親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

做個瑜伽 親子更親密(上)

2014-09-23 15:48聯合新聞網 聯合新聞網

【Upaper文/記者林宛吟】

假日除了把孩子送進才藝班,家長更應多陪伴小朋友,做個瑜伽、來點伸展,肢體接觸讓親子關係更親密!

孩子的成長只有一次,別讓忙碌成為阻隔你和孩子的距離。現在,不妨每天撥出30分鐘,用瑜伽和孩子進行身心交流。

親子瑜伽的目的,不是要求孩子準確做好每個動作,而是透過「騎馬式」等活動的趣味性,以及家長的循循善誘、耐心引導,帶領孩子習慣瑜伽、進而喜歡瑜伽;由於親子瑜伽就像在玩樂一般,這種寓教於樂的方式,反能減少孩子對瑜伽的排斥感。

邱素貞瑜伽天地教學部總監陳彩香表示,小朋友發育速度快,若能經常進行歡樂的親子瑜伽,可幫助孩子伸展和深呼吸,避免孩子因平日的坐姿不良,造成駝背或脊椎側彎的問題,同時像「蜈蚣競走」等動作,還能鍛鍊孩子手臂力量。

雖然親子瑜伽動作簡易,沒有特別年齡限制,但活動時仍需注意安全;家長須時刻留意孩子身體狀況,切勿過度伸展或是操之過急。只要多一分警覺,即使是60歲以上的爺爺奶奶,也能樂於享受和孫兒孫女的瑜伽互動!

親子壓背式

壓背式的動作等於另類背部按摩,由一人採跪姿趴下、一人仰躺的配合,幫助放鬆腰部、背部。

Step1:親子背靠著背,媽媽採跪坐姿式,小朋友雙腿伸直,兩人雙手交握。

Step2:媽媽上身前傾,拉著小朋友的手將他順勢往上拉,伸展背部脊椎。

Step3:小朋友以腳施力,將身體繼續往上推,直到兩人頭部相觸,小朋友可放鬆仰躺在媽媽背上。

親子犬式

媽媽平伏在地上,雙腳打開與肩同寬,小朋友跨坐在媽媽腰臀部處後。吸氣時媽媽用力撐起上身,吐氣時後仰,過程中小孩雙手扶著媽媽肩膀,一起後仰做深呼吸。

親子蜈蚣競走

小朋友伏地,以手撐起上身,媽媽站在後方指導孩子深呼吸,待孩子吐氣時,將腿部提起,停留數秒做深呼吸。此時小朋友可以手代腳往前走或後退,但切勿勉強。

【2009/10/21 Upaper】

瑜伽
脊椎

同類文章

跑步容易膝蓋外側疼痛?物理治療師:避開這些場地

跑步太快反而不利減脂!專家教如何測出最佳跑速

深蹲前也需要熱身!健身教練示範5招深蹲熱身操

影/下雨無法做戶外運動?4種不出門也能坐著練肌力

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

想快速燃脂?「站立虐腹運動」10分狂燃100到150卡

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

運動傷害急救迷思,究竟該不該冰敷?

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

全球瘋世足! 簡文仁教你4招「足球熱身操」

教練陪健身 練到該練的肌肉

上健身房 醫:應先有「運動處方」

為什麼放鬆沾粘的筋膜 就可以改善全身的疼痛與僵硬?

躺著伸展兩大淋巴結,改善肩頸痠消水腫

No pain, no gain? 為減肥狂運動 醫:應循序漸進

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

動則得救!簡文仁6招走路法,這招最能強心肺練肌力

紀政半年瘦20公斤、尿失禁也改善...就靠這1件事

千萬別這樣打羽球 盤點常見運動傷害

退休婦每天健走日拚「萬步」3個月後膝蓋出事了

奇蹟的5秒瘦腹運動,一天30次增肌燃脂解便秘

運動能改善腦力 種類不重要、關鍵在於「長期性」

只在假日運動,拉長運動時間?醫師:運動傷害的開始

鬆筋就能養生!2種拉筋練習,解決失眠、手腳冰冷

深蹲15下等於仰臥起坐500下:相撲式深蹲

我適合跑步嗎?跑多久有效?「跑步聖經」給你6建議

減緩腰酸背痛、坐骨神經痛 這招鍛鍊背部肌群

網傳晚上運動有害健康 何時是運動最好的時間?

看似靜止損傷卻大 初到健身房別做這動作

不需暖身、隨時可做「雙腳靠牆倒立式」有這些好處

商品推薦

贊助廣告

留言