快訊

鼻中膈彎曲會引起鼻塞和口呼吸 這些疾病都因「口呼吸」造成的

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 運動天地

早起動一動 鍛鍊心肺避發作

<a href="http://mag.udn.com/magimages/19/PROJ_ARTICLE/211_2152/f_466291_2.JPG" target="_blank"><b><font color="0074ad">點此看大圖。</font></b></a>圖/台北慈濟醫院提供、聯合晚報製
點此看大圖。圖/台北慈濟醫院提供、聯合晚報製

【聯合晚報╱彭宣雅】

亞洲霾害嚴重,都會區嚴重空氣汙染,更危害眾多民眾健康。在台灣,醫師也發現,這陣子因為慢性咳嗽、慢性支氣管炎、肺氣腫、過敏性鼻炎、氣喘等呼吸道疾病的患者增多,特別是抵抗力較弱的老人與小孩,一旦生病,病程拖很久。

台北慈濟醫院中醫部醫師戴有志表示,呼吸道容易過敏的人,通常體質偏虛寒,日常保健,可在晨間利用筋絡導引補益肺氣,強化心肺功能,有助於避免氣喘發作,讓呼吸道更健壯。

戴有志說,中醫所謂的筋絡導引,可擴大肺活量。與肺經相對應的大腸經,運行時間是早晨5時到7時,也就是所謂的卯時,這時候最適合做上半身的筋絡導引。

他解釋,中醫講究分不同時程走經絡,例如肺經是凌晨3至5時,大腸經是5至7時,兩者相對應,由於一般民眾不可能凌晨3時就起床運動,清晨5時到7時運動效果一樣好。這套筋絡導引也是氣功一種,可說是一種養生操。透過幾個連續動作,在拉扯手腕、手肘拉開的動作中,刺激經脈、調節身體,不僅可以提升肺氣,也可以增加免疫力。

他建議民眾,這套運動每天至少做5分鐘,有空就可以做,等身體習慣後,可逐漸增加到10分鐘、15分鐘。長期做下來,身體獲得舒展、肩膀放鬆,也是一種心肺鍛鍊,呼吸道、氣管自然更健康,有助於避免呼吸道疾病。

戴有志也提醒,體質虛寒、經常感冒、有過敏性鼻炎、氣喘的患者,即使是炎熱夏天,也要少吃西瓜、竹筍、蘿蔔等寒性食物。體質燥熱者,龍眼、荔枝、芒果、鳳梨、芋頭、花生等容易「發」的食物不要吃太多。另外,甜食易生痰,辛辣食物容易造成血管肌肉收縮,引起身體暫時性擾動,都會讓患者不適。

尤其都會區空氣汙染嚴重,夏天民眾頻繁進出冷氣房,忽冷忽熱會讓氣管敏感的患者不舒服,建議多戴口罩,準備一件在冷氣房裡穿的薄外套,可減緩不適。若小朋友鼻腔有分泌物,不妨幫小孩清洗鼻子,可減少過敏發作,避免吃太多不必要的藥物。

表/聯合晚報製
表/聯合晚報製

感冒 過敏性鼻炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦