親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不用忌口不運動!「八小時減肥法」2週狂瘦4公斤

生酮飲食與阿金飲食到底有何不同?

2017-07-20 10:44元氣網 文/摘自《生酮治病飲食全書:酮體自救飲食者最真實的成功告白》

專家聲明

典型阿金飲食法的蛋白質含量,與我們在進行生酮飲食白老鼠實驗的量並不相同,事實上,阿金飲食的蛋白質含量會造成肥胖。根據白老鼠實驗的結果,阿金飲食並非真正的生酮飲食。

─查爾斯.莫伯斯

報系資料照
報系資料照

在營養學上,生酮飲食並非什麼新發現,這都要感謝已故的羅伯特.阿金醫師。他將低碳水化合物、高脂肪的燃脂飲食方式與產生酮體整合之後加以推廣。

阿金醫師在一九七○年代開始推廣酮症時,測量酮體數值的方式還很原始。但由於近年來日新月異的科技,我們已經可以將酮體值量化,以確保生酮飲食所產生的酮體值能夠對人體有益。

如果你曾經採取阿金式的低碳水化合物飲食,或許就能明白處在酮症狀態中有多麼重要,能讓你原本以碳水化合物為主要燃料的身體,改以脂肪(飲食中與體內原本儲存的脂肪)與酮體作為主要燃料。阿金博士暢銷書中提到的關鍵概念,實在是走在時代的尖端。儘管他的書大受好評,但K代表的酮體一詞,卻成了禁忌的詞彙,因為許多人將這個詞與糖尿病的酮酸中毒混為一談(正如第一章中所提及的內容)。

儘管阿金醫師費了九牛二虎之力說明酮症與酮酸中毒的不同,但這個詞彙的污名卻仍然無法獲得平反,這也是為何推廣阿金飲食者多半著重在限制碳水化合物的攝取量,而較少著墨於酮症上。

專家聲明

我們並不會替個別病人擬定正式的宏量營養素比例。阿金醫師明白二十公克的碳水化合物中的組成成分,以及他想改善計畫的次序。我們會在改善碳水化合物攝取量的同時,觀察呼吸與尿液中酮體數值的變化。當然,計量數值的改善,以及患者呈現的症狀,也是新陳代謝改善的重要指標。

─賈桂琳.艾伯斯坦

這也是我認為「營養性酮化」比具體適應酮體或適應脂肪,更適合用來描述採用高脂肪、適量蛋白質、低碳水化合物飲食讓身體改變的概念,這樣能夠讓大家不再害怕糖尿病的酮酸中毒,而聚焦於如何透過營養控制酮症。

由於低碳水化合物研究者史蒂芬.菲尼(Stephen Phinney)博士與傑夫.沃雷克(Jeff Volek)博士的一系列著作,近年來低碳水化合物飲食圈都已相當熟悉「營養性酮化」這個詞彙。他們在二○一○年紐約時報出版社的暢銷書《新阿金飲食法:獻給全新的你》(與本書共同作者艾瑞克.魏斯特曼醫師合著)中,首次使用這個詞彙。菲尼與沃雷克在後續幾本書中繼續使用與定義這個詞彙,包括《低碳水化合物的科學與藝術》、《低碳水化合物效能的科學與藝術》等書在內。這種對營養性酮化的定義,是在我們不說「低碳水化合物飲食」,而改說「低碳水化合物生活」之後最棒的改變了。

此外,雖然阿金醫師討論了酮症,以及酮症在改善健康中扮演的角色,卻沒有提出任何具體且務實的實施方式。然而,處於酮症當中對你的健康有許多好處,所以你必須了解這點。

若要真正獲得營養性酮化帶來的好處,你必須找到適合你的宏量營養素組合(這正是本書第三章至第五章中所要討論的內容)。阿金醫師讓大家注意到酮症的好處,這點功不可沒。現在我們站在他這位巨人的肩膀上,將他的想法發揚光大,幫助大家釐清如何能夠產生有益健康的酮體數量。

生酮飲食並非一體適用於所有人身上,因為我們對碳水化合物的耐受程度因人而異,而耐受度則是公式中的一部分,這點你稍後就會明白。

專家聲明

以下的公式大致上相同:忽略飲食當中攝取的醣分與澱粉,適量的蛋白質攝取量為每餐不超過五十七至八十五公克,同時盡可能攝取不同來源的天然脂肪,以達到重要的脂肪酸需求量與基本的飽足感。我也會隨意攝取富含纖維質的蔬菜,以獲取植物營養素以及抗氧化成分。這些蔬菜可以生吃、煮過、醱酵過,或是打成不加糖的蔬菜汁飲用。再次強調,這些都必須符合每個人個別的需求與耐受度,同時謹慎監控血液中酮體的數值,以達到持續的效果。

─諾菈.傑得高達斯

那麼,真正的生酮飲食和阿金醫師推廣的低碳水化合物、高脂肪飲食最大的差異為何?其實只有微妙的差異,但卻是很重要的差別。

營養性酮化,也就是身體燃燒脂肪產生酮體以獲得能量的狀態,唯有透過低碳水化合物、適量蛋白質、高脂肪的飲食才能達到。阿金式的低碳水化合物飲食有可能達到這樣的標準,但也可能達不到,因為它注重的是限制碳水化合物的攝取量。

唯一能夠辨別阿金飲食是否能夠達到酮症狀態的方式,就是檢驗酮體的數值,而標準的方式就是檢驗血酮的含量

然而,傳統上用來測量酮症的方式,卻是用試紙檢驗尿液中的含酮量。如果尿液中含有酮體(精確來說,是乙酰乙酸,亦即尿液中的酮體),那麼試紙就會變成粉紅色或紫色。但是,菲尼和沃雷克在《低碳水化合物效能的科學與藝術》中卻認為血酮(β-羥基丁酸)值更適合作為衡量體內含酮量的指標,最佳的數值應在○‧五至三‧○毫莫耳間。我們會在第六章中詳細討論這點,但現在由於檢驗的技術相當進步,因此我們已經能夠精確判斷採用阿金飲食者是否達到營養性酮化的狀態。

專家聲明

唯有透過檢驗β-羥基丁酸的值,才能得知你是否達到酮症的狀態。即使血液中酮體含量夠高,仍然需要進行些許的調整。一段時間後,只要達到酮症的狀態,就不需要一直測量血酮的值,除非你改變了飲食習慣,或是有其他如運動或旅行等壓力因素的介入,才需要再次測量。

─席山.亞蘭

雖然不需要進行任何檢驗就能夠體驗酮症的好處,但此時你只能猜測自己是否真的進入了酮症狀態。低碳水化合物的飲食當然是重要的第一步,但要成為真正的生酮飲食者,這麼做還不夠。我們在之後的幾章當中,會深入探討這個問題。

專家聲明

我並未發現長期處在營養性酮化狀態中有什麼不良後果。

─傑伊.沃特曼

.書名:生酮治病飲食全書:酮體自救飲食者最真實的成功告白.作者:吉米.摩爾、...
.書名:生酮治病飲食全書:酮體自救飲食者最真實的成功告白
.作者:吉米.摩爾、艾瑞克.魏斯特曼
.出版社:柿子文化
.出版日期:2017/04/27

生酮飲食的重要觀念

*最早推廣生酮飲食的人是已故的羅伯特.阿金醫師。

*低碳水化合物的阿金飲食與生酮飲食只有微妙的差異。

*改變描述酮症的方式,能夠減少大眾對這個詞彙的恐懼。

*阿金飲食並未提出增加酮體量的具體方式。

*達到酮症狀態的要件因人而異。

*阿金式的低碳水化合物飲食有可能產生足夠的酮體,但也可能無法產生足夠的酮體。

*在沒有測量酮體數值的狀況下,採用低碳水化合物、高脂肪的飲食,僅是一種猜測的遊戲而已。

碳水化合物
生酮飲食

同類文章

不用忌口不運動!「八小時減肥法」2週狂瘦4公斤

喝咖啡讓你少吃10%早餐 但之後可能攝取更多熱量

他狠甩30公斤肥肉變型男 網:根本胡瓜變彭于晏!

健身成效卡關 恐是澱粉、蛋白質吃不夠

靠冷飯、冰地瓜減肥?醫師:沒什麼效還可能有這風險

想要減重 運動和少吃那個重要?醫師這麼說

減重降脂「好菌飲食法」補充益生菌之外還有2點關鍵

多吃肉少澱粉,減肥快2倍? 營養師建議依這3點調整才健康

瘦還還更瘦?兒盟調查:兒少4天不進食就為減肥

營養科學博士:減肥參考GI值沒什麼意義,應改看這數值

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

拒米飯晚上燙青菜還胖!原來是減重觀念錯了

生酮飲食吃油不吃醣速瘦?小心傷身復胖

吃米飯會變胖?控制熱量是重點

生酮飲食月減10公斤 醫:復胖率高

BMI忽略脂肪質量和分布 為何仍被當成衡量肥胖的指標?

想瘦這樣做! 網友會用的十大懶人減肥法

不忌口不算熱量 16:8飲食法好執行

號稱女性最理想體重!日瘋「灰姑娘體重」計算法

水果餐減重反變胖!要吃這3樣快記下

肥不可亂減!你是痰濕型還是氣虛型肥胖?

上班族容易忽略的肥胖危險因子:睡眠品質

減肥門道眾說紛紜 低糖vs.低脂哪種較有效?

吃飯不配電視 肥胖風險低37%

體脂肪白轉棕可減肥?北醫找到關鍵

孫儷午餐吃這樣 網友:知道自己為什麼胖了

好餓睡不著!4食物解饑又不怕胖

禁食減肥也可細水長流!營養師教「間歇斷食法」

挑食、別餓、喝純水 外食兩月輕鬆減8公斤

跟著中醫學瘦身 掌握「黃金4週期」減重有效率

猜你喜歡

低劑量CT 一般人不需做

奶油放冰箱好?常溫保存好?

關節鏡讓關節進廠維修

日本減肥達人猝死 戒醣飲食法再起爭議

缺碘怎麼辦?加碘鹽僅10%的碘會被人體吸收

冷凍的青花椰菜應該怎麼煮? 專家這樣說

跟咳嗽無關 卻可能是肺癌的6個症狀

從手指、乳房也能看出肺癌跡象?8徵兆揪出癌蹤

好食課/咖啡讓身體缺水?喝咖啡容易利尿、脫水嗎?

鞋子穿多久該換? 4警訊告訴你

醫院也瘋狂/不是說減藥 為何醫師反而開更高的劑量?

筷子用了好多年沒問題嗎?出現這個現象小心致癌

用指甲掐、塗口水止癢 防蚊12錯誤觀念你中了幾個?

早起就去運動很健康?起床4個壞習慣恐傷身

跟著中醫學瘦身 掌握「黃金4週期」減重有效率

為何睡回籠覺不但更累還頭痛?這是身體在警告你

食物中毒頻傳 醫師提醒飲食安全5要訣

運動過頭降低睪固酮分泌 當不成猛男還掃「性」?

榮總醫師陳克華臉書失言 北榮:他家人最近驟逝

吃完馬上刷?一天刷幾次?牙醫一次回答常見刷牙問題

為什麼放鬆沾粘的筋膜 就可以改善全身的疼痛與僵硬?

不碰垃圾食物、僅吃健康甜食60天…他的身體起了驚人變化

「你怎麼可能還活著?」51歲罹末期前列腺癌,他靠食療和癌細胞共存14年

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

「神聖之果」低卡又排毒!火龍果一定要知的3大好處

多吃肉少澱粉,減肥快2倍? 營養師建議依這3點調整才健康

老虎堂的啟示…台灣人面對食安SOP「愛錢、怕死、愛面子」

4大營養密碼能抗癌?這些骨灰級研究早被推翻啦!

台大生變植物人 雙親露宿市府找時任醫師柯文哲說清楚

吃B群體力仍不佳? 醫師:當心恐是四大危機警訊

每天喝水量不足?不愛喝水?試試自製「排毒水」

避免浴室孳生黴菌 專家:洗澡後用冷水沖牆壁、地板

常熬夜的人罹癌率高4成!日本睡眠醫師:再晚也不要超過這時間睡

髒到難以想像! 度假住飯店這3樣東西最好不要碰

一天只能喝一杯?即溶比較不好?研究分析告訴你咖啡這樣喝最好

網票選「8大最難吃蔬菜」都超營養 不吃虧大了!

靠優酪乳減肥鏟肉 營養師:可行,但得這樣喝

「解辣」食物排行榜 最常喝的白開水竟是墊底

商品推薦

贊助廣告

留言