快訊

氣吐不出來恐代表身體長期缺氧 肺癌權威教你如何增強肺功能

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 運動天地

何時外出跑步最科學?醫師早上和晚上都不推

跑步這項運動,長期以來很多人持續爭論到底是晨跑好還是夜跑好,醫師指出,早上和晚上都各自有不利跑步的因素,建議傍晚是最適宜的時間。

跑步。本報系資料照/記者余承翰攝影
跑步。本報系資料照/記者余承翰攝影

湖南婁底市中心醫院骨科姚醫師指出,跑步最好的時間不要選早晨,因人體經過一夜休息,早上起床各項機能還沒喚醒,此時不宜進行太劇烈的運動,而且早上幾乎是空腹跑步,對胃不好,還會導致低血糖

另外植物晚上釋放出二氧化碳,所以一大早空氣中的二氧化碳濃度還是很高,同理深夜的CO2含量也頗高,也不利外出運動。姚醫師建議傍晚時刻、晚飯前或後一小時是最科學的跑步時間。

然而也有健身達人認為,早晚跑步各有利弊,早上跑步減脂減肥效果較好,因睡了一晚,體內的糖已消耗的差不多,這時跑步可以快速燃燒脂肪,而晚上跑步則要更多時間才能達到同等效果,但是可以幫助睡眠。

健身達人補充,真的跑起來最重要。無論早上還是晚上跑步,依照自己能配合和持續下去的時間,「付諸實行」才是關鍵。

跑步 二氧化碳 運動 健身 低血糖

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦