親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

減重該喝茶或咖啡?日本減重名醫教你喝這個最能燃脂

吃了顆火龍果 6旬婦意外揪出大腸癌

2019-04-25 12:20元氣網 河南省人民醫院 梁寶松教授

大家都知道,火龍果是一種含花青素極高的一種水果,也是人們非常喜歡的常見水果。它一般有兩種,一種是白心的,一種是紅心的。

紅心火龍果,相比白色果肉的多了一種名為「甜菜紅素」的成分,一般呈現出漂亮的紫紅色,對酸鹼都不敏感。

火龍果。 圖╱本報資料照片
火龍果。 圖╱本報資料照片

由於「甜菜紅」不能夠被人體完全消化和吸收,沒有被徹底分解代謝掉,因此,會有部分溶於水引起尿液變色,剩餘沒有溶於水的色素就會導致大便變色,這並不是血尿或便血。

但是,還是有人擔心,而且,這次的擔心還真不是杞人憂天。

家住鄭州某縣的一位老太太,今年63歲,是一個陽光、幸福、健康的退休老人,女兒也是消化科醫生。

幾天前,因為吃了一顆很大的紅心火龍果,晚上大便的時候,從肛門竟然噴出來了大量紅色的「血便」!

這可把老太太嚇壞了,趕緊給遠在省城做醫生的女兒打電話,女兒聽了這話,起初也是嚇了一大跳,按照消化道出血的一般診斷程序要進行如下步驟:

1.判斷出血是真的還是假的?

2.根據出血的顏色大致判斷出血部位,

3.根據出血的部位選擇合適的輔助檢查。

這第一步,按照消化道出血的診斷程序,需要首先排除食物和藥物的因素,這紅色瓤的火龍果,本身就會引起紅色的大便!

可是細心的女兒還是不敢掉以輕心,趕緊把母親接到了身邊進行了一系列檢查:

1.體格檢查,老太太的眼睛結膜沒有蒼白,皮膚也沒有貧血的表現;

2.腹部未見包塊及壓痛;

3.血常規,血常規血色素仍然在正常範圍;

4.肛診,外科醫生認為手指套上有血跡;難道真的有消化道出血?

火龍果。記者趙容萱/攝影
火龍果。記者趙容萱/攝影

這會不會是火龍果的干擾?

雖然開始檢查前我和老人的女兒做了認真的討論,我也堅信老人是假的消化道出血(由紅色火龍果引起的紅色大便),老人也沒有任何的不舒服症狀,也許老太太的檢查並無病情的需要,但是,按照平時我說的,但凡是早期癌症,都是沒有任何症狀和體徵,那是沒病找病找出來的病!

鑑於兩個原因:

1.老太太有近親家屬腫瘤家族史;

2.從未做過胃腸鏡檢查。

雖然沒有任何症狀和體徵,初步檢查基本也可以排除消化道出血可能,我覺得還是有必要「小題大做」,對其做一次胃腸鏡排查是非常必要的,看看老人究竟有沒有問題!

那天上午,一切準備妥當,我先給老人首先做了胃鏡檢查,接著結腸鏡檢查,當鏡子剛剛進入肛門,在直腸的部位,我就看到了一個綠豆大小的息肉,直腸內可見殘留的果肉殘渣及種子看起來很像出血,沖洗後並未見異常,可見指檢的出血也是火龍果搞的鬼。

然而,繼續進鏡,在乙狀結腸距離肛門17~20cm的地方,發現了一個直徑3cm的潰瘍樣病變,憑經驗判斷,應該是癌。於是這處病變取了組織,送去做病理檢查確診。

距肛門17-20cm處φ3cm之潰瘍性病變。
距肛門17-20cm處φ3cm之潰瘍性病變。

雖然這不是我常說的能夠通過鏡下切除的早期結腸癌,但是也應該是個不算太晚的乙狀結腸癌!

通過外科手術切除,加上綜合治療,常常可以獲得很好的治療效果。

再審視這次診斷,按照消化道出血臨床思維的套路,這個患者應該是火龍果引起的假出血,而且患者沒有任何其他的症狀和體徵,血檢也沒有發現貧血,如果按照常規,不做胃腸鏡檢查,這癌症就百分之百漏診了!

醫學的魅力就是不確定性,偶然診斷出來了這個沒有任何症狀和體徵的不算是早期的結腸癌!這對患者來說,依然是一件值得慶幸的事情。

以下人群要及時做個腸鏡:

1.50歲以上人群;

2.有痔瘡和長期便血的人群,不能僅當痔瘡治療,直腸癌患者80%首次就診被誤診為痔瘡或漏診;

3.直系親屬中有結直腸癌病史;

4.腹瀉持續超過3個月者;

5.經常發生便秘、黑血便和黏液便者;

6.有慢性闌尾炎或已切除闌尾仍有右下腹疼痛者以及膽囊切除術後;

7.貧血、惡性貧血,近3個月體重明顯下降的人。

8.發現腹部腫塊者。

原文

消化道出血
火龍果
肛門
大便
大腸癌

延伸閱讀

同類文章

直腸癌患者排便太用力 胃竟跑到胸腔內

1年爆瘦20公斤以為只是壓力大 50歲台商2癌上身且轉移

一家七口全長息肉 恐與這種飲食習慣有關

息肉不等於癌 但專家提醒長在這裡的發病率最高

息肉明明切除了為何還是得腸癌?因忽略一個後續關鍵

抽血不能驗大腸癌 國健署提供敏感度8成的免費檢驗

男大生飲食正常卻大腸癌晚期 醫:年輕人惡化較老人快

吃紅肉跟加工肉一樣危險!但早上多吃這個可降14%腸癌罹患風險

影/28歲女經常便秘這次腹痛6天就醫 結果是大腸癌3期

怕做大腸鏡 瘜肉3年變癌症

大腸癌人數攀升 3成符合受檢民眾仍未篩檢

糞便潛血篩檢異常3成不敢做大腸鏡 3年瘜肉恐變癌症

大腸癌定期篩檢治療 早期存活率高達八成五

防癌高峰論壇/終身發生率5% 篩檢是抗大腸癌最關鍵利器

大腸癌篩檢 專家:50歲投資報酬率最高

賀一航罹大腸癌8年沒回診 醫師:他很幸運

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

司機天天外食常便秘 大腸鏡檢查切掉瘜肉就改善了

男大生罹晚期直腸癌,父親也中!有這些習慣要當心

以為課業壓力大而常拉肚子 男大生就醫已罹晚期腸癌

便血、排便習慣改變 恐為大腸直腸癌

沙發馬鈴薯男性注意!研究:愛看電視罹腸癌風險增加

7成免疫細胞在腸道生成…日本醫科教授推薦3大食物防大腸癌

將步入婚姻…32歲女驚罹大腸癌!和愛吃這個國民美食有關

大便有血漂在上是痔瘡、血沉底是直腸癌?醫斥無稽之談:判斷的指標是這個

3D腹腔鏡手術 助癌患保住肛門

大新竹唯一3D腹腔鏡手術 直腸癌男成功保肛

她誤將腫瘤當痔瘡 肛門痛到騎車歪一邊才就醫

42歲男腫瘤標記檢查一切正常 6個月後驚見大腸癌晚期

特徵很重要!這3種顏色便便可能腸胃出問題....

商品推薦

贊助廣告

留言