親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大腸癌三期也別放棄!開腹、腹腔鏡誰優?醫師這麼說

2019-12-15 11:09聯合報 記者羅真/報導

在大腸癌治療方面,除非發現時已是第四期,一般多以手術為首選。手術目的是切除腫瘤與...
在大腸癌治療方面,除非發現時已是第四期,一般多以手術為首選。手術目的是切除腫瘤與鄰近的腸繫膜和淋巴結,並重建腸道的完整性。許多人問,該選擇腹腔鏡還是傳統開腹手術?達文西手臂手術可以開大腸癌嗎?醫師表示,應考量個別病情及醫師專長,成功率才有保障。
大腸癌治療方面,除非發現時已是第四期,一般多以手術為首選。手術目的是切除腫瘤與鄰近的腸繫膜和淋巴結,並重建腸道的完整性。許多人問,該選擇腹腔鏡還是傳統開腹手術?達文西手臂手術可以開大腸癌嗎?醫師表示,應考量個別病情及醫師專長,成功率才有保障。

零到一期 建議腹腔鏡切除病灶

衛福部健保署統計,台灣每年約9000多人接受大腸直腸癌相關手術,其中腹腔鏡人數連年上升,民國103年有2493人,占所有手術人數26.7%;到了107年,增加為4557人,占率為47.5%。考量部分傳統手術也能以腹腔鏡執行,但以傳統手術合併腹腔鏡檢查來申報,實際上選擇腹腔鏡手術者可能再增千餘人。

數據顯示,每兩位接受手術的大腸癌患者中,就有一位選擇腹腔鏡手術。彰化基督教醫院直腸外科主任張譽耀指出,透過腹腔鏡切除大腸腫瘤,幾乎已是大腸癌標準治療方式。林口長庚大腸直腸肛門外科主治醫師游正府表示,針對零期原位癌及第一期患者,腫瘤尚未穿透肌肉層,一般建議以腹腔鏡直接切除病灶。

微創開不乾淨?研究指無此疑慮

游正府表示,傳統手術有15到20公分的傷口,腹腔鏡將鏡頭與器械穿入患者體內,進行腫瘤切除,手術傷口小、疼痛減少。長庚經驗顯示,患者術後隔日便能下床,住院天數比傳統手術患者少一至三天,可盡速回歸正常生活。臨床研究也支持,傳統手術與微創手術能達到同樣效果,沒有「微創手術開不乾淨」的疑慮。

游正府表示,相較於鄰近的日韓等國,台灣腹腔鏡手術執行數量仍有進步空間,但並非建議所有的大腸直腸癌手術都應以腹腔鏡執行。

二到三期 是否開腹須評估

他說,大腸癌第二期以上,惡性腫瘤已穿越腸壁、侵犯肌肉層,第三期則擴散至局部淋巴結,此時腫瘤型態更顯複雜,手術難度也高,究竟該選擇腹腔鏡或傳統開腹手術,應由主治醫師評估患者病情為原則,醫病雙方經討論達成共識。

若腫瘤位置在直腸,且侵犯穿透肌肉層、進入周邊組織,或有一至三顆區域淋巴轉移,一般建議術前先進行化療與放射線同步治療。游正府解釋,直腸位於骨盆腔,手術時空間較侷限,若能先化療與放療縮小腫瘤,患者保留肛門機率較高,局部復發率也降低。

四期患者 化療與標靶並行

第四期患者的腫瘤細胞已轉移至遠端器官,不是手術可單一處理,此時建議進行雙化學藥物合併標靶藥物治療,約有一成五患者能存活五年以上,甚至長期存活。部分第四期患者腫瘤轉移至肝臟,若轉移部位能接受手術,此時未必需要合併標靶藥物治療。

至於手術切除範圍,張譽耀指出,依腫瘤位置而有所不同。若腫瘤在盲腸、升結腸等,進行右側大腸切除術;若腫瘤位於左側橫結腸、降結腸等,則進行左側大腸切除術,原則上是將腫瘤及淋巴結等廓清切除後,再將腸道接合在一起。

暫時性腸造口 防排泄物滲漏

張譽耀指出,大腸癌手術切除腫瘤後,必須重新接合腸道,若患者營養不良或傷口難癒合,便可能影響腸道接合,此時就可能造成「滲漏」,這也是大腸癌手術最常見的合併症。張譽耀說,每次術前說明時,「滲漏」是他一定會向患者及家屬解釋的部分,一旦「滲漏」,腸道裡的排泄物流入腹腔,將汙染造成腹膜炎。

此時便需要做一個暫時性腸造口,在腹部開口,讓排泄物直接排出,避免汙染腹腔。游正府表示,臨床九成五以上裝置腸造口的患者,術後三個月可順利將腸道重新接合、恢復肛門排便。僅少數直腸癌患者因腫瘤位置非常靠近肛門括約肌,或因術前化放療導致肛門肌肉組織纖維化,影響腸道接口癒合能力,才需裝置永久性腸造口。

別放棄治療

大腸癌預後良好 三期存活率仍高

大腸癌是預後相對良好的癌症,台大醫院內科部主治醫師暨健康管理中心主任邱瀚模表示,民國70年代,七成大腸癌患者發現時已是晚期,僅三成早期,近年篩檢普及,現在已反轉成約七成患者是早期,三成多是晚期。大腸癌治癒率高,除了第四期,其他期別的五年存活率都相當高,零到一期高達九成,第二、三期也有八成與六成五。

大腸癌
腹腔鏡手術
化療
標靶藥物
腸造口

延伸閱讀

同類文章

「吃出來」的大腸癌能靠吃素降大腸癌風險?專家解惑

大腸癌篩檢 每百人有2-3人癌前病變

大腸癌篩很重要 檢百人有2-3人揪癌前病變

微創手術切除大腸癌惡性腫瘤 傷口小隔天就可下床

防大腸息肉變成癌 7個習慣現在做還來得及

做大腸鏡檢查防癌 事前2準備一定要做到才有用

107年大腸癌手術20大醫院排名 107年大腸癌化療及標靶治療醫院排名

大腸癌治療/嘉義基督教醫院:3D立體腹腔鏡 視野好、效果佳

大腸癌治療/中國附醫:保肛率95% 提供專業造口護理

大腸癌治療/台大醫院:多晚期轉診患者 化療採雞尾酒療法

大腸癌治療/台北榮總:每年約700例 九成用腹腔鏡切除

該怎麼選擇大腸癌治療方式?專家用一張圖表解析

健保署長李伯璋:發現大腸癌腫瘤 大腸鏡最準確

大腸癌腫瘤最可能發生在這位置!醫師教你怎麼選醫院

預防大腸癌上身 醫師:這個季節糞便潛血檢查最準確

大腸鏡檢查常得重做? 醫師說:病患檢查前準備不足

不光靠手術和化療「營養」也是戰勝大腸癌關鍵因素

威爾史密斯檢出「癌變息肉」危險息肉也易找上7種人

別以為切除大腸息肉就沒事!再繼續做6件事,癌照樣離你很近

避紅肉改吃素預防大腸癌?醫師:最好的預防方式不是吃素

做完大腸鏡沒多久仍罹患大腸癌?關鍵在這3個指標

逾百名傷造口師照料患者 專家籲病友別再悶在家中了

大腸癌會遺傳嗎?醫:會!但這因素比遺傳更重要

固定位置腹痛超過一個月 小心是大腸癌

大腸癌初期沒症狀 定期檢查保健康

瘜肉險當良性腫瘤 結果竟是早期大腸癌

28歲男檢出腸癌中晚期 二十年來愛吃特定食物害了他

余苑綺癌復發/大腸癌、直腸癌都是腸癌,但直腸癌患常面臨肛門保留問題

余苑綺直腸癌復發 醫:恐因懷孕未接受定期追蹤

51歲男陪朋友健檢 沒有潛血反應仍檢出原位腸癌

猜你喜歡

「吃出來」的大腸癌能靠吃素降大腸癌風險?專家解惑

抗「癌王」新希望!新物質殺死90%胰臟癌細胞

香蕉變黑更營養!日研究:長斑香蕉具「抗癌力」

35%癌症是飲食引起 營養師推15種物美價廉抗癌食材

以為只是胃痛靠止痛藥?當心有這6症狀可能是胃癌

頸部出現腫塊還不痛不癢?4前兆都是鼻咽癌警訊

氣炸鍋用錯恐致癌?專家解析聰明吃就不用太擔心

生長速度最快!防子宮頸腺癌 抹檢至少三年一次

別以為家裡沒人罹癌「自己很安全」!其實體內每天都會產生癌細胞

人人聞癌色變 但癌細胞也怕你做這些事!

癌症治療突破 國衛院發現癌細胞釋放「琥珀酸」是關鍵

南投中年男子右耳長期疼痛 一檢查竟是扁桃腺癌

歷經1年10個月 三總肺癌及肝癌末期患者細胞治療進行中

台大肺癌手術 免插管、傷口小

清大抗癌新療法 導正腫瘤壞血管

早期肺癌切除免插管 台大讓肺癌門診手術可行性增加

大腸癌篩很重要 檢百人有2-3人揪癌前病變

吃一整碗飯要花7年 長庚抗癌志工用傷疤和運動勉勵病友

多愁善感罹患乳癌風險較高?醫師這麼說

大腸癌篩檢 每百人有2-3人癌前病變

防大腸息肉變成癌 7個習慣現在做還來得及

「乳癌零期」算是罹癌嗎?需不需要治療?

66歲婦食慾不振、體重暴跌 檢查發現罹第3期胃癌

癌症指數高就是罹癌了?先別嚇自己!醫師解釋給你聽

早期鼻咽癌做放療 五年存活率80%以上

咳嗽咳不停到底是什麼問題?醫師列舉5項可能疾病

「不會找上我吧」 45-49歲乳癌發生率最高、篩檢率最低

子宮頸腺癌長超快 抹片逾三年未做恐錯失治癒良機

咳血發現罹肺腺癌「遺言都交代好」他靠免疫療法活過來

醫界建議:肺癌LDCT篩檢 納4大風險群

「把食物當藥物」癌症患者怎麼吃?營養師圖文解說

商品推薦

贊助廣告

留言