親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

改變生活模式、飲食調整 水腫竹科男甩掉20公斤

2019-05-03 13:11聯合報 記者郭政芬╱即時報導

45歲郭姓竹科工程師因糖尿病高血壓沒控制併發腎病變,有嚴重蛋白尿及第四期腎衰竭造成水腫,幾個月內從80公斤增加到100多公斤,在其他醫療院所住院改善之後又復發,因此求診中國醫藥大學新竹附設醫院腎臟科主任楊雅斐。

楊雅斐說,患者到院時嚴重氣喘,肺部積水,還說「他已經一個月無法躺著睡覺,都是坐著睡。」除了給予藥物治療,更重要的是衛教「病患參與治療」,改變郭姓工程師的生活模式,限制患者水分攝取,透過飲食的調整和藥物治療,經過一個月的治療,體重掉了20公斤,恢復病發前的體重。現在不但沒有水腫、肺部沒積水、也可以一覺到天亮。郭姓工程師感謝「讓他可以好吃好睡。」

楊雅斐表示,慢性腎病是長期的問題,照護的一環很重要的是患者「必須」參與治療,不是醫師開開藥,什麼都不用管就可以。所以她都會跟患者衛教,像是他要求郭姓工程師每天限制飲水1000c.c.,不要大口喝水,吃藥也只搭配50cc到100cc的水。另外,在食物中的水分也要注意,喝湯,飲料都是水的來源,水果中很多的隱藏版水分,如西瓜,蓮霧重量八九成都是水,也不能吃太多。飲食調整加上藥物治療,經過一個多月,郭姓患者成功擺脫氣喘、水腫、高血壓等症狀。

楊雅斐指出,水腫是在組織內或漿膜腔內出現異常的液體堆積,不一定就是腎臟病引起的,而腎臟病也不一定會有水腫。舉凡心臟病、肝臟病、內分泌系統疾病、營養不良、下肢循環不佳都有可能造成水腫;常用的高血壓及糖尿病藥物有些也有水腫的副作用。但水腫的出現也不必視它為洪水猛獸或世界末日。它是身體的一種表徵,會對身體健康做出適當的警告。

當注意到有水腫問題可以找醫師檢查確知病因,及早處理。千萬不要拖到都沒法走路睡覺才求診。另外,積極了解身體狀況和學會照顧自己是慢性病照護很重要的一環,衛教調整生活習慣,配合藥物治療,才能讓慢性病照顧得又好又長久。

中國醫藥大學新竹附設醫院腎臟科主任楊雅斐說,病患參與治療,調整生活習慣,配合藥物...
中國醫藥大學新竹附設醫院腎臟科主任楊雅斐說,病患參與治療,調整生活習慣,配合藥物治療,才能讓慢性病照顧得又好又長久。記者郭政芬/攝影
中國醫藥大學新竹附設醫院腎臟科主任楊雅斐表示,慢性腎病是長期的問題,照護的一環很...
中國醫藥大學新竹附設醫院腎臟科主任楊雅斐表示,慢性腎病是長期的問題,照護的一環很重要的是患者「必須」參與治療,不是醫師開開藥,什麼都不用管就可以。記者郭政芬/攝影

水腫
腎衰竭
氣喘
腎臟病

延伸閱讀

同類文章

影/成人肥胖創新高 王英偉:應從幼兒就要注意

睡前吃東西超NG? 研究證實了!想減重千萬別這麼做

4種減肥常有的表現!讓你少吃多動反而更胖

運動不一定要滿身大汗、疲憊才有效! 身體超過負荷「暗號」要看懂

快速減肥又怕胖回去?「減肥評估表」讓你瘦得快沒煩惱

減肥挑時間! 運動到底要在早餐前or早餐後?

2個月減15公斤!59歲陳沖靠「1水2物」減出逆齡好身材

健康好階級!大台北勞工越窮忙、體脂越高

減重難?不難!陳志金醫師教你「減重陳十點」

李佳穎幸福肥7公斤糗被疑懷孕!靠無氧運動及吃「這個」2個月瘦6公斤

生酮飲食怎麼吃?5個QA確認自己是否適合執行生酮飲食

減重只吃水煮餐40歲女停經大小奶 醫:母湯喔!

生活不規律 小黃女運將胖到破百

夏日減肥必懂「基礎7件事」 從規律運動、適當休息開始

宋智孝拍電影「越拍越瘦」! 工作時2招讓她狂減7公斤

減重失敗都是澱粉的錯? 誤會大了!是「它」在扯後腿

18個簡單到不可思議的減肥技巧 能做到一半的人必瘦無疑

少吃多動也瘦不下來?名醫宋晏仁:要啟動體內的升糖素

瘦了肝指數仍超標? 這5種食物通通不能吃

美魔女中醫師吳明珠 教你擺脫小腹婆 成為夏日焦點

大口吃肉也能瘦身?營養師提醒,恐造成3健康傷害

不吃早餐吃宵夜 研究:脂肪較易累積

120公斤婦太重難行走 動手術3月瘦25公斤

隨著居家隔離 肥胖比率增加

健康保衛站/斤斤計較熱量 28歲男減44公斤

肥胖染疫風險高 快學3要訣減重

日本實證多吃菜少吃飯還是會胖!因為你多吃了「這個」...營養師教你這樣吃飯才會瘦

胖女生減重後 「滾床單」滿意度奇佳!?

132公斤胖子變身型男 他靠這招一年減掉40公斤

放個寒假肥一圈 營養師:開學正是減重好時機

商品推薦

贊助廣告

留言