快訊

川貝枇杷膏對喉嚨痛、咳嗽有效?教授:目前未獲得臨床研究支持

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 運動健身

有片|只是伸展拉筋卻做到掛復健科?五大常見運動隱藏受傷風險!

疫情關係使得許多人不敢上健身房,取而代之是居家運動。圖片/Canva
疫情關係使得許多人不敢上健身房,取而代之是居家運動。圖片/Canva

由於疫情關係,使得許多人不敢上健身房,甚至出門運動的意願也降低很多,改而選擇在家跟著網路健身網紅一起做些居家運動。但你知道自己的身體到底適不適合這些運動呢?物理治療師「三個字SunGuts」盤點了在生活中容易被忽略掉受傷危險的五大運動,趕快點開影片來看看!

這五大運動當中包括從小到大很多人肯定都做過的「仰臥起坐」,許多人想練腹肌幾乎馬上想到這個運動,物理治療師「三個字SunGuts」說明此運動會讓背側脊椎產生比較大的壓力,如果平常就有腰部發炎或椎間盤突出狀況的人,最好改做捲腹,也就是做仰臥半起就好,千萬不要硬做反而誘發腰頸受傷疼痛。

另外像「甩手操」也是,這個運動看似動作簡單,有些人會想增加強度將雙手高舉過頭再用力甩下來,甚至左右亂甩,這樣只是讓關節亂甩、肌肉並沒有出到力的動作,很容易導致肩膀拉傷,甚至脊椎受傷。

許多動作無法標準時,便會啟動代償,反而搞到全身受傷。因此對運動量少的上班族來說,一定要找到適合身體狀況的運動,才能達到真正健身目的。想了解更多關於身體健康的資訊嗎?快上「有肌勵」粉絲專頁按讚追蹤。做對運動比大量運動更重要!

原始影片

三個字SunGuts YT

三個字SunGuts FB

三個字SunGuts IG

延伸閱讀

電腦盯太久肩頸僵硬?五個椅子伸展動作隨時做!

扁平足、長短腳加個鞋墊就好?國腳治療師這樣說

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

課程推薦

贊助廣告

商品推薦