親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日研究:邊吃這個邊健走 能明顯提高運動效果

2019-02-28 11:11元氣網 健康報網

中區國稅局豐原分局「無菸稅月 樂活健走」健走活動,吸引大批民眾參加。記者張明慧/...
中區國稅局豐原分局「無菸稅月 樂活健走」健走活動,吸引大批民眾參加。記者張明慧/攝影
文/四川省成都市第二人民醫院副主任醫師寧蔚夏

最近日本一項研究表明,健走時嚼口香糖能提高運動效果。研究發現,一邊嚼口香糖一邊健走,能夠明顯提高鍛煉效果,不僅增加了心率,而且可以使心律與運動節律相同步,對保持心臟節律平衡和增強心臟功能很有益處。另外,不同程度地增加步行距離、步行速度和步數,對增強身體功能也大有幫助。

該研究還表明,健走後喝牛奶比喝水好。健走後30分鐘內喝1~2杯牛奶,可以提高大腿肌肉力量16%,這種做法,顯然既補充了水分,又增加了肌肉力量,可謂一舉兩得。

步行是最簡便易行的有氧運動,被譽為「心臟健康之路」。很早以前,一位美國體育專家就曾講過,走路在鍛煉身體方面的作用完全可以和劇烈的運動相媲美。許多人每天都以超過一萬步而引以為豪,進行比拼。其實,這樣做未必對身體有利。

「每日萬步行」的快走首見於日本,最初和我國一樣,尤其是中老年人,只是一味地甩開手臂往前衝,甚至不顧一切,疾步如飛。但近年研究發現,步行運動不僅要講數量,質量也很重要,二者保持平衡才能達到鍛煉身體的目的,否則對健康並無益處。最佳選擇應該是中等程度的運動,即隱約出汗並能正常說話程度的快走,也是持續3分鐘左右的調整呼吸的運動,步長應在70~80公分/步,步頻在90~100步/分,步速在70~75公尺/分,不宜過快,甚至飛奔暴走。

健走並非暴走。風靡於歐美的暴走,是一項高強度挑戰著人們心理素質和身體素質的戶外運動,適宜20~40歲的年輕人。暴走除了要有必要的心身準備外,還要有必要的物質準備,否則很容易發生如臟器、關節、肌肉損傷等意外。

就步數而言,應是從起床到入眠1天的合計,其中的分鐘數指的是走路中需要快走的時間。如走8000步,只要其中20分鐘是快走即可,其他如外出、戶內外活動以及做家務等都可算在8000步之內,但並非快走。日本研究還表明,30歲以後每增加10歲,肌肉力量就會下降5~10個單位,而在健走中將較快的步調和較慢的步調每三分鐘交替進行,一天15分鐘,每週4天以上(1週共計60分鐘),持續5~6個月,肌肉力量能提高一成。

另外,健走最好不要在擁擠的街道進行。英國一項研究表明,在城市交通量較大的道路長時間走路鍛煉,對健康幾乎沒有效果,原因是空氣污染較嚴重,心肺功能會受到不良影響,運動效果被大氣污染風險所抵消,而在公園則效果要好得多,對健康大有益處。

有氧運動
健走
快走
牛奶
心肺功能

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

英十年47萬人研究:健步如飛的人能多活15年

怎樣重訓才對? 復健科醫:勿超出負荷

重訓後暈眩、頭痛 恐努責現象導致

最佳藥物是它!7個身體健康問題 專家教你靠運動解決

「平板支撐」看似簡單 姿勢不對無法健身還會傷身

抵銷易胖基因、減少關節痛 走路較少人知的5個好處

跑步時突然胸痛是怎麼回事?中醫教你預防「岔氣」

運動前還是要吃點東西!專家推薦這2樣食物

爬樓梯腳軟?復健科名醫教你腿部舒緩操消除膝蓋痛

運動中好好的,結束後卻頭暈…醫列舉3點「不足」

舒緩椎間盤突出的腰痛腳麻 復健名醫教你2個簡單動作

起床腰部僵硬是老化警訊 復健名醫教你怎麼預防骨刺

一天中哪個時間運動效益最佳?美國研究給出答案

護心臟和血糖夫妻堅持健走 10年後2人膝蓋都壞了

健身不能只練肌力 研究:爆發力可延壽

習慣在桌上趴睡休息?復健名醫:容易讓肌群失衡

找回背脊健康 德國名醫教你絕對有效的日常必備保健法

奧運國家代表隊醫師:路跑盛行導致膝關節炎?

健走只要走得快就好?記住4件事 免未蒙其利先受其害

運動後痠痛靠冷熱敷和按摩?喝櫻桃汁也可以!

還在花錢耗時上健身房?澳學者對運動提出親民建議

喝水是補充水分最好的方式?營養師:這些狀況例外

連汗都不用流!每周「10分鐘」這樣動,降中風癌症心臟病死亡率

男子瘋狂重訓2天 竟診斷出橫紋肌溶解症

上了年紀的你走路走對了嗎?6秘訣日行萬步不傷膝

健走就要維持快步走? 專家建議這樣走更能消耗熱量

運動後別立即喝水!澳研究:容易導致抽筋

沒時間運動沒關係!歐美新觀念「日常微運動」一樣能消耗熱量

她練出馬甲線卻易怒 專家:「少吃多動」已過時

晨跑百害無一利…日本醫院院長:比跑步更好是這運動 強化心肺不生病

商品推薦

贊助廣告

留言