親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一家七口全長息肉 恐與這種飲食習慣有關

2019-05-20 09:06健康醫療網 記者林怡亭/報導

一家七口全長息肉 恐與這種飲食習慣有關 圖/ingimage
一家七口全長息肉 恐與這種飲食習慣有關 圖/ingimage

一名現年70歲的邱先生,2個月前得知先前做的糞便潛血檢查呈現陽性反應,就醫檢查發現大腸長了三個息肉,其中一個為管狀腺瘤,甚至有癌變的跡象。收治邱先生的彰化醫院肝膽腸胃科楊智超主任建議,家人也應接受大腸鏡檢查,竟一家七口均驗出息肉。

只有出嫁女兒健康 重鹹飲食恐是關鍵

針對這起案例,楊智超主任說明,反而只有出嫁多年的兩位女兒安全過關,進一步了解發現,邱家與兩位女兒的夫家相比之下口味明顯偏重許多;醫師研判造成這樣落差的原因可能是飲食習慣,建議平常要注意除了少油少鹽多運動外,食物乾淨、新鮮、煮熟也很重要。

增生性、發炎性最常見 腺瘤性與癌關聯大

楊智超主任進一步解釋,大腸息肉是發生在大腸黏膜層的隆起物,好發於直腸和乙狀結腸,依據息肉的特性可分為增生性息肉、發炎性息肉、腺瘤性息肉,前兩者屬較常見的息肉,變成惡性腫瘤的機率較低。

而腺瘤性息肉則是被認定與大腸癌有相當密切的關係,其中可細分成管狀腺瘤、絨毛狀腺瘤及管狀絨毛狀腺瘤。「管狀腺瘤只要大於1公分,癌化機率每年就會增加5至8%,而絨毛狀腺瘤及管狀絨毛狀腺瘤的風險則更高於前者。」

十大癌症之首 防腸癌從飲食開始

楊智超主任解釋,國人飲食逐漸西化,選擇性越來越多,但也因飲食過度精緻,讓大腸癌長期居於十大癌症首位,甚至成為大腸癌發生率最高的國家。

因此在日常生活中建議要多吃高纖食物,並盡量減少高脂肪高熱量的攝取量,不吃不新鮮或不乾淨、沒煮熟的食物,搭配規律的運動,促進腸道蠕動,才能「腸」保健康。

早期發現治癒率達9成 糞便潛血檢查助揪腸癌

根據國健署統計,早期大腸癌如果妥善治療,存活率高達90%以上,其關鍵就在於早期發現早期治療。

楊智超主任提醒,民眾可以到醫院來尋求幫助,透過糞便潛血以及內視鏡的檢查來了解身體狀況,尤其是有家族史的民眾一定要特別謹慎,配合醫生長期追蹤,才能防止憾事發生。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

大腸息肉
糞便潛血檢查
大腸癌

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

大腸癌初期沒症狀 定期檢查保健康

瘜肉險當良性腫瘤 結果竟是早期大腸癌

28歲男檢出腸癌中晚期 二十年來愛吃特定食物害了他

余苑綺癌復發/大腸癌、直腸癌都是腸癌,但直腸癌患常面臨肛門保留問題

余苑綺直腸癌復發 醫:恐因懷孕未接受定期追蹤

51歲男陪朋友健檢 沒有潛血反應仍檢出原位腸癌

30年來大腸癌發病率增長 「三高一低」飲食成關鍵

大腸癌轉移腹膜 溫熱化療續命

長期脹氣便秘竟罹腸癌3期 腸子都塞住了

不是腸躁症 馬偕團隊助28歲大腸癌病患重生

大便漏進膀胱…59歲婦小便混濁發臭 確診腸癌晚期

血便腹悶痛半年以為痔瘡結果竟是癌末

基因檢測讓她找到合適藥物 大腸癌末期獲控制

以為便秘狂灌咖啡,她驗出大腸癌嚇傻:我完全沒症狀

腿長錯了嗎? 網瘋傳高個兒易得大腸癌 國健署這樣說

台灣大腸癌居冠不是沒原因的!醫:這些食物別多吃

從「掌紋」看出大腸癌?4大警訊及早發現提升治癒率

24歲準新娘小腹隆起 本開心迎接新生命…竟是大腸癌

大腸癌篩檢 1個步驟是準確關鍵

網再傳「10大恐佈外食」 營養師教破解方法這樣吃!

這一招預防大腸癌很有效 卻被很多人嫌麻煩

腸癌友大方掀肚皮 破解患者對人工肛門迷思

癌症權威醫師警告:大腸息肉不切除 絕對變大腸癌

27歲OL每天放屁數十次 一檢查竟罹大腸癌三期

「大腸癌」發生率第1名 注意自己是否為高危險群

大腸癌配合化療 治癒率高別放棄

賀一航罹癌不化療 腸癌權威:大腸癌三期病患應化療

賀一航罹大腸癌病逝 醫:3症狀是重要警訊

帶走賀一航、豬哥亮..發生率第1名的癌症「大腸癌」8大特徵早期發現

【有圖慎入】賀一航癌逝 外科醫揭大腸癌恐怖真面目

商品推薦

贊助廣告

留言