親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「先吃藥,年後再就醫吧」心臟出現6種不適 千萬別拖過年

治療師痠痛自救療法:2個基本動作有效放鬆緊繃筋肉

2019-10-28 10:12KingNet 國家網路醫藥 作者/龔威亦 整輯/黃慧玫 本文出處/摘錄自蘋果屋出版《網球鬆筋按摩手冊》

2大基本技法,站跪坐臥都適用,30秒有感解除痠痛

網球是圓的,與人體接觸,不外乎「滾動」和「按壓」這兩個基本動作,經過搭配和設計,就成為網球按摩的技法變化,無論站、跪、坐、臥都能運用。

1.「滾動」技法

「滾動」的目的,一則尋找「痛點」,二則「撥開黏連的肌纖維」。如果痛點剛發展不久,痛的位置多半明確且在表淺處,很快能找到;一旦痠痛情形拖延太久,痛點會藏到較深處,痛感也變得模糊,這時必須靠滾動技法把痛點揪出來。另外,先在身上滾動網球,可以促進要按摩的部位血液循環,以及柔軟肌肉,就是幫肌肉先做「暖身」。滾動範圍,順著肌纖維方向滾動,在手臂上,縱軸約10公分,橫軸約1至2公分;大腿、臀部等處,縱橫各約5公分;如果是背部,縱橫各約5至10公分。如果找到「痛點」,就對著點做「按壓」,或是「滾動+按壓」,加強力道地滾動,這時縱橫各1.2公分就夠了。

進行時,先來回滾動尋找「痛點」,再慢慢縮小範圍做確認;至於滾動速度,每秒不宜超過1公分,這樣才能按壓至深層確認疼組織位置。

滾動時,大部份部位直接手拿網球在疼痛部位滾動,但像是背部、臀部,無法手拿網球動作時,將身體壓在球上,前後左右平移,讓網球在肌肉上滾動。

2.「按壓」技法

「按壓」的目的在,將壓力導入「痛點」,也就是肌筋膜的「激痛點」(trigger point),這裡是肌纖維修補過度出現團塊的地方,利用按壓將團塊消除。「痛點」的團塊因彈性不佳,對抗外力的能力較弱,所以按壓時會痛,痛度越大代表傷得越重。當按壓感到疼痛,代表鬆筋的效果已開始發揮。

按壓時,以30秒至1分鐘為一次,休息30秒後,就可進行下一次的按壓,通常做3至5次即可。剛出現痠痛之際,每天做1回就能有效改善;如果是痼疾,每天至少3回,每回次數可漸進式增加,做8至10次都無妨。

「按壓」的方式有兩種,一種是,雙手對準「激痛點」用力按下網球。第二種,利用身體的重量,用力壓網球,適用於身體所有背面部位。針對按摩的部位,選擇較好使力的方法。

「滾動」網球技法 

▲手拿網球在身上滾動網球時,攤平手掌較好動作。

手拿網球在身上滾動  

▲ 手臂上滾動,縱軸約10公分,橫軸約1至2公分,大約將手臂分3段。

「按壓」網球技法  

▲ 用手按壓網球時,雙手手掌交疊,力量更集中。

對準痛點「按壓」網球  

▲ 滾動後找到「激痛點」,「按壓」30秒~1分鐘。

利用體重「深壓」網球  

▲ 做身體背面按摩時,身體壓住網球前後左右移動,滾動網球。按壓時則靠體重壓力下壓。

5大「拿捏」技巧,隨時隨地都能用,輕鬆解痛事半功倍!

在我們的身上,能感覺肌纖維上有一顆顆「氣結」,使用網球滾動、按壓按摩,能感覺氣結變得鬆軟、平整,一段時間後甚至會消失。即使是觸感較不敏銳者,也能感受到按壓一段時間後,疼痛趨於和緩,整個人更加輕鬆、輕盈。

不過舒緩的效果感受,需視病情和部位而定,例如小腿是身體最容易疲勞僵硬的部位,初期按壓會劇痛,大約經過1至2週,痛感會緩和。以下介紹5大拿捏技巧,學會了,安全又有效地自行使用網球按摩解痛。

1.不是越用力越好,按壓滾動時,讓痠痛處感受到球體壓力即可,避免加重傷害肌筋膜。

滾動和按壓的深度、力道難以用距離來測量,但可用「痛度」來形容。通常可以將疼痛列表為1至10分,鬆筋按摩的痛度約為6分,比按壓到嚴重瘀青處更輕一點,一般人大都能忍耐。

按壓和滾動的力道並非越大越有效,如果突然感覺到刺或麻,代表用力過度;只要身體能感覺到「網球傳遞過來的壓力」,就足夠了。找到「激痛點」後,盡量做到每天按壓,通常痛感會逐漸降低,如果越壓越痛表示力道沒控制好,很可能傷害到肌筋膜。同樣地,滾動的速度也不是越快越好,滾動太快有時會傷到正常、健康的肌肉,甚至引起發炎,那就得不償失了。

2.以網球按摩時不宜憋氣,應做「深呼吸」以提高身體組織含氧量,加速代謝排除致痛壞物質。

一感覺痛就「憋氣」,這是身體的自然反應,不過用網球按摩時,非但不可以憋氣,更要邊做邊「深呼吸」,最好搭配腹式呼吸法,提高身體的血氧量。

「單點按壓」是利用充血和缺血的機制,幫細胞組織補充氧氣和養份。「憋氣」會讓體內的二氧化碳濃度提高、氧氣濃度降低,使得新陳代謝變差。「深呼吸」可以讓新陳代謝的效能最佳化,有助於排除致痛壞物質。受傷後產生的發炎物質通常是酸性的、按壓後產生的廢產物通常是蛋白質類增生物質,這些最好盡速排除,才不會造成身體的負擔。

3.身體保持放鬆,可幫助網球按壓力更深入肌肉底層,帶動修復組織的作用。

即使確定「最痛點」(激痛點)位置,下次按壓時,還是不宜直接對點下手,最好從周邊慢慢靠近,在整塊肌肉上用網球先「滾一滾」,給局部一點適應力,才能達到鬆弛的效果。身體放鬆,會讓按壓力道深入肌肉底層,比較容易找到「最痛點」,鬆筋的效果也較佳,同時可帶動組織的修復。一般人的背部約有6公分厚的肌肉,受傷若在表淺處,輕輕壓就足夠了;如果是在大腿、腰部、臀部等處,有脂肪堆積,肌肉也較肥厚,尋找「最痛點」的難度較高,需要花較長時間做確認,但不表示就該按壓得更用力或滾動得更快。

★請切記:壓多深不是絕對重點,壓到「激痛點」,比較重要。

4.按完後不要貪懶睡臥,應起身活動,才能加速血液循環。

使用網球按摩結束後,不要因為放鬆了,就不動休息。按壓之後,最好起身活動四肢,稍微伸展一下,加快血液循環。這樣做的好處是:

第一,按壓過後,肌筋膜和肌肉的彈性會不同於以往,這時活動正好能讓身體「重新感受肌肉的狀態」,讓肌群之間重新整合,並把這些訊息傳遞給大腦,更新並適應身體的新位置。

第二,使用網球按摩,就好像做了解鎖動作,把身體的「氣結」處打開,讓肌筋膜和肌肉都不再緊繃,這時搭配拉筋的延展動作,等於讓身體再度靈活起來,也會讓鬆筋的效果加成。

★請切記:按摩後,做些簡單伸展、拉筋活動,效果加倍。

5.在「運動前後」使用網球按摩,能有效預防痠痛,避免運動傷害

使用網球按摩,並非只能在「痠痛」發生時做。平日裡,在運動前後都可以進行。

在運動前,使用網球按摩的目的並不是為了「放鬆」肌肉,而是為了要「喚醒」肌肉。運動前的身體冷、反應慢,用網球按摩刺激,幫助充血,可提高肌肉的溫度,等於是暖身運動,可喚醒肌肉的感覺,搭配其他動態性的暖身運動,能有效預防運動受傷。此刻網球的滾動應「快而輕」,不同於按摩時的慢速滾動技法,也無需太用力。

在運動後,使用網球按摩,目的就是為了讓疲累的肌群「放鬆」。運動後的身體會產生乳酸和廢產物,這時用網球按壓,除了幫助鬆筋,還同時將乳酸和廢產物排出體外,解除肌肉的痠痛和緊繃。此刻按摩力道要「深而慢」,不要急躁,更不宜太用力

★請切記:運動前、後都用網球按摩,「預防勝於治療」,有效避免痠痛。

按摩
運動傷害
痠痛
拉筋

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

快走運動很無趣?日醫教「間歇式健走」防三高

長者跑步 醫師:須留意頻率控制速度

逐夢馬拉松 長輩從健走、深蹲練起

有效提升腳掌機能 專家教你靠走路以及爬樓梯就能辦到

影/簡文仁教你鼠年推如意操 四招強化心肺、協調平衡

走路千萬不要用「腳趾抓地」 專家告訴你正確走路姿勢

散步20分降死亡風險!各年齡層需要的「每日活動量」

棒式運動夯 姿勢不正確反傷關節

棒式運動不是撐著就有效 治療師教你這樣健身才正確

「腳掌力」跟跌倒風險有關!專家教你檢測腳掌健康度

運動有助「血管逆齡」!研究:跑步6個月血管年輕4歲

不需要日行萬步!醫師:比平常步數多2000步即可

「靠牆站」就能檢測骨鬆 醫:這運動讓骨質常保25歲

身體好壞怎麼判斷?專家教你這招檢測自己是否還健康

單腳站1分勝走路50分!顧膝蓋、護血管又防失智

運動傷害有4大主因 這項因素對夜間運動造成傷害最大

重訓只練上半身使血管硬化?教授解析日本研究

「早餐前運動最健康」最新研究:有效控血糖、燃脂肪

健身只顧上半身?當心胸肌還沒練成反而先操壞血管

影/重訓、慢跑、登山族看這!醫:鐵腿肌肉酸痛靠這招

運動後隔天肌肉痠痛怎麼辦?專家教你這樣喝咖啡減緩

戶外運動怕空污、帶口罩就行了?可能有這負面影響

身體會感謝你做的一切 專家教你這樣做提升基因的表現

跑起來!最新研究:任何程度的跑步 都能降低死亡風險

重訓只練上半身 當心血管硬化

健身反而讓血管硬化?專家提醒重訓不能只練上半身

錯誤抬腿反而傷神經!正確姿勢3要訣圖解

跑步其實也要訓練核心肌群 專家教你如何鍛鍊內外核心

40歲開始跑馬…十年後因心臟病倒下 跑步對心臟的利弊為何?

「飯後散步」不算運動?運動和活動有個最大差異點

猜你喜歡

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

紅包包多少才得體?超實用過年紅包行情表

小心踩雷!春聯怎麼貼有訣竅 貼錯時間恐衰一年

為什麼身體免疫力會下降?中醫認為跟這兩者有關

維他命D什麼時候吃才對?一天吃幾次?醫師詳細解答

不能常下水?反面洗曬?牛仔褲9清洗迷思大破解

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

棒式運動不是撐著就有效 治療師教你這樣健身才正確

散步20分降死亡風險!各年齡層需要的「每日活動量」

走路千萬不要用「腳趾抓地」 專家告訴你正確走路姿勢

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

廚房油污怎麼清理?家事達人教你10個省時省力小秘訣

迎向人生第二高峰 專家建議每天空出一點時間做2件事

一年最後一個節氣「大寒」醫師教4大養生重點

偶爾吃海參、鮑魚可大補?營養師:還不如雞蛋和瘦肉

便秘好惱人!空腹吃3種東西可清腸排便、助消化

蒸地瓜和烤地瓜哪個好?這個方式可能破壞較多營養素

吃完中國菜不舒服…「中國餐館症候群」是一種病?

鍋貼霸主也賣起「植物肉」跟素肉和漢堡肉有何不同?

純橄欖油不純? 營養師教你從「這」判斷油品好壞

別再把麵包丟冰箱!2竅門延長麵包保鮮期

快走運動很無趣?日醫教「間歇式健走」防三高

加了魚翅年菜貴人一等?學者:吃魚翅不如吃這個食物

比每天刷牙更重要的事 牙膏含有這些成分可能影響健康

英研究25度水溫洗衣最環保 但洗得乾淨嗎?

最新研究:補充過量維他命B12 反而提升死亡率

有效提升腳掌機能 專家教你靠走路以及爬樓梯就能辦到

「太濕」讓你猛打瞌睡! 除掉體內濕氣從這2地方開始

長命也要好命!專家提醒3個檢測指標了解健康狀況

「腳掌力」跟跌倒風險有關!專家教你檢測腳掌健康度

過年送禮注意!滴雞精很好 但4族群不建議天天喝

商品推薦

贊助廣告

留言