親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

間歇性斷食168、186、204 哪種有效?禁食時間越長越好嗎

2020-09-06 16:59元氣網 韋恩的食農生活

間歇性斷食確實對體重控制或其他心血管指標上有所幫助,而只要有進行間歇性斷食,刻意...
間歇性斷食確實對體重控制或其他心血管指標上有所幫助,而只要有進行間歇性斷食,刻意拉長斷食時間效果也不會比較好,不需要過度自虐,還是要緩慢而穩定地進行。 圖/ingimage
自從韋恩介紹過自己親身實驗168斷食法的好處之後【168飲食法 新英格蘭醫學雜誌的2020新年大禮-間歇性斷食】,收到不少的私訊,有的朋友是問我能否開團讓大家一起參加:有的朋友是問斷食時間一定要16小時嗎?因為有的人由於工作關係,只能禁食14小時,而有的人想要效果快一點,問禁食時間再長一點,會不會瘦更快?

關於第一個問題,韋恩還在招集營養師來開團指導大家,請大家再等一下,有興趣的人還是可以喊個聲,好讓我準備一下。有關第二個問題,就是斷食小時數不一樣,到底效果會不會有差?剛好最近有一篇最新的、也是目前唯一的人體臨床實驗,告訴我們有做到間歇性斷食就有幫助,186或204都差不多。

這份研究是招集已經屬於肥胖的成人,分成三組比較:

1. 不進行間歇性斷食

2. 進行186間歇性斷食:每天進食控制在6小時內 (下午1點到7點),其他18小時不進食

3. 進行204間歇性斷食:每天進食控制在4小時內 (下午3點到7點),其他20小時不進食

結果在短短8週後,研究學者就觀察到了明顯的差異:

1. 無論是186或是204的人,體重平均下降了3%。

2. 而且在沒有刻意計算熱量的情況下,每天攝取的熱量減少了550卡路里之多。

3. 在胰島素阻抗、氧化壓力等心血管指標項目上,都得到下降。

而且最重要的是,186或204兩組表現差不多。

所以這實驗告訴我們,間歇性斷食確實對體重控制或其他心血管指標上有所幫助。而只要有進行間歇性斷食,刻意拉長斷食時間效果也不會比較好,不需要過度自虐,還是要緩慢而穩定地進行。

就像很多朋友之前問韋恩說擔心168太辛苦,怕自己做不到,韋恩就會建議,一開始不如從14-10起頭,每天禁食14小時,進餐時間可以是早上10點到晚上8點,這樣其實很配合上班族的作息,再逐步進展到168就很容易了。總之不可操之過急,以及要配合專家的指導會最好。

複習:間歇性斷食的原理是什麼

人有兩大能量系統,葡萄糖與酮體。葡萄糖來自碳水化合物的分解,而酮體來自於脂肪的分解。斷食是一種能量的開關,能讓人體進行能量的切換,由血糖能量系統換為酮體能量系統。所以酮體對人體的意義不僅僅是能量來源,而且還是一種分子訊號,可以引導人體細胞進行很多新陳代謝、免疫的調控,最終對健康與對抗壓力有益。這些調控主要有以下五大路徑:

A.抵抗壓力 (Stress resistance)

B.蛋白穩態與細胞自噬作用 (Proteostasis and autophagy)

C.血糖與脂肪代謝 (Glucose and fat metabolism)

D.粒線體新生 (Metochondrial biogenesis)

E.細胞存活 (Cell survival)

為什麼是斷食14、16、或20小時

人在有葡萄糖可利用時,會優先使用葡萄糖,只有在食物裡與肝醣裡的葡萄糖用完後,才會啟動分解脂肪酸產生酮體的機制。所以根據研究,進食狀態時,酮體的血液水平低,在空腹在8到12個小時後酮體就會開始上升,一直到24後達到最高水平的 2 ~ 5 mM。所以以往生酮飲食比較強調酮體的產生,其實斷食就會促使酮體產生。而我認為如果把酮體當成分子訊號看待而不是能量來源,我們也不用那麼高的酮體,也就是說,不必進行生酮飲食那樣的高強度飲食,畢竟生酮飲食對健康的風險是比較高的。

參考資料:Effects of 4- and 6-h Time-Restricted Feeding on Weight and Cardiometabolic Health: A Randomized Controlled Trial in Adults with Obesity

原文出處:韋恩的食農生活

間歇性斷食
葡萄糖
生酮飲食
脂肪酸

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

大口吃燒烤把握「黃金周」瘦身 專家教你不挨餓輕斷食

減重又想吃甜?營養師教你5招解饞又不發胖

瘦子免疫低下較容易生病?營養師簡單3招助健康增胖

宅在家越吃越胖?給 12 星座的健康瘦身指南:牡羊試試168、雙子減少熬夜追劇

疫情焦慮有人體重狂跌 有人宅在家猛吃追劇體重暴增

節食減肥,只會越減越肥!營養師:減重2關鍵,缺一不可!

顏寬恒3個月減重10.4公斤 父顏清標曾勸「不要再減了」

為什麼越運動越大隻?專家揭超NG塑身法:做錯這件事,讓你的肉都長在大腿上

多喝水助減重,黑咖啡、無糖茶算不算每日水分攝取量呢?減重醫師解答

減醣飲食減重成功機率高?減脂增肌 飲食控制是關鍵

醫病天地/居家防疫不發胖 營養師提解方

防疫在家減重怎麼吃?義大醫院專家建議:蛋白餐為主

居家防疫胖了嗎?營養師授「4階段進食順序」:吃飽也能瘦

在家防疫也要動! 國健署推4妙招 維持體態每天量體重

做好3不3要健康管理 在家上班不走樣

吃飯時做這件事更有利減肥!醫:有助刺激大腦的「飽食中樞」

吃糙米、大番茄...怎麼都瘦不下來?營養師點名:你中了6大類「醣類陷阱」

男子間歇性斷食 人沒瘦到還得了急性膽囊炎

醫病天地/減重手術是門專科 醫師:別輕信創新廣告

胖一點真的沒關係嗎?美國心臟協會發表最新聲明

刻意不吃早餐無法減肥 營養師建議理想早餐吃這些

168斷食期間可以吃什麼? 營養師公開「一日菜單」,照吃不挨餓

肥胖是健康問題的冰山一角 還是肌少症潛在危險群

為何靠減醣減肥難持久,副作用還可能危及生命?

早餐吃蛋有助減重?醫:限制熱量、維持肌肉是關鍵,早中晚吃這些

心寬體胖潛藏風險 代謝症候群易引發5種心腦血管疾病

被蔡總統點名減重 醫師建議蔡易餘要做到這五件事

鄭文燦曝體重只有79網不信!健身教練點出關鍵問題:體脂高很危險

國中女吃棉花減重 腸道阻塞

減重失敗都是澱粉的錯?吃澱粉的最佳時機,減重專家告訴你

猜你喜歡

雞塊和漢堡肉到底是什麼做成的?供應商揭真相

改善便祕、控制血糖 營養師曝吃蓮霧有5種好處

柚子、文旦吃多不只爆血糖 營養師曝1次吃1顆下場

吃當季/釋迦營養成分高,3種人慎食!專家教6招正確吃法

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

人生最悲慘下場?陳怡芬:為孩子鞠躬盡瘁,自己卻變成下流老人

酪梨不只助減肥!研究:女性持續吃12週減少內臟脂肪

避免將農藥吃下肚 專家公認一招最能徹底洗淨蔬果

毛病一堆小心是代謝差!中醫教4原則改善,薑黃有助調節

健身教練曝3種「健康地雷飲料」,連牛奶都上榜!關鍵原來是這個

防失智「麥得飲食」降低53%風險,讓大腦年輕7歲半!十大健腦食物這樣吃就對了

喝豆漿會痛風?豆製品都高普林?營養師揪禍首:6成患者發作前都喝這個

一般人一天可以吃幾顆蛋?膽固醇高的人可以吃蛋嗎?

室內烤肉絕對不能用炭火 譚敦慈傳授在家減毒烤肉妙招

柚子含豐富膳食纖維,再加上優酪乳的益生菌 一同搭配食用4大好處一次看

進冰箱水分仍會散失 如何自製冷凍蔬菜延長保存?

在家種植芽菜、菇類自給自食?農科專家:不建議

葉菜類攝取不足靠保健品補充夠嗎?營養師給答案

有片!胃脹氣不舒服?兩穴道緩解身體不適

營養師:柚子維生素C高,抗癌抗氧化的超級食物!但這幾種人慎食

柚子助排便、排毒、防癌、低熱量,營養師:好處多平常就可以吃!

柚子吃完皮別丟 4步驟成為防蚊液

「蔬菜皇后」洋蔥可防骨鬆? 科學證實:想延緩或抑制骨質做好8件事!

中秋團圓不想成為月半臉 按摩「這幾個穴位」加速體內代謝

「吃1顆芭樂可解18根香腸的毒!」烤肉怎麼烤最健康?譚敦慈教你減毒烤肉過中秋

每天最多吃半顆!營養師教你怎麼吃酪梨降膽固醇

911世貿倒塌/當年他狂墜18樓倖存!20年後內心獨白曝光:我只是裝沒事,但對同事好愧疚

活到300歲,你要不要?曾寶儀:安樂死是讓人重新思考「如何活著」

【糖尿病食譜】呆丸郎穩血糖:烤紅地瓜蔬菜

不是所有綠薯條都有問題 專家:關鍵在有沒有帶皮

「月餅文旦吃得巧,過完中秋身型好!」 營養師點出4撇步,讓你月圓團圓人不圓

贊助廣告

留言