親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

什麼時段看醫師有學問!研究顯示診斷結果可能大不同

營養師:健身吃馬鈴薯 事半功倍

2018-04-18 17:42經濟日報 記者韓化宇╱即時報導

為維持完美體態,健身需搭配正確飲食觀念、遵循「三分練,七分吃」基本原則,透過飲食修補運動過程損傷的組織,身型體質都將改善。

專業營養師林世航表示:大多數人總認為碳水化合物僅為身體帶來熱量,對肌肉增長無任何幫助,這其實是錯誤觀念。健身飲食建議應遵守「蛋白質:碳水化合物1:3~4」比例原則,若僅補充蛋白質,容易降低肌肉合成率,適量的碳水化合物攝取,不但能幫助肌肉能量修復,更能更快補充於運動時消耗的糖原儲備,就越能下次訓練擁有更佳表現。

林世航指出,若擔心碳水化合物帶來過高熱量,建議可攝取營養價值高的食材,「馬鈴薯」就是最佳選擇之一,同重量的中型美國馬鈴薯熱量僅為白飯一半,但膳食纖維含量更高,其鉀離子含量(413毫克)為等重香蕉近2倍。不論運動前後,適量攝取碳水化合物很重要,只要掌握3招正確飲食觀念及烹調方式,就能輕鬆避免攝取過多熱量,同時攝取最多營養、讓健身事半功倍。

林世航提出三大正確飲食觀念,讓健身事半功倍:

加倍一、運動「前」吃馬鈴薯:攝取優良抗性澱粉,補充能量。

大部分民眾下班後會選擇前往健身房運動或公園慢跑,在運動前往往會怕消化而不敢進食,但空腹運動反而易造成血糖過低,影響健身強度且可能導致暈眩危險。

營養師建議在運動前可適量攝取優良澱粉「抗性澱粉」;抗性澱粉是一種難以被分解的澱粉,能賦予些許飽足感,而且因為難以分解,能減緩血糖上升速度,提供運動中的能量。而馬鈴薯在煮熟、冷卻後將發生「老化現象」,讓抗性澱粉含量明顯提升。

以美國褐皮馬鈴薯為例,一顆馬鈴薯抗性澱粉含量約有3.2克,放冷後的升糖指數可降30%,建議運動前攝取汆燙放涼的馬鈴薯,讓運動不容易疲累。

加倍二、運動「後」吃馬鈴薯:適量地補充鉀離子,預防肌肉痙攣。

鉀離子能維持人體細胞內外的正常滲透壓,參與機體組織細胞的新陳代謝,體內長期缺鉀將影響神經傳導不正常,尤其大量運動後,水份及鉀離子大量流失就容易發生肌肉痙攣,因此營養師建議在運動後,應大量補充鉀離子元素維持正常身體機能。

根據台灣與美國食品成分資料庫數據顯示,美國褐皮馬鈴薯擁有413毫克鉀離子,含量為同等重香蕉的近2倍,是重要的天然鉀離子攝取來源,但在烹調過程中,鉀離子非常容易從水中流失,建議運動後可攝取清蒸馬鈴薯,避免鉀離子流失。

加倍三、想維持身材,先維持腸胃健康,補充生活所需的膳食纖維。

膳食纖維能促進腸胃蠕動、減少便秘發生、避免有害物質接觸腸道、降低膽固醇、增加體內益生菌生成等好處。根據台灣與美國食品成分資料庫數據顯示,每100公克馬鈴薯即擁有1.8克膳食纖維,為同等重白米飯的3倍。

而其膳食纖維大部分皆儲存在於馬鈴薯皮中,故建議將馬鈴薯連皮切塊、汆燙方式料理,就能輕鬆攝取最多的膳食纖維,輕鬆維持理想體態。

營養師表示,攝取碳水化合物但要怕胖,馬鈴薯是非常好的選擇。馬國馬鈴薯/提供
營養師表示,攝取碳水化合物但要怕胖,馬鈴薯是非常好的選擇。馬國馬鈴薯/提供

馬鈴薯
膳食纖維
升糖指數
飽足感
運動

延伸閱讀

同類文章

日研究:極度控糖輕食減肥法 可能會害你短命

每天喝手搖飲料 55歲男罹糖尿病、暴肥60公斤

「體重過重每天哭」 國小生考上軍校揭1年減14公斤秘訣

肥胖不是你的錯!BBC揭致胖元兇:你被這些商人陰了

24小時跟拍「喝水都會胖」的女人 真相令人傻眼

臉好胖怎樣才能瘦下來?先來看看你是哪種「大臉」

改變生活模式、飲食調整 水腫竹科男甩掉20公斤

吃主食不發胖的秘方?英科學家:放冰箱再加熱即可

夫稱「養胖你就不會跑了」美女主管爆肥40公斤遭拋棄

無需縮胃手術!最新減肥法:一顆膠囊就能降低食慾

于美人2周瘦3公斤 這個當令蔬果是她的秘方

為什麼連呼吸都會胖?醫師認證跟這原因有關

身上的肥肉變軟了?醫:證明你減肥成功了一半

瘦子怎麼吃都不胖 為什麼我連喝水都胖3公斤?

減重瘋跳床 50歲男疑跳到中風

姊姊變胖都是妹妹害的? 研究證實:姊姊比妹妹肥胖機率多3成

腳濕濕站上去 體脂計就不準

韓瘋「三週減肥法」很簡單?醫:三餐不到800大卡

大豆異黃酮能減少體重和腹部肥胖嗎?

局部運動瘦肚、除蝴蝶袖? 國健署說不可行

徒手、跪式深蹲....十種深蹲變化式!鮮肉教練教你練成「水蜜桃臀」

原來這樣可以瘦下來!專家教你自製「減重肉桂生薑水」

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

肚子看起來胖未必是胖 瘦小腹這樣吃動最科學

為什麼我怎麼吃都會胖?先破除5個舊觀念!

纖瘦身材這樣來的…隋棠公開超健康早餐這樣吃

運動越久瘦越多?錯!這招練2分鐘等於燃脂半小時

日本專家破解「減肥6大傳言」 睡太少會變胖、吃太少會「不容易變瘦」

狂喝水、多走路⋯以為可以減肥養生,卻被醫生打臉會「養出病來!」

減肥失敗跟意志力有關?5個你不知道的因素決定胖瘦

商品推薦

贊助廣告

留言