親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃維他命前要知道 補過頭恐傷身

A- A+
2017-01-06 09:09:14 中央社 台北6日電

你真的需要吃維他命嗎?毒物專家顏宗海說,人工製造的維他命不僅有添加物,吃過量還會傷身,像是維他命C會增腎結石風險,B群則恐影響肝功能,建議還是多吃天然食物最好。

農曆春節返家,不少人會買維他命等保健食品回家孝敬長輩,但長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海卻不建議,他表示,人體需要維他命的量很微量,透過自然食物均勻攝取就能吃到足夠的量。

顏宗海說,像是很多人常吃的「維他命C」是人體必須維生素,只要多吃天然植物蔬果就能...
顏宗海說,像是很多人常吃的「維他命C」是人體必須維生素,只要多吃天然植物蔬果就能輕易補充。 圖/ingimage

顏宗海解釋,人工製造的維他命,之所以能變成一顆顆的藥丸,全是靠添加物「賦形劑」塑型,很多還會人工色素吸引民眾吃它,導致無形中吃下更多添加物,雖是合法添加物,但就醫師角度而言並不建議。

除了添加物以外,維他命補過頭也有傷身風險,顏宗海說,像是很多人常吃的「維他命C」是人體必須維生素,只要多吃天然植物蔬果就能輕易補充,若是刻意吃大量維他命C,恐導致體內草酸含量增加,提高腎結石風險。

此外,「維他命E」雖然是很好的抗氧化劑,但國外研究顯示,吃多會增加出血風險,導致刷牙流血,甚至出現血尿、腸胃道出血等狀況。

而民眾常用來提神的「維他命B群」,裡頭的維他命B3吃多會有肝毒性,可能影響肝功能,維他命B6則有神經毒性,恐增加神經病變風險,導致手腳麻、感覺異常等症狀。

究竟誰才需要吃維他命?顏宗海說,洗腎患者每週平均洗3次腎,可能造成水溶性維他命流失,才需要補充維他命B、葉酸;停經後的婦女體內鈣、維生素D也嚴重不足,也可靠保健食品補充。

心臟血管外科主任蘇上豪也在「胖病毒、人皮書、水蛭蒐集人:醫療現場的46個震撼奇想」一書中提及,維他命之所以被發現,是因為缺乏某些食物中的營養素,產生腳氣病、壞血病、夜盲症等疾病。

但近年電視廣告卻不斷強調,飲食不均衡可能欠缺某些「微量元素」或「人體無法合成的必須營養素」,說服老人家透過複方維他命補充營養,卻沒告訴我們,究竟為什麼要吃、劑量是多少以及吃多會有什麼害處。

蘇上豪說,實際上台灣面臨的問題不是營養不足,而是不知節制的生活型態,加上運動不夠造成的「代謝症候群」,他強調,維他命最初是用於治療「營養缺乏症」,而不是用來養生保健的,呼籲別把它當成糖果點心,認為「有病治病、沒病強身」亂吃一通。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

保健食品
維他命
維他命C
維生素D
維他命E

相關文章

猜你喜歡

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

毒蛋殘留芬普尼最高超標30倍 最快明天公布調查結果

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

爽身粉致卵巢癌?美國法庭判嬌生賠127億

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

國內傳出含芬普尼毒蛋 60公斤成人吃2顆就超標

彰化又發現毒雞蛋 蛋農:只是消毒用殺蟲劑

醫師納勞基恐跳票 勞動部反對醫師連續工作28小時

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

芬普尼可能被當環境用藥噴灑 蛋雞吸收致殘留在雞蛋

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

冷眼集/芬普尼蛋 暴露出農民用藥及管理問題

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

水果入菜 甜味畫龍點睛

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

商品推薦

贊助廣告

留言