親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

運動可以養臟氣 調理脾胃添元氣

2014-09-23 15:49聯合新聞網 聯合新聞網

【台灣新生報/記者鄭綿綿/台北報導】

運動可以養臟氣!中醫師李思儀表示,老年人運動時可練習採用鼻吸口呼方式,同時動動身體筋骨,也補臟氣。想要補肝氣可以鼻吸氣,呼氣時兩目圓睜睜大反覆行六遍。這個功法對老年人目花、眼睛視力模糊等,有很好的保健功效。還有養腎氣,可隨著吹氣同時,雙腿屈膝下蹲,站起時再以鼻吸氣。反覆行六遍。這個功法也對腎有問題老年人,也有很好的保健功效。

李醫師表示,補肝氣可以運動時鼻吸氣,噓氣(呼氣)時兩眼圓睜,怒目而視。反覆進行六遍。這個功法對老年人目花、眼睛視力模糊,有很好的保健功效。老人家多見的腎氣衰現象,運動時,可隨著吹氣雙腿屈膝下蹲,站起時以鼻吸氣。反覆行六遍。這個功法對腎有問題、消瘦氣色暗、耳鳴者,有很好的保健功效。

醫師指出,做運動前可先叩齒10多次。之後可用拇指背去摩擦內外眼角各9次,再於鼻兩側按摩7次。接著兩手搓到極熱,用熱手在面部摩擦。再用舌攪動口內上下,使津液生,鼓漱津液使之滿口,再分三次吞下。再行搓耳、拉耳翼及耳垂,最後緩慢向左右轉動頭頸,不僅可幫助美容,也能使耳聰目明。對於臟器也有養生作用。

【記者鄭綿綿/台北報導】脾胃較虛弱的老年人應如何保健?中醫師李思儀表示,老年人養生調理脾胃很重要。因為老化後通常脾胃、消化功能較差。老年人若是胃部經常感覺到不舒服、噯氣,或稍食冰冷就會感不適,可歸屬於中醫所說的胃寒症,可吃些粥和薑幫助緩和。若是稍微有拉肚子現象,可用豆豉胡椒湯來調和腸胃。

老年人飲食應怎吃較健康?中醫師李思儀表示,早餐吃好、晚餐吃少,三餐只要七分飽,即所謂「寒頭暖足七分飽」;同時平常可適當泡腳,活絡氣血,也是養生的好方法。

另外,老年人常見脾胃虛弱問題,醫師表示,若是老人家胃部經常感覺到不舒服,噯氣、或稍微吃較冰冷的,就感到不適,多屬於胃寒症,可在吃粥時配些薑;飯後吃蜜薑也有助於改善胃寒情況,但必須長期服用,才能見效。偶爾吃稍涼的食物而感到胃部不適時,也可吃一片生薑舒緩。

此外,若受寒感冒發熱的初期階段,可喝些蔥薑湯來幫助發汗;若是飲食不慎輕微拉肚子,導致腹痛泄瀉則可用豆豉胡椒湯,來調和腸胃,這些都是簡單的調理保健方法。

※延伸閱讀》
.調神、調息、調形 有壓力別硬ㄍ一ㄥ
.健康樂活 來做變形金剛操
.環保減碳的身心運動正時興

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

【2009/04/03 台灣新生報】

感冒

相關文章

同類文章

身體寫數字 找回核心向心力

狗年旺旺拳 強體更防身

影╱不用出門也能活動筋骨 北護教你「狗年輕鬆操」

影/一起「動次動次」!狗年如意操十分鐘消耗120大卡

簡文仁狗年如意操 4招健康旺旺來

強化背部、核心肌群 簡文仁教你狗年如意健康操

想維持心臟健康 多做這四種有氧運動

三招運動 「KO」K書後遺症

假牙老是鬆動疼痛 原來是愛吃這一鍋惹禍

3分鐘見效的養生法!幫長者做手指瑜珈運動

2招彈力帶運動 預防感冒、痠痛

自己的脊椎自己矯正!一個動作,3分鐘改正你的脊椎側彎!

運動不足成死亡第4大因子 國人6成沒規律運動

你的健走有效果嗎?最好是「講得了話、唱不了歌」

運動流汗可預防失智 專家:建議多做有氧運動

運動能逆轉老化嗎?醫師用科學觀點解析

不是十字韌帶斷裂 林書豪經檢查確定為髕骨肌腱撕裂

平日懶得動 「假日運動員」趕進度傷背肌

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

運動前中後怎麼吃 營養師教你

喝2罐運動飲料、3罐礦泉水 為何單車好手仍橫紋肌溶解

瑜珈可以改善憂鬱症?

「抱石攀岩」正夯 研究顯示還能緩解憂鬱

為何晚上這時段運動不好?專家這樣說

她練出馬甲線卻易怒 專家:「少吃多動」已過時

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

邊運動邊喝水?醫:錯誤的補水方式

運動後適當進食 不易變胖還可減脂

運動後「鐵腿」怎緩解?醫:持續低度運動最有效

商品推薦

贊助廣告

留言