親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「今生不再相欠,來生不要再見!」兒子被逼到跳樓,留給父母的最後一句話

腸癌友大方掀肚皮 破解患者對人工肛門迷思

2019-06-15 10:04聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

腸癌連續11年蟬聯國人癌症發生率之首,病友手術治療後對於是否裝設人工肛門總是忐忑不安甚至打退堂鼓,擔心要隨身帶著排泄物趴趴走,影響生活品質。

家住平鎮的陳先生自有一套照顧模式,每天固定時間灌腸,放鬆心情面對病情,還能重返工作崗位,他自告奮勇當解說義工,甚至大方掀開衣服露肚皮現身說法,化解病友對人工肛門的心理障礙。

60歲陳先生生活作息正常,也無喝酒應酬,某天上廁所出現血便,以為是痔瘡造成出血不去理會,去年初診斷出低位直腸癌第二期。桃園市聯新國際醫院大腸直腸外科醫師陳子安說,陳先生的腫瘤位置接近肛門,必須切除肛門並做永久性人工肛門。

剛開始陳先生對人工肛門手術充滿疑慮擔憂,認為肚子要整天掛著便袋,擔心排泄物不慎滲漏溢出,會有異味不衛生,也怕影響穿衣和外出便利性,經醫師再三解說,才卸下心防接受手術。

陳先生目前病況穩定,他摸索出一套與大腸造口共處的模式,每天固定在洗澡前灌腸,洗澡後擦乾傷口再抹藥,像是耕地、種菜等需要用力和彎腰動作都不受影響,也順利返回職場。在一次回診時,遇到正在猶豫是否接受人工肛門手術的患者,陳先生大方掀起上衣,露出腹部真實的人工造口,鼓勵病友以正面態度看待手術及造口照護。他以過來人角度為病友做術前的心理諮商,克服未知的恐懼,還成為聯新國際醫院大腸直腸外科的終身義工。

醫師陳子安說,大腸直腸癌早期發現和治療,治癒率高,而必要的手術治療可能是續命存活的重要關鍵。直腸癌病人知道要手術時,最懼怕聽到要做永久性的腸造口,也就是人工肛門,有些病人甚至因為排斥人工肛門而拒絕手術,因此錯失治療時間,相當可惜。

陳子安表示,現今外科手術進步,需要做永久性人工肛門已是少數,如需做人工肛門,術後照顧有好的器材及輔助方法,可大幅降低對日常生活造成的不便。陳子安呼籲,定期接受糞便潛血及大腸鏡檢查是預防大腸癌最可靠的方法,年齡在 50至74歲民眾,應把握每兩年一次免費糞便潛血檢查,可以早期發現早期治療,尤其是早期的大腸癌,如果接受妥善治療,都有極高的治癒率與存活率。

陳先生(左)熱心分享照護心得,獲聯新國際醫院大腸直腸外科醫師陳子安稱讚。圖/聯新...
陳先生(左)熱心分享照護心得,獲聯新國際醫院大腸直腸外科醫師陳子安稱讚。圖/聯新國際醫院提供

人工肛門
大腸直腸癌
灌腸
腸造口
大腸癌

延伸閱讀

同類文章

大腸癌會遺傳嗎?醫:會!但這因素比遺傳更重要

固定位置腹痛超過一個月 小心是大腸癌

大腸癌初期沒症狀 定期檢查保健康

瘜肉險當良性腫瘤 結果竟是早期大腸癌

28歲男檢出腸癌中晚期 二十年來愛吃特定食物害了他

余苑綺癌復發/大腸癌、直腸癌都是腸癌,但直腸癌患常面臨肛門保留問題

余苑綺直腸癌復發 醫:恐因懷孕未接受定期追蹤

51歲男陪朋友健檢 沒有潛血反應仍檢出原位腸癌

30年來大腸癌發病率增長 「三高一低」飲食成關鍵

大腸癌轉移腹膜 溫熱化療續命

長期脹氣便秘竟罹腸癌3期 腸子都塞住了

不是腸躁症 馬偕團隊助28歲大腸癌病患重生

大便漏進膀胱…59歲婦小便混濁發臭 確診腸癌晚期

血便腹悶痛半年以為痔瘡結果竟是癌末

基因檢測讓她找到合適藥物 大腸癌末期獲控制

以為便秘狂灌咖啡,她驗出大腸癌嚇傻:我完全沒症狀

腿長錯了嗎? 網瘋傳高個兒易得大腸癌 國健署這樣說

台灣大腸癌居冠不是沒原因的!醫:這些食物別多吃

從「掌紋」看出大腸癌?4大警訊及早發現提升治癒率

24歲準新娘小腹隆起 本開心迎接新生命…竟是大腸癌

大腸癌篩檢 1個步驟是準確關鍵

網再傳「10大恐佈外食」 營養師教破解方法這樣吃!

這一招預防大腸癌很有效 卻被很多人嫌麻煩

癌症權威醫師警告:大腸息肉不切除 絕對變大腸癌

27歲OL每天放屁數十次 一檢查竟罹大腸癌三期

「大腸癌」發生率第1名 注意自己是否為高危險群

大腸癌配合化療 治癒率高別放棄

賀一航罹癌不化療 腸癌權威:大腸癌三期病患應化療

賀一航罹大腸癌病逝 醫:3症狀是重要警訊

帶走賀一航、豬哥亮..發生率第1名的癌症「大腸癌」8大特徵早期發現

商品推薦

贊助廣告

留言