親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

運動可以養臟氣 調理脾胃添元氣

2014-09-23 15:49聯合新聞網 聯合新聞網

【台灣新生報/記者鄭綿綿/台北報導】

運動可以養臟氣!中醫師李思儀表示,老年人運動時可練習採用鼻吸口呼方式,同時動動身體筋骨,也補臟氣。想要補肝氣可以鼻吸氣,呼氣時兩目圓睜睜大反覆行六遍。這個功法對老年人目花、眼睛視力模糊等,有很好的保健功效。還有養腎氣,可隨著吹氣同時,雙腿屈膝下蹲,站起時再以鼻吸氣。反覆行六遍。這個功法也對腎有問題老年人,也有很好的保健功效。

李醫師表示,補肝氣可以運動時鼻吸氣,噓氣(呼氣)時兩眼圓睜,怒目而視。反覆進行六遍。這個功法對老年人目花、眼睛視力模糊,有很好的保健功效。老人家多見的腎氣衰現象,運動時,可隨著吹氣雙腿屈膝下蹲,站起時以鼻吸氣。反覆行六遍。這個功法對腎有問題、消瘦氣色暗、耳鳴者,有很好的保健功效。

醫師指出,做運動前可先叩齒10多次。之後可用拇指背去摩擦內外眼角各9次,再於鼻兩側按摩7次。接著兩手搓到極熱,用熱手在面部摩擦。再用舌攪動口內上下,使津液生,鼓漱津液使之滿口,再分三次吞下。再行搓耳、拉耳翼及耳垂,最後緩慢向左右轉動頭頸,不僅可幫助美容,也能使耳聰目明。對於臟器也有養生作用。

【記者鄭綿綿/台北報導】脾胃較虛弱的老年人應如何保健?中醫師李思儀表示,老年人養生調理脾胃很重要。因為老化後通常脾胃、消化功能較差。老年人若是胃部經常感覺到不舒服、噯氣,或稍食冰冷就會感不適,可歸屬於中醫所說的胃寒症,可吃些粥和薑幫助緩和。若是稍微有拉肚子現象,可用豆豉胡椒湯來調和腸胃。

老年人飲食應怎吃較健康?中醫師李思儀表示,早餐吃好、晚餐吃少,三餐只要七分飽,即所謂「寒頭暖足七分飽」;同時平常可適當泡腳,活絡氣血,也是養生的好方法。

另外,老年人常見脾胃虛弱問題,醫師表示,若是老人家胃部經常感覺到不舒服,噯氣、或稍微吃較冰冷的,就感到不適,多屬於胃寒症,可在吃粥時配些薑;飯後吃蜜薑也有助於改善胃寒情況,但必須長期服用,才能見效。偶爾吃稍涼的食物而感到胃部不適時,也可吃一片生薑舒緩。

此外,若受寒感冒發熱的初期階段,可喝些蔥薑湯來幫助發汗;若是飲食不慎輕微拉肚子,導致腹痛泄瀉則可用豆豉胡椒湯,來調和腸胃,這些都是簡單的調理保健方法。

※延伸閱讀》
.調神、調息、調形 有壓力別硬ㄍ一ㄥ
.健康樂活 來做變形金剛操
.環保減碳的身心運動正時興

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

【2009/04/03 台灣新生報】

感冒

同類文章

銀髮族運動最勤 30歲族群墊底

60歲以上愛運動 輕熟女最須加油

跑步容易膝蓋外側疼痛?物理治療師:避開這些場地

跑步太快反而不利減脂!專家教如何測出最佳跑速

深蹲前也需要熱身!健身教練示範5招深蹲熱身操

影/下雨無法做戶外運動?4種不出門也能坐著練肌力

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

想快速燃脂?「站立虐腹運動」10分狂燃100到150卡

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

運動傷害急救迷思,究竟該不該冰敷?

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

全球瘋世足! 簡文仁教你4招「足球熱身操」

教練陪健身 練到該練的肌肉

上健身房 醫:應先有「運動處方」

為什麼放鬆沾粘的筋膜 就可以改善全身的疼痛與僵硬?

躺著伸展兩大淋巴結,改善肩頸痠消水腫

No pain, no gain? 為減肥狂運動 醫:應循序漸進

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

動則得救!簡文仁6招走路法,這招最能強心肺練肌力

紀政半年瘦20公斤、尿失禁也改善...就靠這1件事

千萬別這樣打羽球 盤點常見運動傷害

退休婦每天健走日拚「萬步」3個月後膝蓋出事了

奇蹟的5秒瘦腹運動,一天30次增肌燃脂解便秘

運動能改善腦力 種類不重要、關鍵在於「長期性」

只在假日運動,拉長運動時間?醫師:運動傷害的開始

鬆筋就能養生!2種拉筋練習,解決失眠、手腳冰冷

深蹲15下等於仰臥起坐500下:相撲式深蹲

我適合跑步嗎?跑多久有效?「跑步聖經」給你6建議

減緩腰酸背痛、坐骨神經痛 這招鍛鍊背部肌群

網傳晚上運動有害健康 何時是運動最好的時間?

商品推薦

贊助廣告

留言