親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃維他命前要知道 補過頭恐傷身

A- A+
2017-01-06 09:09:14 中央社 台北6日電

你真的需要吃維他命嗎?毒物專家顏宗海說,人工製造的維他命不僅有添加物,吃過量還會傷身,像是維他命C會增腎結石風險,B群則恐影響肝功能,建議還是多吃天然食物最好。

農曆春節返家,不少人會買維他命等保健食品回家孝敬長輩,但長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海卻不建議,他表示,人體需要維他命的量很微量,透過自然食物均勻攝取就能吃到足夠的量。

顏宗海說,像是很多人常吃的「維他命C」是人體必須維生素,只要多吃天然植物蔬果就能...
顏宗海說,像是很多人常吃的「維他命C」是人體必須維生素,只要多吃天然植物蔬果就能輕易補充。 圖/ingimage

顏宗海解釋,人工製造的維他命,之所以能變成一顆顆的藥丸,全是靠添加物「賦形劑」塑型,很多還會人工色素吸引民眾吃它,導致無形中吃下更多添加物,雖是合法添加物,但就醫師角度而言並不建議。

除了添加物以外,維他命補過頭也有傷身風險,顏宗海說,像是很多人常吃的「維他命C」是人體必須維生素,只要多吃天然植物蔬果就能輕易補充,若是刻意吃大量維他命C,恐導致體內草酸含量增加,提高腎結石風險。

此外,「維他命E」雖然是很好的抗氧化劑,但國外研究顯示,吃多會增加出血風險,導致刷牙流血,甚至出現血尿、腸胃道出血等狀況。

而民眾常用來提神的「維他命B群」,裡頭的維他命B3吃多會有肝毒性,可能影響肝功能,維他命B6則有神經毒性,恐增加神經病變風險,導致手腳麻、感覺異常等症狀。

究竟誰才需要吃維他命?顏宗海說,洗腎患者每週平均洗3次腎,可能造成水溶性維他命流失,才需要補充維他命B、葉酸;停經後的婦女體內鈣、維生素D也嚴重不足,也可靠保健食品補充。

心臟血管外科主任蘇上豪也在「胖病毒、人皮書、水蛭蒐集人:醫療現場的46個震撼奇想」一書中提及,維他命之所以被發現,是因為缺乏某些食物中的營養素,產生腳氣病、壞血病、夜盲症等疾病。

但近年電視廣告卻不斷強調,飲食不均衡可能欠缺某些「微量元素」或「人體無法合成的必須營養素」,說服老人家透過複方維他命補充營養,卻沒告訴我們,究竟為什麼要吃、劑量是多少以及吃多會有什麼害處。

蘇上豪說,實際上台灣面臨的問題不是營養不足,而是不知節制的生活型態,加上運動不夠造成的「代謝症候群」,他強調,維他命最初是用於治療「營養缺乏症」,而不是用來養生保健的,呼籲別把它當成糖果點心,認為「有病治病、沒病強身」亂吃一通。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

保健食品
維他命
維他命C
維生素D
維他命E

猜你喜歡

學童奶類攝取嚴重不足 當心高中前就成駝背老嫗

大病初癒要調養 中醫如何來幫忙?

腎病勿信偏方 名醫教你這招改善

醫師:3C安撫孩子 情緒控制力變差

白吐司、蘇打餅好健康!? 當心隱藏版高鈉食物

捐血捐到70歲 質量不輸年輕小伙子

微創式手術碎石 解決「石」在有夠痛困擾

毒蛋風波不敢吃蛋?營養師建議改吃這些

該急救,還是讓他走...照顧者的沉痛告白

陳皮 刺激消化液分泌 消脹氣有一套

作家文字力渲染強 小心仿效型自殺

身材影響智力!台師大研究:BMI 值與學科成績呈負相關

老婦無法言語食慾差 水腦症作祟

演講十小時再看病 病患對林奕含怪醫父親多佳評

檢核表/5階段照顧者 長照資源哪裡找?

長者出現4大徵兆 當心一跌不起

過度防曬 小心成骨鬆潛在危險群

不想塑化劑吃下肚 用這個洗手效果超好

消除冰箱異味 家事達人分享2要點3法寶

長庚睡眠調查 每十國人就有一位慢性失眠

雞蛋放心吃?醫師:不超過5顆就沒事

花生讓紅酒抬不起頭的原因是...

原來都錯了!蘆筍買回家應該要這樣放

沒抽菸卻得肺病 醫師建議煮飯戴口罩

名醫與疾病的對話/剡友賢走過「無力」 選擇挑戰整形外科

蛋蛋危機! 買回來的雞蛋要用水清洗嗎?

可憐...衛福部擬增聘關懷訪視員 卻沒錢執行

上班族壓力大…最憂健康亮紅燈

延緩老化!美味又營養的長壽料理

台灣有13萬照護失業孝子 但你可以擁有自己的人生

商品推薦

贊助廣告

留言