親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體寫數字 找回核心向心力

2018-02-20 00:00聯合報 賴佐君/彰化基督教醫院復健醫學科物理治療師

一日一蘋果,疾病遠離我;一日一運動,健康靠近我。新年開始立定新志向,除了年度目標之外,身體健康指標,您定好了嗎?

臨床上數字會說話:說年齡、說體重、說身高、說比重、說血脂……但數字也可以做運動喔,以下教大家利用身體寫數字、鬼畫葫,找回核心向心力。

來喔!先暖身

坐在椅上,雙手平伸,慢慢彎腰,接觸腳尖,再回復原狀。

坐在椅上,雙手平伸,慢慢彎腰,接觸腳尖,再回復原狀。 圖/賴佐君
坐在椅上,雙手平伸,慢慢彎腰,接觸腳尖,再回復原狀。 圖/賴佐君

主菜上桌囉!

●坐於椅子前1/3,身體挺直坐高,脊椎向上延伸,雙腳微開、踩實地板。雙肘胸前夾緊以雙手合十、指尖寫數字。

坐於椅子前1/3,身體挺直坐高,脊椎向上延伸,雙腳微開、踩實地板。雙肘胸前夾緊以...
坐於椅子前1/3,身體挺直坐高,脊椎向上延伸,雙腳微開、踩實地板。雙肘胸前夾緊以雙手合十、指尖寫數字。 圖/賴佐君

●坐於椅子前1/3,身體挺直坐高,脊椎向上延伸,雙腳微開、踩實地板。左腳抬起以膝蓋寫數字。

坐於椅子前1/3,身體挺直坐高,脊椎向上延伸,雙腳微開、踩實地板。左腳抬起以膝蓋...
坐於椅子前1/3,身體挺直坐高,脊椎向上延伸,雙腳微開、踩實地板。左腳抬起以膝蓋寫數字。 圖/賴佐君

●平躺於地板,腹部微收。雙腳彎曲90度保持腹部用力,以雙手向著天花板寫數字。

平躺於地板,腹部微收。雙腳彎曲90度保持腹部用力,以雙手向著天花板寫數字。 圖/...
平躺於地板,腹部微收。雙腳彎曲90度保持腹部用力,以雙手向著天花板寫數字。 圖/賴佐君

進階版

(1)雙腳指向天花板,對著天花板寫數字。

(2)單腳站立,另一腳以腳板寫數字。

(3)雙腳站立,以肚臍寫數字。

雙腳指向天花板,對著天花板寫數字。 圖/賴佐君
雙腳指向天花板,對著天花板寫數字。 圖/賴佐君

古諺(台語):「樹頭站得住,不怕樹尾作風颱。」核心肌群就像是人體的樹頭,是維持身體良好的活動性和姿勢、爆發力和肌耐力的來源。整日的活動:不論躺、坐、站、乃至跑與跳,甚而工作時搬運物品等都可以扭動肢體寫數字「0、1、2、3、4、5、6、7、8、9」,以利肢體自由活動!

找時間做運動,也要找時間休息。「姿勢決定了核心的功能,也決定了對自己身體的感受。」建議要有所謂的核心認知,也就是要有意識地使用正確核心肌群,來維持良好、健康姿勢。舉例來說,坐在電腦前要提醒自己縮下巴,頭頸才會位於脊椎上方(也可能減少頭痛);肩胛骨向下緊縮便不會駝背;排隊、爬樓梯時縮屁股,腹肌用力……。就是要學會正確「休息」的重要性,這些簡單的姿勢調整特別有用,也讓你的核心超給力。

有人說:「把生命交給上帝、把疾病交給良醫、把健康交給自已。」如果你不愛運動、喜歡躺在沙發上看電視、吃東西,核心力量往往不足,脊椎也容易變形。不妨每天睡前,躺著抬腿幾分鐘,訓練核心的穩定與力量,由內到外強化腹背肌力。大家一起來,進入107年的新年新希望,現在就讓我們一起試試身體數字密碼,把生活過得更簡單更輕鬆。

核心肌群
駝背

同類文章

跑步容易膝蓋外側疼痛?物理治療師:避開這些場地

跑步太快反而不利減脂!專家教如何測出最佳跑速

深蹲前也需要熱身!健身教練示範5招深蹲熱身操

影/下雨無法做戶外運動?4種不出門也能坐著練肌力

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

想快速燃脂?「站立虐腹運動」10分狂燃100到150卡

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

運動傷害急救迷思,究竟該不該冰敷?

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

全球瘋世足! 簡文仁教你4招「足球熱身操」

教練陪健身 練到該練的肌肉

上健身房 醫:應先有「運動處方」

為什麼放鬆沾粘的筋膜 就可以改善全身的疼痛與僵硬?

躺著伸展兩大淋巴結,改善肩頸痠消水腫

No pain, no gain? 為減肥狂運動 醫:應循序漸進

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

動則得救!簡文仁6招走路法,這招最能強心肺練肌力

紀政半年瘦20公斤、尿失禁也改善...就靠這1件事

千萬別這樣打羽球 盤點常見運動傷害

退休婦每天健走日拚「萬步」3個月後膝蓋出事了

奇蹟的5秒瘦腹運動,一天30次增肌燃脂解便秘

運動能改善腦力 種類不重要、關鍵在於「長期性」

只在假日運動,拉長運動時間?醫師:運動傷害的開始

鬆筋就能養生!2種拉筋練習,解決失眠、手腳冰冷

深蹲15下等於仰臥起坐500下:相撲式深蹲

我適合跑步嗎?跑多久有效?「跑步聖經」給你6建議

減緩腰酸背痛、坐骨神經痛 這招鍛鍊背部肌群

網傳晚上運動有害健康 何時是運動最好的時間?

看似靜止損傷卻大 初到健身房別做這動作

不需暖身、隨時可做「雙腳靠牆倒立式」有這些好處

商品推薦

贊助廣告

留言