親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

減肥「藥」不得 不如飲食控制及運動

2014-09-23 16:00聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱藍青/台大醫院復健部兼任主治醫師】

吃藥不便宜,又可能有副作用,想瘦不如飲食控制及運動。 記者陳立凱 攝影
吃藥不便宜,又可能有副作用,想瘦不如飲食控制及運動。 記者陳立凱 攝影
最近減肥藥「諾美婷」下市,有些人趕快退貨,有些人卻忙著囤積。

諾美婷抑制食欲效果不錯,有不少愛用者。但諾美婷因為有副作用,年初歐盟已下市,9月2日,一篇發表在美國「新英格蘭醫學期刊」的研究,發現諾美婷對55歲以上有心血管疾病的女性,的確會增加心肌梗塞和中風機會。因為這研究是諾美婷的製造商亞培公司花錢做的,於是自願在美下市。

雖然飲食控制和運動才是減肥良方,藥物減肥卻是肥胖一族的夢想。如果吃顆藥就能玲瓏有緻,可以享受美食,也不必辛苦運動,豈不妙哉?但藥物多少會副作用,倒楣時甚至會送命。

回首藥物減肥歷史,1967至1972年在歐洲,減肥藥aminorex引起原發性肺高壓,患者死亡率高達50%。1990年代減肥藥fenfluramine,dexfenfluramine會引起心臟瓣膜病變。1997年的「芬芬」(fenfluramine和phentermine複方藥物)也會引起原發性肺高壓,都是可怕的副作用,導致這些藥物先後禁用。10年前,交感神經興奮藥物phenylpropanolamine(簡稱PPA)也因為可能引起腦出血而下市。

減肥藥致死事件層出不窮,為何不斷有新藥上市?主要原因是市場需求太大,上市成功即可獲暴利。即使美國食品藥物檢驗局在審核時也承受很大的壓力,不得不「適度」地通過一些產品,以滿足社會大眾需求與廠商壓力。

國內減肥藥市場更為混亂,不但非法藥物猖獗,不當的「雞尾酒」藥物療法,可能含有興奮劑、甲狀腺素、利尿記、緩瀉劑、抗憂鬱劑、降血脂劑、降血糖劑等,造成的問題及糾紛層出不窮。

問題是,藥物減肥真的有效嗎?根據研究,服用一年藥物,平均約可減少5公斤體重。最近亞培公司研究,吃「諾美婷」六周,可減2.6公斤,繼續吃藥3年多,只能再減1.7公斤。以一般藥價來算,減1公斤要花4萬元,實在不便宜。

同樣地,適當地飲食控制與運動3個月,就可以減少5、6公斤體重。根據「美國醫學會期刊」最近發表兩個研究,飲食控制加運動,一年可減8至10公斤。比較起來,藥物減肥效果平平,不但花錢費事,還可能有副作用。此外,藥物治療一但停止,體重回升,不如用飲食控制及運動來減肥,效果較能持續。

肥胖反映不良的生活型態,這種不良的生活型態導致許多疾病發生。肥胖者如果不去改善生活型態,只想吃幾顆藥丸了事,不但沒有長久的效果,對健康也沒有真正的益處。

心肌梗塞

延伸閱讀

同類文章

美魔女中醫師吳明珠 教你擺脫小腹婆 成為夏日焦點

大口吃肉也能瘦身?營養師提醒,恐造成3健康傷害

不吃早餐吃宵夜 研究:脂肪較易累積

120公斤婦太重難行走 動手術3月瘦25公斤

隨著居家隔離 肥胖比率增加

健康保衛站/斤斤計較熱量 28歲男減44公斤

肥胖染疫風險高 快學3要訣減重

日本實證多吃菜少吃飯還是會胖!因為你多吃了「這個」...營養師教你這樣吃飯才會瘦

胖女生減重後 「滾床單」滿意度奇佳!?

132公斤胖子變身型男 他靠這招一年減掉40公斤

放個寒假肥一圈 營養師:開學正是減重好時機

狂踩飛輪減重沒效? 想要燃脂這運動更有用

「愛的迫降」孫藝真秀螞蟻腰 運動太難、先學減肥菜單

三個月減重17公斤 美女教練分享「米飯三日循環法」

提高新陳代謝助減肥 日常最平淡無奇的東西就能做到

年後來甩肉之吃素能不能瘦?兩大原則是關鍵

兩年內瘦下58公斤 減醣美食家分享會上癮的一日食譜

建議不吃早餐!日醫「減醣飲食」推7大守則

過年別當沙發馬鈴薯 每週5天至少動30分鐘保健

真的能局部瘦肚子或手臂嗎?專心做這二件事才重要

就是管不住嘴!不想年後體重失控,6件事從今天開始就要做

快速減重 小心咪咪縮水又變老

健身族想增肌減脂 「完美食物」平價、有效

妙齡女提行李摔倒竟骨折 疑與長年吃減肥藥有關

美食外送太方便 網紅揭成為減肥者一大致命傷

冬天減肥最有效?營養師教你減掉肥肉又不減掉健康

番瀉苷助排便 稽查2成6業者不合規定

減重秘笈!學者:下午3點前吃完午餐熱量消耗最快

被笑「肥豬」不敢照鏡子 他不動手術甩肉21公斤

一直胖下去原來是「吃太少」?減肥需改掉5錯誤觀念

商品推薦

贊助廣告

留言