親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼連喝水都胖?醫師點出問題:體質虛又濕

2018-08-14 00:58柿子文化 作者/羅仕寬(耳鼻喉科醫師)

很多肥胖病人問我,為什麼連喝水都胖? 報系資料照
很多肥胖病人問我,為什麼連喝水都胖? 報系資料照
有很多人都沒有想到的一個重點是:人容易變胖,另一個主因很可能是體質虛弱。

身體虛才會喝水就胖

很多肥胖病人問我,為什麼連喝水都胖,水當然不可能變成脂肪,主要還是身體基礎代謝差和飲食結構錯誤而導致體質虛弱,進而使體內儲存的肝醣轉變成脂肪形式,或是淋巴循環造成的惡性水腫。

這點中醫最清楚,肥胖者不論陽虛、陰虛,幾乎都屬虛,而且還很濕,想要不發胖,就一定不能吃寒、涼、甜這三大虛證禁忌,但他們通常愛吃冰冰甜甜的食物,造成腸胃寒冷,消化機能降低,脹氣、積滯、蠕動困難,增加中醫所謂的「濕氣」,現在的智能體感儀檢查可以立即證實。如此不斷惡性循環,只會讓肥胖問題更難解決。

「溫暖」才能瘦出好氣色

如果你需要減重,切記盡量吃溫暖飲食,並時時身處溫暖環境。

飲食上,喝溫水,不喝冷水;喝紅茶、烏龍茶、包種茶等發酵茶,暫時不喝綠茶(未發酵茶屬性寒);喝胡蘿蔔汁和各種紫紅蔬果汁,但不喝西瓜、苦瓜汁(屬性寒)──同樣道理也不喝各種青草茶。

生活上,洗澡用溫熱水,如果真的想洗冷水澡,建議一定要先好好沖熱水讓身體溫暖後,最後再沖冷水,讓身體熱脹冷縮,既溫暖又可增強身體適應力……。此外,保持規律運動的人氣血循環好,身體自然溫暖,肥胖者容易血液淋巴循環不良,常虛熱流汗,氣喘吁吁,更是要確實執行。

不要瘦了卻又乾扁又虛

我們常看到有些人會減重減到臉色蒼白、兩眼無神,體力也變差,當中的原因主要有二:

‧吃太少:減重最怕的一個方式,就是不吃。減重是一個比正常人更需要注意營養攝取的養生療程,有許多食材都是高營養素含量但熱量很低,是減重者最需要的食材,料理的大原則是吃真食物的原始面貌,若是一般飲食,要注意食物比例,脂肪、澱粉、蛋白質、蔬果「四分天下」,簡單料理並少量多餐,就能充分攝取營養,又不用擔心脂肪堆積。

至於生酮飲食法,則澱粉、蛋白質量加起來,不超過20%,搭配大量的好油和高纖維綠色蔬菜,很有飽足感,不容易餓。不論使用何種飲食法,或是兩者折衰、量力而為,都要注意養分充足,你才會想動,才有心思做各種活動,也才能增加新陳代謝率,燃燒多餘的脂肪,最後達到減重的目的,一味少吃,既痛苦又傷心情,就算暫時達成減重目標,也不容易維持。

‧吃太冷:減重一定要注意溫暖,並增加新陳代謝率,身體免疫力才會完整,因此食物屬性要選擇中性與溫性,寒性與冰冷的飲食一定要忌口。

過度節食,飲食偏寒、偏冷,體溫一定會降低,免疫力與新陳代謝一定不好,這會導致氣色、體力不佳,即使成功減重,外觀會如乾扁四季豆一般不健康,這樣的減重只會給你帶來沉重的負擔,嚴重者甚至會傷害全身五臟六腑的正常機能,實在得不償失。

記住,一定要從平日飲食生活習慣下手,根據生酮飲食法循序漸進是我目前看到最有效、最安全的全人健康飲食法,請做到持之以恆習慣成自然,否則不論什麼名醫減重法或多有效的天然草本減重法,還是容易落入減重與復胖的惡性循環中,長久下來對健康的傷害絕對更大。

書名:良心醫方•37年耳鼻喉科醫師的不生病體質修護祕訣作者:羅仕寬/著;羅際...
書名:良心醫方•37年耳鼻喉科醫師的不生病體質修護祕訣
作者:羅仕寬/著;羅際竹/資料整理
出版社:柿子文化
出版日期:2018/07/30

作者介紹/羅仕寬

【經歷】

臺大醫院耳鼻喉科醫師

省立桃園醫院耳鼻喉科總醫師

馬偕紀念醫院耳鼻喉科主治醫師

馬偕紀念醫院台東分院耳鼻喉科主任

高雄醫學大學自然療法兼任講師

台北醫學大學自然療法兼任講師

【現任】

吉康耳鼻喉科診所院長暨自然醫學健康照護中心院長

DMN自然療法醫師

能量醫學學會副理事長

螯合醫學會會員暨講師

桃園市大地藝文學會理事長

【著作】

《咳嗽警報》

《良心醫方•37年耳鼻喉科醫師的不生病體質修護祕訣》

同類文章

就是管不住嘴!不想年後體重失控,6件事從今天開始就要做

快速減重 小心咪咪縮水又變老

健身族想增肌減脂 「完美食物」平價、有效

妙齡女提行李摔倒竟骨折 疑與長年吃減肥藥有關

美食外送太方便 網紅揭成為減肥者一大致命傷

冬天減肥最有效?營養師教你減掉肥肉又不減掉健康

番瀉苷助排便 稽查2成6業者不合規定

減重秘笈!學者:下午3點前吃完午餐熱量消耗最快

被笑「肥豬」不敢照鏡子 他不動手術甩肉21公斤

一直胖下去原來是「吃太少」?減肥需改掉5錯誤觀念

紅豆湯圓一碗400大卡 冬至淺嚐美味不過量

餐前水果可以幫助減肥?營養師:千萬避免餐前喝果汁

減肥都先瘦胸? 掌握4大飲食要點不怕瘦錯地方

最新研究:飲食西化、不運動 肥胖增3到6成

10小時進食、14小時禁食 研究證實減肥有效

日醫「733睡眠減肥法」好好睡覺比慢跑1小時更有效

減飯+運動 胖爸年甩50公斤

秋葵+綠茶證實真的能減肥!營養師曝關鍵是靠這一點

冬天想瘦又怕餓?8種減肥食物市場裡就能找到

運動卻讓體重不減反增?2個錯誤習慣陷入惡性循環

熱量比米飯低!菱角當主食助減重 但2種人慎食

減肥最怕減到胸!4種方式都會讓胸部跟著縮水

世界上最佳運動之一 「走路也能減肥」4個技巧

減肥吃水煮餐 營養師:當心吃出這些問題

為減肥早起運動,該先運動還是先吃早餐?

什麼時期發胖最危險?研究揭早胖晚胖和死亡率的關聯

病態性肥胖致中風 切胃減重半年瘦46公斤

年齡不是限制!七旬奶奶兩年減27公斤穿回比基尼

單靠節食減肥?專家:反而減掉肌肉而非脂肪

70公斤醫師娘中醫調理 8個月瘦回少女身形

商品推薦

贊助廣告

留言