親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

水電工教氣功 中研院士也稱臣

2014-09-23 15:49聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/記者李承宇/台北報導】

水電技工洪四雄(右)是藏身在中研究的氣功高手,窩身在史語所地下室教授員工氣功,一...
水電技工洪四雄(右)是藏身在中研究的氣功高手,窩身在史語所地下室教授員工氣功,一教就教了廿年,連院士都是學生。(記者陳俊吉/攝影)
中研院果然臥虎藏龍,史語所的地下室裡藏著一位大內高手,還開班授課教少林寺羅漢功,一教教了二十年!

這可能是全世界學歷最高的氣功班,學員多是擁有博士學歷的中研院院士、研究員,氣功老師洪四雄則是一位高職畢業的水電技工。

洪四雄今年五十三歲,練「少林寺十八路羅漢功」超過〺年。他原本是史語所水電技工,偶爾趁上班前的空檔練幾招,有人看到了想學,他就在物理所開始教。「第一次上課的時候就被考試,」洪四雄說,自己沒有師承,想跟他學功的學者開始懷疑:「跟一個沒師父的人學好嗎?」洪四雄於是露了一手「用氣推人」的功夫。

其中有人有太極拳的底子,發勁抵抗,洪四雄硬是花了十幾分鐘把他推動;「沒想到因此刺激他體內的氣場,」洪四雄聽說這個人之後三天三夜都精神奕奕,沒辦法睡覺。洪四雄算是通過了這場「考試」。

「我的學術成就當然比不過他們,但是講到『氣』,就算物理所的研究員也說不過我。」洪四雄的「徒弟」不乏研究員,甚至中研院士,但術業有專攻,洪四雄認為:「大家都是人,沒什麼不同。」

中研院士黃進興說,四十歲那年得了一場大病,咳嗽不止,醫師懷疑是肺癌。有人介紹他跟洪四雄學羅漢功,他抱著姑且一試的心態跟著學,「沒想到一個星期就止住咳嗽了」。

洪四雄高職時因為迷上李小龍俐落的身手,於是一頭栽進國術界。「我沒有師承,」洪四雄說,在三重念高職時,班上有三分之二同學家裡都開國術館,他都是趁同學下課時互相「過招」之際偷學。

有一次同學帶他到冬瓜糖的工廠,說裡面有個老人,據說是少林寺俗家弟子,每天早晚都會練一套很特別的功法,他跟同學約好,每人各記半套,但是因為很複雜,怎麼都湊不齊。直到退伍後,他偶然在書店找到一本少林羅漢功的武術書,這才重拾回憶,把這套功法學全。

●洪四雄現在每周日早上九點半,會在台北市舊庄國小操場免費教學。

新聞小檔案》少林寺18路羅漢功 保健養生

「少林寺十八路羅漢功」是一種內家氣功,共有十八路、六十九式。洪四雄指出,少林羅漢功是練螳螂拳的基本功,如果把這一套基本的內功練好,除了可以保健養生,要進一步練其他武術也很容易。

洪四雄說,這十八路羅漢功分為三階段,第一到六路是基礎,七到十二路是中級功法,十三到十八路就屬高級階段。羅漢功的動作緩和,有拉筋、伸展的效果,所以老少咸宜,而打完最基本的第一、二路「仙人拱手」與「霸王舉鼎」,只要十幾分鐘時間,對忙碌的現代人也很適合。

由於少林羅漢功的動作須配合呼吸來調息,都是用鼻子,所以有助改善鼻子過敏、支氣管、肺部等毛病。

洪四雄說,有很多鼻子過敏的學生練了一年之後症狀就有改善,「但是真的要體驗到『氣』的感覺,一般人要練三年」。

【2009/02/23 聯合報】

過敏
氣功
養生

相關文章

同類文章

身體寫數字 找回核心向心力

狗年旺旺拳 強體更防身

影╱不用出門也能活動筋骨 北護教你「狗年輕鬆操」

影/一起「動次動次」!狗年如意操十分鐘消耗120大卡

簡文仁狗年如意操 4招健康旺旺來

強化背部、核心肌群 簡文仁教你狗年如意健康操

想維持心臟健康 多做這四種有氧運動

三招運動 「KO」K書後遺症

假牙老是鬆動疼痛 原來是愛吃這一鍋惹禍

3分鐘見效的養生法!幫長者做手指瑜珈運動

2招彈力帶運動 預防感冒、痠痛

自己的脊椎自己矯正!一個動作,3分鐘改正你的脊椎側彎!

運動不足成死亡第4大因子 國人6成沒規律運動

你的健走有效果嗎?最好是「講得了話、唱不了歌」

運動流汗可預防失智 專家:建議多做有氧運動

運動能逆轉老化嗎?醫師用科學觀點解析

不是十字韌帶斷裂 林書豪經檢查確定為髕骨肌腱撕裂

平日懶得動 「假日運動員」趕進度傷背肌

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

運動前中後怎麼吃 營養師教你

喝2罐運動飲料、3罐礦泉水 為何單車好手仍橫紋肌溶解

瑜珈可以改善憂鬱症?

「抱石攀岩」正夯 研究顯示還能緩解憂鬱

為何晚上這時段運動不好?專家這樣說

她練出馬甲線卻易怒 專家:「少吃多動」已過時

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

邊運動邊喝水?醫:錯誤的補水方式

運動後適當進食 不易變胖還可減脂

運動後「鐵腿」怎緩解?醫:持續低度運動最有效

商品推薦

贊助廣告

留言