 批判保健品的醫師惹爭議

嚴重破壞身體平衡!醫:吃保健食品給人體2次打擊

益生菌一定有益健康嗎? 5個觀念正確選擇益生菌

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

出國掃貨、代購必看!誤觸法規最高恐被罰300萬

魚油、魚肝油保健功效差很大!其中一樣更不宜吃多

維生素B好處多 抗氧化 還能預防失智、中風

維生素C神話破滅後…換維他命D能預防感冒和流感?

保健食品只能補充營養嗎? 保健專家告訴你更多秘密

吃益生菌有學問 醫師幫忙破解迷思

吃鈣片、魚油會腹瀉? 藥師破除謠言

只有1%的人需要 教授:吃維他命是在浪費錢

維他命C五大好處 提升免疫力就靠它

把它當營養品就錯了!可載舟亦能覆舟的「維他命D」

別再亂進補 每25名藥物性肝炎者1人難逃死神魔掌

亂吃草藥保健食品 小心藥物性肝炎上身

把葡萄糖胺當補品,膝蓋有吃有保庇?別浪費錢了!

腸胃、食欲不好就吃益生菌?益生菌真的可以改善體質嗎?

多吃營養品無害? 醫療專家:錯

良食脈動FOOD PULSEᅵ系列講座⑬ 保健食品選擇要領

史上最大宗分析:維他命D對「護骨」完全無用

昂貴又對身體無益 美醫學會:該關注營養保健品的危害了

甲殼素別亂吃 明年7月擬加註孕婦警語

商品推薦

贊助廣告

留言