親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大腸癌篩檢 專家:50歲投資報酬率最高

2019-03-17 12:29聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

高醫大附設中和紀念醫院外科部主治醫師莊捷翰。 圖/高醫大附設中和紀念醫院提供
高醫大附設中和紀念醫院外科部主治醫師莊捷翰。 圖/高醫大附設中和紀念醫院提供
大腸直腸癌已連續十年為國內罹癌人數最多的癌症別,比肝癌及肺癌人數高出三、四千人。但醫師表示,大腸癌發生率高,但治癒率也很高,手上就有末期患者經治療後活了20年,早期確診並接受手術幾乎一定會好,可惜有的民眾不願接受大腸鏡檢查,進而延誤了治療時間。

聯合報、國家衛生研究院與高醫大附設中和紀念醫院合作主辦「2019防癌高峰論壇」,由國內頂尖專家聯手解答抗癌疑惑,傳授現代人必備防癌新知。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院外科部主治醫師莊捷翰表示,消化道器官從上到下加起來約六到七公尺,所以當你肚悶、肚脹或血便,消化科醫師一定要進行各式各樣檢查作鑑別診斷,才能確定到底是哪一段消化器官出事。

在多種消化道癌之中,大腸直腸癌最不可被忽視。莊捷翰說,大腸癌進年來每年新增一點五萬例,其中男女比例為四比三。而每年約有5700人死於大腸癌,死亡年齡平均七十多歲,算是老年疾病,但也不乏有年輕個案。

莊捷翰說,大腸癌的早期篩檢非常有效,以糞便潛血篩檢為例,屬於非侵入性,敏感度也很高,只要再進一步接受大腸鏡檢查,約三成已有息肉,1%確定罹癌,約九成屬於零到一期的癌症。「建議50歲篩檢,投資報酬率最高。」

而大腸癌治癒率在各項癌症別中,治癒率也是最高。莊捷翰說,目前統計,大腸癌手術後二期五年存活率為九成、三期存活率為七成,輔以化療可降低三成復發風險。即使是四期大腸癌,經化療與標靶治療後,都還有四成治癒機會。

近年治療最新趨勢是依患者基因設計標靶藥物治療計畫,若基因型屬RAS突變型,可使用抗血管新生抑制劑;若基因型屬野生型,則使用抗表皮細胞生長因子抑制劑。化療搭配標靶的反應率有七成,量身訂做的治療方式也改善了病人生活品質與存活率。

只是,男性接受篩檢人數比女性來得少。莊捷翰坦言,民眾對於大腸直腸鏡檢查有迷思,擔心會痛會不舒服,所以都抱著「可能只是息肉而已」、「下次再做就好」。

「但我要來平反」,莊捷翰說,他身為消化科醫師,自己接受大腸鏡檢查,沒有打麻醉無痛,只有在內視鏡一開始進入時有點不適,但之後就沒有想像中的不舒服。

在大腸癌預防上,莊捷翰說,其罹癌原因仍與飲食息息相關,飲食應注意減少高油脂攝取,再加上早期診斷、早期治療,就能和大腸癌說掰掰。

大腸癌
大腸鏡檢查
大腸癌篩檢

延伸閱讀

同類文章

大腸癌篩檢 1個步驟是準確關鍵

網再傳「10大恐佈外食」 營養師教破解方法這樣吃!

這一招預防大腸癌很有效 卻被很多人嫌麻煩

腸癌友大方掀肚皮 破解患者對人工肛門迷思

癌症權威醫師警告:大腸息肉不切除 絕對變大腸癌

27歲OL每天放屁數十次 一檢查竟罹大腸癌三期

「大腸癌」發生率第1名 注意自己是否為高危險群

大腸癌配合化療 治癒率高別放棄

賀一航罹癌不化療 腸癌權威:大腸癌三期病患應化療

賀一航罹大腸癌病逝 醫:3症狀是重要警訊

帶走賀一航、豬哥亮..發生率第1名的癌症「大腸癌」8大特徵早期發現

【有圖慎入】賀一航癌逝 外科醫揭大腸癌恐怖真面目

飲食健康排便正常 55歲女竟診斷出大腸癌第三期

直腸癌患者排便太用力 胃竟跑到胸腔內

1年爆瘦20公斤以為只是壓力大 50歲台商2癌上身且轉移

一家七口全長息肉 恐與這種飲食習慣有關

息肉不等於癌 但專家提醒長在這裡的發病率最高

息肉明明切除了為何還是得腸癌?因忽略一個後續關鍵

抽血不能驗大腸癌 國健署提供敏感度8成的免費檢驗

男大生飲食正常卻大腸癌晚期 醫:年輕人惡化較老人快

吃了顆火龍果 6旬婦意外揪出大腸癌

吃紅肉跟加工肉一樣危險!但早上多吃這個可降14%腸癌罹患風險

影/28歲女經常便秘這次腹痛6天就醫 結果是大腸癌3期

怕做大腸鏡 瘜肉3年變癌症

大腸癌人數攀升 3成符合受檢民眾仍未篩檢

糞便潛血篩檢異常3成不敢做大腸鏡 3年瘜肉恐變癌症

大腸癌定期篩檢治療 早期存活率高達八成五

防癌高峰論壇/終身發生率5% 篩檢是抗大腸癌最關鍵利器

賀一航罹大腸癌8年沒回診 醫師:他很幸運

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

商品推薦

贊助廣告

留言