親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美驚人研究:人死後仍有意識 能聽見醫生宣判自己死亡

喝水是補充水分最好的方式?營養師:這些狀況例外

2019-03-27 18:49元氣網 綜合報導

一般而言,喝水是簡單的解渴方式,也是健康的選擇,但有些情況只喝水可能是不夠的。 ...
一般而言,喝水是簡單的解渴方式,也是健康的選擇,但有些情況只喝水可能是不夠的。 圖/ingimage
一般而言,喝水是簡單的解渴方式,也是健康的選擇,但有些情況只喝水可能是不夠的。

根據美國《國家廣播公司》報導,營養師Natalie Rizzo表示,對於任何進行60分鐘以上劇烈活動的人,都應該想到補充運動飲料。對於那些在辦公室久坐,或是不怎麼活動的人,的確不應該喝運動飲料,因為含有太多糖了。不過,對於運動時間超過一小時的運動員,或是曝曬在極端高溫環境的人而言,運動飲料是有益的。

Rizzo補充,喝運動飲料的情況取決於身處的環境和流的汗水多寡而有不同。若在戶外活動,而且本身又是容易大汗淋漓的人,大概在活動30分鐘後就該補充運動飲料。如果流的汗比較少,則大概在活動45分鐘再行補充。除了運動員外,若是從事戶外工作,例如建築工人或景觀設計師,都適合補充運動飲料。

有些時候光喝水其實是不夠的,這也會反映在身體的某些症狀。Rizzo表示,若是流汗過後皮膚上出現白色殘留物,代表體內的納在流失。如果感到暈眩、疲倦、頭痛或心跳加速,很有可能是身體脫水的跡象,意味身體正缺乏水和電解質。為了防止這些症狀出現,Rizzo建議可以在活動中補充些運動飲料,然後等活動結束再喝多一點。

運動飲料有哪些重要成分,以及為什麼我們的身體需要它們來補充水分

運動飲料含有電解質:因為流汗的過程中會流失一些礦物質,例如鈉、鈣、鎂和鉀,運動飲料中的電解質可以補充流失的部分,用以維持體內的水分含量。

運動飲料含有糖:糖作為一種碳水化合物,可以為身體提供能量。對於運動超過一小時的人而言,運動飲料中的糖可以更快地進入血液,並且幫助細胞更快吸收液體,以提供能量和水分。

運動飲料含有鹽:汗水中最主要的成分是納,每當流失一公升的汗水,代表流失大概一公克的納。因此,若是在高溫底下運動超過45分鐘以上,光是喝水是不夠的,還需要補充鈉。

電解質
礦物質
流汗
補充水分
脫水

延伸閱讀

同類文章

奧運國家代表隊醫師:路跑盛行導致膝關節炎?

健走只要走得快就好?記住4件事 免未蒙其利先受其害

運動後痠痛靠冷熱敷和按摩?喝櫻桃汁也可以!

還在花錢耗時上健身房?澳學者對運動提出親民建議

連汗都不用流!每周「10分鐘」這樣動,降中風癌症心臟病死亡率

男子瘋狂重訓2天 竟診斷出橫紋肌溶解症

上了年紀的你走路走對了嗎?6秘訣日行萬步不傷膝

健走就要維持快步走? 專家建議這樣走更能消耗熱量

運動後別立即喝水!澳研究:容易導致抽筋

沒時間運動沒關係!歐美新觀念「日常微運動」一樣能消耗熱量

日研究:邊吃這個邊健走 能明顯提高運動效果

她練出馬甲線卻易怒 專家:「少吃多動」已過時

晨跑百害無一利…日本醫院院長:比跑步更好是這運動 強化心肺不生病

《柳葉刀》評出最佳運動!整體效益贏跑步和騎單車

跑步不單純是運動 日作家:測試自己最好的方法

矯正腰酸背痛防失智!倒退走對身體有4大好處

台灣人不運動3大主因 醫師建議這樣做可改善健康

物理治療師教你運動4招 在家也能做

3招收心兼減脂!簡文仁教你放手、承擔、發大願

物理治療師教3招「微運動」 強化心肺功能和肌肉強度

爬山是最笨的運動?醫師破解慢跑、爬山、重訓傷膝迷思

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

別被運動手環騙了!燃燒卡路里被嚴重高估

做家事也能燃脂健身?專家:4原因不能取代運動

「日行萬步」來自日商行銷騙局?BBC實測結果告訴你

重訓瘦不了 運動後有吃對嗎?

科學研究證實:「跑步、走路、飛輪」對減肥根本沒用!

姿勢錯害他8年不能坐!騎單車當運動要注意這些事

深蹲蹲錯超傷膝 健身專家教你這樣增進男性荷爾蒙

對腰痛、下肢冰冷也有效!這招可以預防閃到腰

商品推薦

贊助廣告

留言