親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

魚油沒這麼神!醫:想降三酸甘油脂 最好方法是這2招

A- A+
2016-08-12 11:40:14 聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

魚油被廣告宣傳多種效能,能變聰明、解決憂鬱症等,認為吃魚油「好處多於壞處」,但醫師駁斥吃魚油不如吃魚就好,坊間的魚油曾多次驗出濃度不足,還有可能摻有其他雜油,最常見的就是偷摻沙拉油、植物油等,多吃可能會變胖,而不是會變聰明。

成大附設醫院心臟血管科主任李貽恆說,坊間的魚油產品有多次被驗出實際含量與標示不符,以為是濃度高的魚油,實際上卻只有標示的10%到20%,其餘的成分可能是沙拉油或是植物油,效果打折,也傷荷包,最糟的是多吃還可能變胖。

李貽恆說,目前魚油已被證實的效果為降低三酸甘油脂,不過吃到濃度不足的魚油,是完全沒有效果的,台大醫院心臟血管科主任曾春典也強調,如果坊間的一顆魚油的濃度只有30%,一次吃3顆是不會讓濃度變成90%,不如不要吃。

曾春典表示,民眾想要降三酸甘油脂,最好的方法是「良好的睡眠」、「良好的飲食習慣」,並且降低會增加三酸甘油脂的機會,少吃醣類、脂肪多的食物

曾春典表示,若是吃魚的話,會建議吃深海小型的魚類,如鯖魚、秋刀魚,深海大型魚類因為食物鏈的關係,體內會含有較多重金屬,對於人體而言是難以代謝的。

魚油沒有這麼神,吃多反而會變胖。 記者陳雨鑫/攝影
魚油沒有這麼神,吃多反而會變胖。 記者陳雨鑫/攝影


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

魚油
三酸甘油脂
憂鬱症
深海魚

商品推薦

贊助廣告

留言