親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高血壓、糖尿病…媽媽有疾 運動要特別注意!

2020-05-02 13:36聯合報 記者鄭國樑/報導

媽媽有慢性疾病,運動要注意。圖/123RF
媽媽有慢性疾病,運動要注意。圖/123RF

●大噸位媽媽 先改變飲食 再搭配運動瘦身

「羅馬不是一天造成,體重也不是一天生成。」衛福部桃園醫院復健部主任李偉強說,隨著年齡,新陳代謝變慢,大噸位媽媽身材走樣。建議選擇自己喜歡的有氧運動,每周三次、每次30分鐘,心跳每分鐘130下,快走、爬樓梯,是不錯的運動。

面對不容易自律的天性,可以請健身教練陪著運動。有慢性病者,建議到有附設健身中心的醫院,接受客制化的燃脂健身課程。

李偉中提醒大噸位媽媽,不要當家裡的剩菜剩飯「終結者」,減少甜食,特別提防手搖杯,只要一杯,所含的熱量可能相當於一餐的量。運動後藉由深綠青菜及各種顏色的蔬果,雞蛋、優酪乳等優質蛋白質增加飽足感,取代過多的澱粉攝取。

●關節炎媽媽 腫脹疼痛時 至少休息一到兩周

聯新國際醫院運動醫學中心醫師吳易澄表示,膝蓋或下肢關節的壓力,在躺下時趨近於零,站起來走路時是體重的1到2倍,上下坡是3到4倍,跑步是4倍以上。隨著運動強度增加,關節負擔的壓力也會增加。體重和退化性關節炎有很大的關係,建議身體質量指數(BMI)超過25的時候要減重,可以搭配飲食和適合的運動。

體重較重又有關節炎的媽媽運動時,如果發生腫脹、疼痛,要適度休息一到兩周,並避免會造成疼痛的動作,一到兩周後如果症狀未改善、甚至更嚴重,就要尋求專業醫師的建議。關節發炎時運動,可能讓疼痛更嚴重,伴隨膝蓋積水和韌帶發炎、慢性關節病變等問題,使退化性關節炎更嚴重。

如果本來就少運動,或年紀較大肌力不足,或有結構方面的問題,如骨盆前傾,長期下來會造成下背痛和其他部位疼痛,都可以請醫師評估如何改善。

●中風過的媽媽 運動復健 先請醫師專業評估

衛生福利部桃園醫院神經內科醫師黃玉晴指出,大家都知道運動可以提高心肺功能、增加肌肉關節骨骼強度、促進腦內啡分泌等好處。但對中風患者來說,因為不同障礙類型及程度,往往讓簡單的運動變困難。尤其肢體運動功能缺損的病人,更容易因缺乏中風後的運動復健,衍生關節硬化及肌肉萎縮,所以中風過的病人,除了吃藥及控制中風危險因子,運動的處方很重要。

一般而言,中風後的復健型態,隨病患的神經功能缺損程度而有不同。在急性期住院期間,運動目標會訂在預防失能、促進肢體的知覺、動作的平衡及協調性,運動處方會以維持重複性的肢體動作,及提升休息時的心跳率為主。

●高血壓媽媽 服用藥物 留意熱衰歇、血壓驟降

聯新國際醫院運動醫學中心醫師周佳儀強調,高血壓媽媽首先要注意有沒有心臟、中風病史,有的話建議先諮詢專業醫師。如果只是一般高壓血問題,當收縮壓大於200、舒張壓大於100時,建議先別運動。而在血壓正常的情況下,依然要注意運動中,收縮壓和舒張壓要在220、105以下。

如果有使用乙型交感神經受體阻斷劑(β-Blocker) 、利尿劑等藥物,會影響體溫調節,特別注意在較熱的環境運動時,容易造成熱衰歇,要注意通風和水分攝取,熱瑜伽就屬這類運動。

另外,如果媽媽有服用甲型熱離子交感神受體阻斷劑(α Blocker)、鈣離子阻斷劑(CCB)等心血擴張藥物,運動時可能發生血壓突然下降的問題,嚴重可能昏倒,要格外注意。

●糖尿病媽媽 避開藥效尖峰期 留意低血糖症狀

周佳儀表示,糖尿病媽媽運動時,要注意能量消耗多,可能出現低血糖症狀。像運動中突然全身顫抖、走路不穩、不正常發汗、冒冷汗、焦慮、手指麻、視覺糢糊、思緒鈍,可能都是低血糖症狀,要立刻停止運動,補充糖分。

糖尿病患者有定時服藥時間,要知道藥物最尖峰的時效,因為那時候血糖最低,要避免運動。如果真要做長時間、長距離的運動像馬拉松,一定要有人陪伴,以防出現低血糖。

另外,糖尿病患者身體水分代謝比較快,要注意補充水分。如果已經有視網膜病變、剝離,建議避免高強度運動,例如羽毛球等急煞、跳躍多的運動,會增加危害健康風險。

運動醫學

延伸閱讀

同類文章

50歲以上平時不動 十招「+10行動」讓腦部凍齡

新北推10條家山步道 劉克襄邀請從家出發看山

慢跑半小時只消耗1碗白飯!佛系懶人減肥法幫助甩肉

空腹運動瘦比較快?運動營養師用一項實驗告訴你真相

最保命的一塊肌!每日10分鐘呼吸肌運動 防老後嗆咳與吸入性肺炎

重訓新手該怎麼選擇鍛鍊方法?專家教你依5大項判斷

要增肌減脂還是延緩衰退?30、40、50歲男性健身,重點大不同!

重訓是對肌肉施加壓力 專家告訴你4個讓肌肉發達機制

中秋怕胖 公園運動3式助健康

重訓受傷機率其實比打球還低?物理治療師告訴你真相

重訓導致漏尿?醫:適當訓練反而有助改善漏尿

3種在家「對症健身」 改善肌肉無力、防跌倒

她帶退休老爸健身 3個月擺脫五十肩讓運動成紀律

哪些運動最難防疫?專家教你分辨染病風險和注意事項

坐到死?久坐文化傷害大 專家教你用「蹲姿」取代坐姿

馬拉松未入列!哈佛專家最推5種運動改善大腦、訓練肌肉

《預防》雜誌教你6個伸展動作 有效預防和緩解下背痛

避免運動到一半小腿抽筋 醫師教你事前熱身外的小撇步

「早、午、晚」到底哪時最適合運動?減脂、增肌、降血糖...美權威專家揭密:每個時段功效大不同!

消除疲勞、解便秘!一張圖教你4個動作改善常見不適

每日多動15分鐘多活三年 6招「沒時間運動」小撇步,教你利用零碎時間動起來!

腿在人在,腿老人衰!經典深蹲避免5錯誤動作

運動因年紀而異!40、50、60歲運動指南,用最溫和的方式練肌肉

最有效率運動是它!每天十分鐘就能消水腫、防跌倒還能減肥

什麼時候運動最有效?一定要在肌肉最活躍時段運動嗎

增加下半身肌肉是逆齡抗老的唯一方法?專家這麼說

強力全身性燃脂!研究顯示這項運動更能擺脫腰臀脂肪

登山新手必備指南:容易發生意外的5大可能原因

初學者必看!怪獸訓練總教練傳授重訓6原則,徹底預防運動傷害

髖部太緊影響肌力及活動度 你需要這九個瑜珈動作拯救

猜你喜歡

65歲買最後一棟房!張金鶚:選退休宅5指標,「這輩子賺的錢這輩子花」是最高境界

吃隔夜菜中毒險敗血症!剩菜最好別吃,保存遵行4原則

早上喝咖啡提神醒腦? 營養師揭「可怕後果」...3大族群最好不要空腹喝

吃對蛋白質很重要!《英國醫學雜誌》:整體死亡率降低8%

不只有苦絲瓜會葫蘆素中毒 毒物專家:花椰菜等食物不明苦味也要小心

愛爾蘭法院宣判Subway的潛艇堡不是麵包 背後原因跟黑心無關

熱量高於鹽酥雞!營養師曝「最肥宵夜」 網嚇壞:不敢再吃了

虎背熊腰不是發胖,是上半身肌肉無力!6組動作,練出天鵝頸、直角肩、少女背

玫瑰鹽、海鹽和岩鹽哪個比較健康?教授告訴你答案

從500元到上千都有...保健食品價差為何這麼大?藥師教你從「標示」找出好產品

別把老公和孩子當獎盃!高怡平:人生不怕歸零,精彩要靠自己找

這4種被扔掉的果蔬皮 不僅可食用還富含營養!

霜降早晚溫差大易感冒 多吃這類食物滋陰潤燥

魚皮有膠原蛋白但易殘留重金屬汙染?魚皮到底能吃嗎

外商女強人拼到爆肝,50後開始學會愛自己:原來好好吃一頓飯就很幸福

飯後1顆B群被醫學系好友嗆「沒常識」 網友戰翻

美國女婿茹素30年腎臟功能卻惡化 醫師籲茹素慎選食材

話到嘴邊就忘?營養師教你補充4大健腦營養素助改善

最保命的一塊肌!每日10分鐘呼吸肌運動 防老後嗆咳與吸入性肺炎

連鄧紫棋都在吃燕麥! 但燕麥與麥片究竟有何不同?

白肉比紅肉更健康?營養師的答案可能讓你超意外

吃益生菌有「眉角」 醫:避免同時吃胃藥

先吃早餐還是先喝咖啡?《BJN》研究:喝錯影響整天的血糖代謝

3週瘦4公斤,關鍵竟在「戒麵粉」!不好消化、讓腸壁變鬆...腸胃科醫師:為何麵粉讓你脹氣又肥胖

早餐吃對了糖尿病風險降一半!哈佛研究:2種食物最能保護胰島健康

接納外遇罹癌父回頭、53歲自己險瞎!陳鴻決心陪伴爹娘,不留遺憾

悠遊卡前老董開啟田園退休生活:忘記過去的豐功偉業,人生另個三十年才可能開始

秋天也中暑!醫囑兩種食物少吃和漸進式進補

20歲離婚,32歲再婚!「金鐘二度封后」柯佳嬿給30歲後的自己:人的一生,多少留給自己比較好

微波爐加熱食物催人老?教授:微波較不會產生致癌物

打不到流感疫苗別氣餒 專家推薦強力食物抗感冒、流感

商品推薦

贊助廣告

留言