親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

便血、排便習慣改變 恐為大腸直腸癌

2019-01-31 09:01KingNet 國家網路醫藥 作者/KingNet國家網路醫藥編輯部

連續幾年,癌症的冠軍是「大腸直腸癌」,除了跟現代人飲食習慣缺乏攝取足夠纖維素以外,食安的問題,亦促使大腸直腸癌穩坐十大癌症寶座,究竟要如何預防大腸直腸癌呢?大腸直腸癌的警訊又有那些呢?

什麼是大腸直腸癌?

一般民眾所知的大腸,在醫學上指的其實是結腸,而大腸癌其實是結腸癌,結腸(總長度約150公分)又可細分成升結腸、橫結腸、降結腸;降結腸連結乙狀結腸,乙狀結腸連結直腸(長度約12公分),不同位置的腸道發生癌變,將以該處稱之,例如:直腸發生癌變,即稱為直腸癌。

罹患大腸直腸癌的危險因子

每到烤肉季節時,醫師都會強烈呼籲不要過多食用燒烤的食物,尤其是焦黑的食物不要吃,恐導致罹患大腸直腸癌,除了烤焦食物會增加罹患大腸直腸癌的風險以外,臨床研究發現,罹患大腸直腸癌的風險因子如下表。

大腸直腸癌的警訊

由於大腸直腸癌發病症狀不明顯,往往都是癌細胞轉移或影響其他器官,導致身體不適,經由其他疾病檢查而被發現的。排便習慣改變是大腸直腸癌的警訊之一,其他警訊包括:

大腸直腸癌的治療與預防

大腸直腸癌的治療方式(化療、放射線治療、手術切除)選擇,與下列因素有關,包括:腫瘤的大小、位置、階段,以及是否為復發、患者目前的健康及身體狀況等。

化療化學療法是利用藥物或化學物質,進行癌細胞的破壞與殲滅,常用於手術前,用以縮小腫瘤大小。除了傳統的化療以外,標靶治療或最新的免疫療法,都可用來治療大腸直腸癌。

放射線治療本治療方式,是利用高能量的放射線,破壞癌細胞並防止它們繁殖,亦可用於手術前,用以縮小腫瘤大小。手術後放射線療法搭配化療進行腫瘤治療,可以有效降低大腸直腸癌復發的機率。

手術切除手術是治療大腸直腸癌最常見的方法,利用手術移除惡性腫瘤及周邊受到影響的淋巴結,以降低癌症擴散的風險。早期發現癌症,可藉由手術將病灶移除,癌症的中後期進行手術摘除,即使無法完全移除癌細胞,亦可藉由手術緩解腫瘤帶來壓迫等不適症狀。

預防定期進行大腸直腸癌篩檢,是最直接的預防方法,不論是糞便潛血檢查大腸鏡檢查等,都可及早診斷異狀。除此以外,每日五蔬果,攝取足夠纖維素、減少紅肉及加工食品的攝取,都可常保腸道健康。不論哪一種疾病,適度的運動及減重都是維持健康的不二法門。

大腸直腸癌
糞便潛血檢查
大腸鏡檢查
加工食品

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

若篩檢陽性不做「大腸鏡確診」 死亡風險增加6成4!

全台萬人腸癌篩檢陽性未回診 醫警告:形同自殺

蕭淑慎肚子痛還以為是肌肉拉傷!醫師圖文解說十二指腸癌

吃素還是會得大腸癌! 「養成3習慣」是最好的預防方式

大腸癌免摘「菊花」 高醫首所達文西手術中心提升技術

健康醫點靈/定期篩檢均衡飲食 遠離大腸癌

男子便秘腹脹竟大腸癌上身 這些危險生活習慣要避免!

大腸癌風險因子 這些要預防!

有這麼嚴重?年紀輕輕上班族罹大腸癌 醫師這麼說

大林慈濟研究:大腸鏡檢查 逾7成不必麻醉

國健署:十大癌症榜首「大腸癌」 連12年奪冠

大腸癌可預防! 7個飲食秘訣助維持大腸健康

影/上腹痛達兩個月無法正常排便 竟是大腸癌第三期

早期大腸癌 靠大腸鏡免開刀

平均每天41人確診大腸癌! 醫師說這項檢查一定得做

落實「護腸四重點」大腸癌可預防!

別小看家族史!1招降低罹患大腸癌風險

大腸癌術後腹瀉 可輔以中醫緩解不適

大腸癌別輕忽 定期健檢保平安

大腸癌發生率連年增! 嗯嗯出現「這狀況」該警覺

抗癌化療不苦 中西合療癌友治療動力

大腸癌患化療 中醫治療緩解不適

「吃出來」的大腸癌能靠吃素降大腸癌風險?專家解惑

大腸癌篩檢 每百人有2-3人癌前病變

大腸癌篩很重要 檢百人有2-3人揪癌前病變

微創手術切除大腸癌惡性腫瘤 傷口小隔天就可下床

防大腸息肉變成癌 7個習慣現在做還來得及

做大腸鏡檢查防癌 事前2準備一定要做到才有用

107年大腸癌手術20大醫院排名 107年大腸癌化療及標靶治療醫院排名

大腸癌治療/嘉義基督教醫院:3D立體腹腔鏡 視野好、效果佳

猜你喜歡

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

瞳孔有白點如貓眼?別開心!恐是罹患「眼癌」

癌父臨終心願遊花東 兒送行泣:來世讓我當爸爸

名醫與疾病的對話/45歲確診鼻咽癌第四期 陳愷鴻照常看診,沒把自己當病人

一家三口罹癌 家人在她畫的全家福中團聚

陪太太健檢,自己卻檢出罕見惡性胸腺癌!名醫林肇堂也慌了「我也不知道該怎麼辦」

「癌中之王」該怎麼防?生活中這些細節要注意

炒菜油煙會致癌! 日常「這些」習慣都榜上有名

吃素還是會得大腸癌! 「養成3習慣」是最好的預防方式

叫媽媽不要再撿菜尾了!當心變胖還會招惹婦癌頭號殺手上身

胸腔X光未追蹤 胸悶氣喘發現晚期肺癌

抗血管新生標靶「餓死癌細胞」 有助抑制婦癌

旅法得獎藝術家 在病房紀錄自己消失的乳頭

罹癌別害怕,先學著好好愛自己

對抗晚期肺腺癌 治療超前部署

美國癌症學會發布最新4大防癌指南:選對運動很關鍵

蕭淑慎肚子痛還以為是肌肉拉傷!醫師圖文解說十二指腸癌

癌症稱霸十大死因之首38年 多集中在55歲以上族群

她抽30年菸突胸痛、呼吸困難 檢查發現竟罹惡性腫瘤

中年發福、小腹變大不以為意? 當心「沉默殺手」找上門

耳朵痛不停恐是癌前兆! 出現6大症狀快就醫

治療晚期肝癌 長庚質子併免疫療法

胰臟癌難以發現?這項檢查有助於早期診斷!

張金堅讀《我是醫師 我得癌症》:醫者罹癌,更能見證生命可貴,更會體恤癌友病痛

八旬翁左耳抽痛被當中耳炎 轉介檢查竟是口咽癌第三期

名醫與疾病的對話/「等死這句話把我敲醒」 陳淑媜挺過2癌重生

為癌末父唱出對孩子的愛...林宥嘉「生日願望讓給他」逼哭網友

畫出美麗天空 向臨終癌患告別

眼中閃耀的陽光成為力量 心理師用畫筆向安寧患者告別

子宮頸抹片檢查得上婦科診療台 這五件事最好避免!

晚期肺腺癌轉移至卵巢 標靶藥納健保讓女鋼琴師延命

商品推薦

贊助廣告

留言