親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防關節發炎疼痛 護膝飲食吃這些!

A- A+
2016-05-15 13:18:05 聯合報 記者黃安琪/報導

圖/ingimage
圖/ingimage

【天然飲食這樣吃】

當父母年紀愈來愈大,膝蓋軟骨、關節退化可能隨著年齡衰老而來,走沒幾步階梯,膝關節就會發炎疼痛。嘉義長庚醫院營養治療科組長劉金華說,目前市面上有些營養補充品,可以幫助軟骨組織合成、修復關節損傷,但日常天然飲食更能攝取多樣營養素,而非只有單一保健成分。

長榮大學保健營養學系助理教授陳妙齡解釋,退化性關節炎與骨質疏鬆症不同,後者是隨著年齡增長,人體骨質逐漸流失,使得骨密度愈來愈少;但前者是人們從年輕到老,每日步行、跑步等動作積累,使得膝關節軟骨組織間的潤滑液流失,逐漸造成軟骨與關節的磨損,引起發炎與疼痛。

1.薑黃素

劉金華建議,天然飲食可選擇抗發炎、抗氧化食物,如咖哩、薑黃等含有薑黃素的成分。

2.酪梨

吃些酪梨,其中的酪梨油含有Omega-6不飽和脂肪酸,幫助體內生成膠原蛋白,提供關節軟骨營養修復。

3.十字花科蔬菜、深海魚類

台北馬偕醫院營養師趙強表示,十字花科蔬菜(花椰菜、大白菜、高麗菜、油菜)、新鮮水果、深海魚類(鮭魚、鮪魚、秋刀魚、鯖魚)等,都是優良護膝食物,能抗發炎、減輕關節發炎症狀。建議一周吃魚3到4次,但任何食物盡量避免油炸烹調,此舉反而會促進發炎反應。

4.蛋白質、奶製品

趙強也說,多吃富含蛋白質食物(豆類、魚類)、奶製品等,是構成關節的重要營養素,同時助長肌肉生成,加強肌肉力量保護關節,減緩退化速度,也避免肌少症。若能再配合規律運動來鍛鍊肌肉,額外控制體重,讓關節不至於因為重量造成負擔,加速磨損。


【如果想買保健品】

劉金華提醒民眾,任何保健食品都僅是日常飲食的輔助,並不是絕對必要的補充,切記別誤以為能替代藥物,具有治療疾病功效而過量服用,可能會產生副作用。同時在使用前,也得讀清食品標示,依照劑量和指示服用。

●膠原蛋白

天然飲食之餘,若還想以保健食品補充平日營養攝取的不足,陳妙齡表示,膠原蛋白有助關節軟骨組織合成,建議飯後搭配富含維生素C的水果,如奇異果、柑橘和芭樂,才能協助膠原蛋白被人體吸收。

【服用注意】為避免膠原蛋白類補充品帶給腎臟代謝負擔,腎臟疾病患者應諮詢醫師意見後再服用。

●葡萄糖胺

葡萄糖胺可增進關節潤滑功能。

【服用注意】劉金華說,部分臨床研究發現,糖尿病患者服用液態葡萄糖胺後,血糖會稍微上升,此時也許建議暫停服用,或改吃不那麼甜的葡萄糖胺錠劑。同時因葡萄糖胺含有鈉鹽及鉀含量,建議高血壓、腎臟病患者可選低鈉的葡萄糖胺,或諮詢醫師後再服用。

●軟骨素

劉金華指出,此成分可作為補充、構成骨關節結構的物質,強化人體骨骼基質,修復軟骨組織與關節損傷。

【服用注意】因其含有硫酸鹽和鉀,若鈉、鉀含量過高,對心臟與腎臟會造成負擔,建議心血管疾病或腎臟病患者,經醫師評估後再服用。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

退化性關節炎
抗發炎
護膝
天然食物
保健食品

相關文章

猜你喜歡

不只中風風險 糖尿病患罹阿茲海默症機率也高

陳年滷肉汁反覆加熱 小心致癌

台灣果香泡菜 醃出新滋味

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

新興毒品常規藥檢驗不出 醫師盼政府開發快篩

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

正副機師不能吃一樣的?關於飛機餐不可不知的冷知識

以為疝氣手術要切陰囊 十餘年不就醫腫成哈密瓜

嘉基急診一個月50次滿載 護理人員崩潰大哭

肩頸長期痠痛不處理 50歲爸雙手舉不起來

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

非聽不可/食得安心健康行

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

精緻麵包打發三餐 22歲女大生得糖尿病

名醫與疾病的對話/肝癌帶走父、我曾罹A肝 陳定信鍛成台灣肝病剋星

新興毒品常偽裝 這包糖你認得出是毒品嗎?

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

機器人換膝關節 73歲老婦能爬梯子包香蕉

講座/享受行動自如的愜意生活

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

刷牙太用力 牙齦萎縮一吃冰就酸

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

15歲以下兒童很頭痛 兒童神經內科求診大族群

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

商品推薦

贊助廣告

留言