親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日研究:邊吃這個邊健走 能明顯提高運動效果

2019-02-28 11:11元氣網 健康報網

中區國稅局豐原分局「無菸稅月 樂活健走」健走活動,吸引大批民眾參加。記者張明慧/...
中區國稅局豐原分局「無菸稅月 樂活健走」健走活動,吸引大批民眾參加。記者張明慧/攝影
文/四川省成都市第二人民醫院副主任醫師寧蔚夏

最近日本一項研究表明,健走時嚼口香糖能提高運動效果。研究發現,一邊嚼口香糖一邊健走,能夠明顯提高鍛煉效果,不僅增加了心率,而且可以使心律與運動節律相同步,對保持心臟節律平衡和增強心臟功能很有益處。另外,不同程度地增加步行距離、步行速度和步數,對增強身體功能也大有幫助。

該研究還表明,健走後喝牛奶比喝水好。健走後30分鐘內喝1~2杯牛奶,可以提高大腿肌肉力量16%,這種做法,顯然既補充了水分,又增加了肌肉力量,可謂一舉兩得。

步行是最簡便易行的有氧運動,被譽為「心臟健康之路」。很早以前,一位美國體育專家就曾講過,走路在鍛煉身體方面的作用完全可以和劇烈的運動相媲美。許多人每天都以超過一萬步而引以為豪,進行比拼。其實,這樣做未必對身體有利。

「每日萬步行」的快走首見於日本,最初和我國一樣,尤其是中老年人,只是一味地甩開手臂往前衝,甚至不顧一切,疾步如飛。但近年研究發現,步行運動不僅要講數量,質量也很重要,二者保持平衡才能達到鍛煉身體的目的,否則對健康並無益處。最佳選擇應該是中等程度的運動,即隱約出汗並能正常說話程度的快走,也是持續3分鐘左右的調整呼吸的運動,步長應在70~80公分/步,步頻在90~100步/分,步速在70~75公尺/分,不宜過快,甚至飛奔暴走。

健走並非暴走。風靡於歐美的暴走,是一項高強度挑戰著人們心理素質和身體素質的戶外運動,適宜20~40歲的年輕人。暴走除了要有必要的心身準備外,還要有必要的物質準備,否則很容易發生如臟器、關節、肌肉損傷等意外。

就步數而言,應是從起床到入眠1天的合計,其中的分鐘數指的是走路中需要快走的時間。如走8000步,只要其中20分鐘是快走即可,其他如外出、戶內外活動以及做家務等都可算在8000步之內,但並非快走。日本研究還表明,30歲以後每增加10歲,肌肉力量就會下降5~10個單位,而在健走中將較快的步調和較慢的步調每三分鐘交替進行,一天15分鐘,每週4天以上(1週共計60分鐘),持續5~6個月,肌肉力量能提高一成。

另外,健走最好不要在擁擠的街道進行。英國一項研究表明,在城市交通量較大的道路長時間走路鍛煉,對健康幾乎沒有效果,原因是空氣污染較嚴重,心肺功能會受到不良影響,運動效果被大氣污染風險所抵消,而在公園則效果要好得多,對健康大有益處。

有氧運動
健走
快走
牛奶
心肺功能

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

生理期可不可以游泳?用棉條或月亮杯就沒問題嗎?

北大博士稱半天走98800步 專家:2個馬拉松不現實

運動後腰酸背痛正常嗎?骨科醫:你的肌肉還是「坐著的形狀」

不用器材、一個人在家也可做!護膝秘訣和拉筋大全

一個晨運動作讓他險癱瘓 老人做運動當心這5點

蹲馬桶站不起來?肌少症的預防與治療竟是同一招

天天抬腿,就可以遠離肥胖的蘿蔔腿?專家這麼說

暑假別當宅童 董氏調查:快樂跟著運動來

你真的「運動過度」了嗎?身體為了偷懶會欺騙大腦

中暑和熱疾病一樣嗎?中暑緊急處理6招

運動可以預防糖尿病嗎?對糖尿病患者又有什麼好處?

運動前喝咖啡增爆發力 卻也讓身體陷入這危機

高強度的運動才有效?研究顯示長壽跟運動強度無關

膝蓋痛原來問題在臀部!每日3件事防「臀肌失憶」

你為了健康長壽而運動?那就挑CP值最高的這類運動

謝忻重訓檢視內衣褲喊「丟臉」運動沒流汗代表什麼?

跑馬拉松前,先狂吃補肝醣? 解析肝醣的秘密

醫師眼中「長壽運動排行榜」跑步竟只列第4名

騎單車姿勢不對 當心還沒練到健康先打折

健康防早死得日行萬步?哈佛研究:4400步就夠了

英十年47萬人研究:健步如飛的人能多活15年

怎樣重訓才對? 復健科醫:勿超出負荷

重訓後暈眩、頭痛 恐努責現象導致

最佳藥物是它!7個身體健康問題 專家教你靠運動解決

「平板支撐」看似簡單 姿勢不對無法健身還會傷身

抵銷易胖基因、減少關節痛 走路較少人知的5個好處

跑步時突然胸痛是怎麼回事?中醫教你預防「岔氣」

運動前還是要吃點東西!專家推薦這2樣食物

爬樓梯腳軟?復健科名醫教你腿部舒緩操消除膝蓋痛

運動中好好的,結束後卻頭暈…醫列舉3點「不足」

商品推薦

贊助廣告

留言