快訊

三陰性乳癌容易轉移、復發率高 免疫療法改善治療困境

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 運動健身

你應該以步數還是分鐘來計算運動量對健康最佳?研究給答案

運動應該以分鐘還是步數為計算單位?
運動應該以分鐘還是步數為計算單位?
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

每天設定走七千或一萬步當作目標是增加身體活動的簡單方法,不過現有身體活動指南都建議人們以分鐘而不是步數來衡量自己的身體活動,例如每周至少150分鐘的中等強度有氧活動或75分鐘的高強度活動。所以,計算運動的時間比計算步數更好嗎?

近期刊登在《美國醫學會內科醫學期刊》(JAMA Internal Medicine)的研究表明,答案是否定的。研究人員發現,基於步數和時間的運動目標都與降低年長女性全因死亡和心血管疾病事件的風險有關。換言之,找到適合自己的方式可能是實現健康的最佳方法。

運動時間與步數哪個對健康更有益?

在該項研究中,研究人員檢視了近一萬五千名62歲以上健康女性的數據。這些參與者被要求連續7天佩戴研究級活動監測器,僅在睡覺、淋浴、沐浴或游泳時摘下。除此之外,參與者每年進行一次健康問卷調查,調查項目包括心臟病發作和中風等心血管疾病事件。

研究人員發現,透過時間或步數衡量的較高程度的體力活動與較低的全因死亡或心血管疾病事件風險相關。例如研究中最活躍的四分之一的女性與最不活躍的四分之一相比,風險降低了30%至40%。

雖然這兩個指標對於描述健康狀況都很有用,該研究主要作者Rikuta Hamaya補充,這兩種測量活動的方法其實各有優缺點。例如步數可能無法考慮到健身程度的差異,如果一個20歲和一個80歲的人都以中等強度行走30分鐘,他們的步數可能會有顯著差異。

不過,步數的測量方法比運動強度較為直接,且不太容易受解釋的影響。除此之外,步數還能捕捉到日常生活中的零星動作,而不僅僅是運動,這些日常活動很可能是年長者常常進行的。

Hamaya指出,對於某些人來說,運動可能涉及網球、足球、步行或慢跑等活動,這些活動都可以透過步數追蹤。然而,對於其他人來說,運動可能包括騎自行車或游泳,監測運動持續時間則更簡單。

Hamaya表示,這就是為什麼身體活動指南需要提供多種達到目標的方式。總體而言,運動對每個人來說都是不同的,幾乎所有形式的運動對我們的健康都是有益的。

研究人員在報告的最後提醒,該項研究是觀察性的,因此無法證明因果關係,需要更多的研究數據,以便更好地了解時間和基於步數的運動指標與健康之間的關係。

【資料來源】

Should Your Exercise Goals be in Minutes or Steps? Study Suggests They are Equally Beneficial

Scientists say the overlooked goal when trying to get healthy

Should You Measure Exercise in Steps Or Minutes?

運動量

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡