親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

哪些蔬菜洗時一定要浸泡?不想把農藥吃下肚,台大農化系教授解析16種蔬菜正確洗法

九成國人腸道健康異常! 瘜肉三年翻一倍!

2014-09-23 14:24聯合新聞網 聯合新聞網

【文/ 鄭乃源 醫師】

什麼是腸瘜肉?

定義
由大腸黏膜不正常增生所形成的突起物
腸瘜肉≠癌症,但瘜肉可能癌化
50歲以上較易罹患腸瘜肉

瘜肉種類
增生性瘜肉 – 無須切除,但需定期追蹤其變化
腺瘤性瘜肉 – 危險性瘜肉,需切除並追蹤

症狀
多無症狀
部分瘜肉會產生出血、黏液分泌、排便習慣異常等現象

根據衛生署95年癌症登記報告,結直腸癌的個案數已首度破萬,成為國人十大癌症榜首。聯安預防醫學機構分析超過兩萬筆的腸鏡健檢資料發現,國人腸道健康亮紅燈,且有年輕化的趨勢。鄭乃源院長呼籲,六、七年級生就應該有保衛腸道健康之觀念,從完整檢查、飲食、以及運動做起。

瘜肉 發生率三年攀升一倍

26歲陳小姐自認年輕,平日不注重飲食,偏愛吃紅肉,喜好辣、酸口味食物,平均每週吃兩次鹽酥雞,以珍珠奶茶等甜飲作為下午茶首選。因有胃痛的困擾,在家人安排下進行無痛腸胃鏡檢查,發現已有兩顆危險瘜肉需切除!

這樣的案例越來越常見。根據聯安預防醫學機構95-97年間共27,795位腸鏡受檢者的健診數據分析,超過九成的受檢者腸道檢查有痔瘡、瘜肉、憩室、以及腫瘤等異常狀況,其中以痔瘡及瘜肉為最大宗,每十人就有九人患有痔瘡,每五人就有二人長有腸瘜肉。

大部分腸瘜肉不等同於癌症,多無症狀,僅有少部份伴有出血、黏液分泌、排便習慣異常等現象,需定期追蹤,視狀況判斷是否應切片或切除。但瘜肉是由大腸黏膜不正常增生下所形成的突起物,若以腺瘤性瘜肉來看,有癌化的危險性。鄭乃源醫師表示,從數據上發現,三年來瘜肉已從二成之發生率翻升至近四成,這與國人生活飲食西化、少運動、喜吃肉類等有關,也成為國人腸道健康之未爆彈。

三十拉警報 腸瘜肉年輕化

聯安分析27,795位受檢者腸鏡檢查數據,50歲以下受檢者發現腸瘜肉的比例約佔五成。進一步針對9仟多位六、七年級受檢者進行分析,發現近三成有腸瘜肉。這年齡之受檢者,自恃年輕,加上工作繁忙,對於自身健康常忽略。歸納發現,這群有瘜肉的六、七年級生,五成生活作息、飲食習慣差,包括普遍嗜辣、重鹹、喜歡甜食及重口味飲食,並偏愛油炸、碳烤、醃漬、煙燻等精緻食物。約有三成受檢者每日飲水量少於1,000cc,六成BMI值大於22,三成以上受檢者有抽菸,近三成五受檢者有飲酒的習慣。經年累月的不良作息,使他們成為腸道健康之危險一族。

以37歲林先生為例,身為醫療人員的他,平時只吃肉、不碰蔬菜,以可樂替代水。陪家人一同至聯安健檢,後經血液檢查結果異常,醫護人員進一步詢問時才告知有便血狀況,但自認痔瘡出血無大礙,所以主訴並未主動提及,沒想到發現在直腸處有大於5公分的腫瘤,確認為腸癌第三期。另一位32歲、有家族腸癌史的張小姐,因胃部不適而來做健檢,自認年輕僅安排做乙狀結腸鏡,檢查結果有輕度外痔,但在進行內科檢查時發現大腸尾端處有一顆腫塊,加上糞便潛血檢查結果呈現陽性反應,建議安排大腸鏡檢查,最後確認為大腸癌。這些案例,除了突顯年輕化之外,更突顯完整腸道篩檢的重要性,民眾不應自恃年輕、或僅依據腫瘤標記或者糞便潛血等單一檢查。

愛腸道 篩檢不可少

大腸鏡能精準篩檢癌症、以及發現瘜肉之蹤跡,過去醫界遵循由美國胃腸科學院所公佈的治療指引,建議50歲起每十年作一次大腸鏡檢查。鄭乃源醫師解釋,由於美國的醫療環境特殊,一次檢查的整體費用可高達2000~3,000美金,從公衛以及個人經濟層面來看或許有其適用的道理。但是國外已有越來越多的討論,以及觀察到腸癌的疾病年齡層年輕化,腸鏡的檢查,應提早以達到及早發現、及早治療的目的。

根據臨床經驗發現,多數人仍抱持能不要做就不做的心態,除了因為怕痛、怕危險、嫌禁食、清腸等前置準備工作麻煩外,受檢者也常因不想面對檢查結果、或自覺健康而排斥腸道檢查,而可能錯失及早發現之良機。鄭乃源醫師建議,健檢的精神來自於預防醫學的概念,目的是提早發現問題、避免衍生成疾病。隱忍、不願面對、或對檢查的過程有擔憂,都應與醫師透過討論解決迷思。

飲食、運動 同樣重要

而針對多以外食為主之六、七年級生,聯安營養師建議,應從健康習慣的養成以及外食地點的選擇開始,包括補充益生菌、養成定時排便習慣以及攝取充足水份及膳食纖維等。而在肉類的選擇上,可以魚肉、白肉為主。目前便利商店已有販售生菜沙拉、水果等,更可補足日常所需之纖維量。而針對已有腸瘜肉者,更應多吃堅果、豆類、以及水溶性纖維,有助於軟化帶出藏於腸道死角的糞便,可降低腸瘜肉之發生率。

根據國外的文獻指出,肥胖(BMI>30)、運動量過少也會增加腸瘜肉之發生率,因此,除了需增加有氧運動之外,聯安健康體能中心白淳升主任建議,上班族可透過抬臀、抬腿、以及運動骨盆等方式,增加腹部肌力並增進腸胃蠕動。

腸道健康應從年輕注意起,而完整的腸道篩檢應包括糞便潛血檢驗、腫瘤標記(CEA)、以及大腸鏡檢查。建議40歲時可進行第一次大腸鏡檢查,若生活飲食不正常、有抽菸喝酒習慣、體重過重、具家族疾病史民眾,應加強提早預防觀念,從30歲開始規劃完整腸鏡檢查,日後則由專業醫師針對個人狀況,提供定期篩檢頻率及方式之建議,莫因自恃年輕而忽視健檢重要性,錯過早期發現黃金期。

腸保健康飲食解套方案

方便運動操三招

助消化、解便秘
目的:有益腹部運動、增進腸胃蠕動

第一招:抬臀運動
STEP1:平躺,雙膝彎曲平放床上
STEP2:縮小腹抬起腰與臀部(離開床面即可)
STEP3:「慢慢」放下腰部與臀部
重複15次

第二招:抬腳運動
STEP1:俯臥,面朝下,肚子下方放置一枕頭,慢慢將腳抬起,再慢慢放下,每做15次,再換另一側。
STEP2:俯臥,面朝下,肚子下放放置一枕頭,慢慢地將左手與右腳同時抬起,再慢慢放下,再換右手與左腳。
重覆15次

第三招:骨盆運動
STEP1:站立,雙手插腰。
STEP2:將骨盆往前傾,再往後傾。
重覆10次

更多精采內容,詳見聰明寶寶八月號 no.79

瘜肉
運動
大腸鏡

延伸閱讀

同類文章

大腸癌可預防! 7個飲食秘訣助維持大腸健康

影/上腹痛達兩個月無法正常排便 竟是大腸癌第三期

早期大腸癌 靠大腸鏡免開刀

平均每天41人確診大腸癌! 醫師說這項檢查一定得做

落實「護腸四重點」大腸癌可預防!

別小看家族史!1招降低罹患大腸癌風險

大腸癌術後腹瀉 可輔以中醫緩解不適

大腸癌別輕忽 定期健檢保平安

大腸癌發生率連年增! 嗯嗯出現「這狀況」該警覺

抗癌化療不苦 中西合療癌友治療動力

大腸癌患化療 中醫治療緩解不適

「吃出來」的大腸癌能靠吃素降大腸癌風險?專家解惑

大腸癌篩檢 每百人有2-3人癌前病變

大腸癌篩很重要 檢百人有2-3人揪癌前病變

微創手術切除大腸癌惡性腫瘤 傷口小隔天就可下床

防大腸息肉變成癌 7個習慣現在做還來得及

做大腸鏡檢查防癌 事前2準備一定要做到才有用

107年大腸癌手術20大醫院排名 107年大腸癌化療及標靶治療醫院排名

大腸癌治療/嘉義基督教醫院:3D立體腹腔鏡 視野好、效果佳

大腸癌治療/中國附醫:保肛率95% 提供專業造口護理

大腸癌治療/台大醫院:多晚期轉診患者 化療採雞尾酒療法

大腸癌治療/台北榮總:每年約700例 九成用腹腔鏡切除

該怎麼選擇大腸癌治療方式?專家用一張圖表解析

健保署長李伯璋:發現大腸癌腫瘤 大腸鏡最準確

大腸癌三期也別放棄!開腹、腹腔鏡誰優?醫師這麼說

大腸癌腫瘤最可能發生在這位置!醫師教你怎麼選醫院

預防大腸癌上身 醫師:這個季節糞便潛血檢查最準確

大腸鏡檢查常得重做? 醫師說:病患檢查前準備不足

不光靠手術和化療「營養」也是戰勝大腸癌關鍵因素

威爾史密斯檢出「癌變息肉」危險息肉也易找上7種人

猜你喜歡

這四種癌篩CP值最高 可降7成死亡率

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年蟬聯十大癌症之首

輕微貧血當沒事 中年男腸胃竟長罕見瘤

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年居首

大腸癌可預防! 7個飲食秘訣助維持大腸健康

該愛的愛、該放的放、該做的治療也沒少!民歌之母陶曉清晚年乳癌「中籤」後這樣面對

勞工別輕忽!血癌、肺癌、肝癌恐與工作有關

國健署:十大癌症榜首「大腸癌」 連12年奪冠

戴口罩聞到口臭 竟是鼻咽癌、口腔癌

初期症狀與腸胃道疾病超像! 40歲以上女性要慎防「無聲癌」

胃脹.胃痛吃不下? 小心不只是消化不良 而是胃癌末期!

顏清標還沒出院 胞弟也入院治肝癌

火燒心檢查 發現食道癌前病變

乳癌發生率居冠 晚婚晚生有影響

腎臟癌早期很少讓人感到不舒服 6常見症狀要注意

甲狀腺結節好發女性:5%藏有癌細胞 留意身體6警訊

癌症人口續增 生活型態與老化所致

晚期肺腺癌 健保給付新標靶接力 延長存活期

別小看分泌物! 沉默婦癌初期5情況最易被忽略

影/癌症發生人數一年攀升8倍 女性乳癌奪發生率之冠

影/上腹痛達兩個月無法正常排便 竟是大腸癌第三期

早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

女人30歲以後應定期健康檢查 這5大重點項目不可少!

三防線防子宮頸癌 國健署籲女性勿因疫情而忽略定檢

愛的畢業禮物! 20歲男學生留30公長髮捐癌症患者

罹患乳癌卻遭受丈夫的背叛 她靠這件事迎向陽光

癌友營養補充可改善化療不適 這個成分詢問度最高

早期大腸癌 靠大腸鏡免開刀

不只更年期後易得卵巢癌 醫師提醒6大危險族群要注意

50歲婦女怕痛未做過乳房攝影檢查 新型儀器降低疼痛感.影像更清晰

平均每天41人確診大腸癌! 醫師說這項檢查一定得做

商品推薦

贊助廣告

留言