親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

運動有助「血管逆齡」!研究:跑步6個月血管年輕4歲

2020-01-10 10:30元氣網 藥明康德傳媒

歲月不僅悄然改變著人們的容顏,血管硬化也是衰老的現象之一。即便在健康個體中,血管硬化也會增加心血管風險,還與失智症、腎臟疾病有關。

定期進行有氧運動是一種對抗血管老化的潛在策略。通過觀察最為普及的運動之一,跑步,發表在《美國心臟病學會期刊》的一項新研究表明,馬拉松新手中,堅持半年賽前訓練的健康人群,血壓和主動脈僵硬程度都有所改善,相當於血管年齡逆轉了4年。

跑步示意圖。 圖/ingimage
跑步示意圖。 圖/ingimage

從2016年和2017年倫敦馬拉松比賽選手中,研究納入了138名第一次跑馬拉松健康跑者。這些受試者平均37歲,49%為男性,沒有心臟病史,在研究開始前每週跑步不超過兩個小時。

賽事組為這些跑者提供了“新人訓練計劃”,在比賽前的6個月內,每週跑3次,共跑6-13英里(9.6-21 km),難度循序漸進。研究人員也允許跑者選擇相應的替代訓練。

在他們訓練之前,以及馬拉松賽事結束的1週後、3週內(以避免運動的急性影響),研究人員對他們進行了血壓測量,通過心血管MRI檢查評估了主動脈僵硬程度。同時,根據他們的實際年齡,以及主動脈的3 處僵硬程度,來評估血管的生物學年齡。

結果顯示,訓練可使收縮壓和舒張壓分別降低4 mmHg和3 mmHg。總體而言,隨著訓練的進行,這些跑者的主動脈僵硬程度有所改善,在主動脈的遠端處最明顯,其可擴張性提高了9%-16%,這相當於“主動脈年齡”逆轉了近4年。在跑得較慢的老年男性跑者中,這種獲益最明顯。

研究通訊作者,倫敦大學學院(University College London)心血管科學研究所Charlotte H. Manisty博士說道,“我們的研究表明,僅需6個月的鍛煉,就有可能逆轉衰老對血管的影響。在21歲-69歲不同年齡段的健康人群中,普遍能觀察到這些益處。這強調了改變生活方式以減緩衰老相關風險的重要性,特別是在年齡較大、基礎較弱的人群中,開始跑步也似乎永遠不會太晚。

在隨刊發表的社論中,賓夕法尼亞大學醫院心血管內科Julio A. Chirinos博士表示:“儘管存在一些局限性,比如這是一項觀察性研究,但這項研究進一步支持了鍛煉對多種衰老表型的有益影響。考慮到動脈硬化對人體健康的深遠影響,這項研究非常重要,應當開展更多研究來確認運動改善主動脈硬化的潛在分子機制。此外,馬拉松訓練通常涉及各種伴隨措施,包括更好的睡眠和飲食習慣,可能也有協同作用,我們也需要更多研究來確定最佳的綜合訓練方案。”

本文摘自藥明康德傳媒

血管硬化
動脈硬化
馬拉松
有氧運動
衰老

延伸閱讀

同類文章

結實卻不一定更健康?醫:練出肌肉線條≠運動力

運動多久才有效?研究揭最能降死亡率的運動時間

想要增加運動強度 增加重訓的重量就會有效果嗎?

健身教練血淋淋的慘痛教訓:千萬不要以受傷換取經驗

深蹲也入列!專家告訴你重訓最容易受傷的5大動作

健身瘦腿翹臀 在家也要動起來

在家運動、走健康步道要穿鞋嗎?簡文仁:穿運動鞋2大關鍵...穿錯恐傷關節

零風險健身/專家教你維持「髖部肌」柔軟度 預防背痛問題發生

深深愛上雕塑身體時的自己 當用類固醇健身意味著什麼

跑馬拉松出現運動性血尿 注意可能導致腎功能障礙

他們不是姊弟,是母子!醫師媽戀上重訓,養肌肉還變年輕

零風險健身/專家教你放鬆「背闊肌」 預防下背痛、提高睡眠品質

不只對身體好!研究:一運動有效舒緩情緒減輕憂鬱、焦慮

參加鐵人三項發生猝死事件非罕見!研究曝最致命階段

零風險健身/專家教你強健「股四頭肌」 減輕膝蓋負擔、保護膝關節

以最大心跳的6成開始動!掌握運動3大危險因子才安全

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

肌少症會增加失智症風險 醫學專家教5招不怕大腦退化

為什麼你不想運動?科學家解密隱藏的「不公平」因素

選對時間運動好處更多!不僅有利降血壓 更有機會減重

虎背熊腰不是發胖,是上半身肌肉無力!6組動作,練出天鵝頸、直角肩、少女背

50歲以上平時不動 十招「+10行動」讓腦部凍齡

新北推10條家山步道 劉克襄邀請從家出發看山

慢跑半小時只消耗1碗白飯!佛系懶人減肥法幫助甩肉

空腹運動瘦比較快?運動營養師用一項實驗告訴你真相

最保命的一塊肌!每日10分鐘呼吸肌運動 防老後嗆咳與吸入性肺炎

重訓新手該怎麼選擇鍛鍊方法?專家教你依5大項判斷

要增肌減脂還是延緩衰退?30、40、50歲男性健身,重點大不同!

重訓是對肌肉施加壓力 專家告訴你4個讓肌肉發達機制

中秋怕胖 公園運動3式助健康

贊助廣告

留言