親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

九成國人腸道健康異常! 瘜肉三年翻一倍!

2014-09-23 14:24聯合新聞網 聯合新聞網

【文/ 鄭乃源 醫師】

什麼是腸瘜肉?

定義
由大腸黏膜不正常增生所形成的突起物
腸瘜肉≠癌症,但瘜肉可能癌化
50歲以上較易罹患腸瘜肉

瘜肉種類
增生性瘜肉 – 無須切除,但需定期追蹤其變化
腺瘤性瘜肉 – 危險性瘜肉,需切除並追蹤

症狀
多無症狀
部分瘜肉會產生出血、黏液分泌、排便習慣異常等現象

根據衛生署95年癌症登記報告,結直腸癌的個案數已首度破萬,成為國人十大癌症榜首。聯安預防醫學機構分析超過兩萬筆的腸鏡健檢資料發現,國人腸道健康亮紅燈,且有年輕化的趨勢。鄭乃源院長呼籲,六、七年級生就應該有保衛腸道健康之觀念,從完整檢查、飲食、以及運動做起。

瘜肉 發生率三年攀升一倍

26歲陳小姐自認年輕,平日不注重飲食,偏愛吃紅肉,喜好辣、酸口味食物,平均每週吃兩次鹽酥雞,以珍珠奶茶等甜飲作為下午茶首選。因有胃痛的困擾,在家人安排下進行無痛腸胃鏡檢查,發現已有兩顆危險瘜肉需切除!

這樣的案例越來越常見。根據聯安預防醫學機構95-97年間共27,795位腸鏡受檢者的健診數據分析,超過九成的受檢者腸道檢查有痔瘡、瘜肉、憩室、以及腫瘤等異常狀況,其中以痔瘡及瘜肉為最大宗,每十人就有九人患有痔瘡,每五人就有二人長有腸瘜肉。

大部分腸瘜肉不等同於癌症,多無症狀,僅有少部份伴有出血、黏液分泌、排便習慣異常等現象,需定期追蹤,視狀況判斷是否應切片或切除。但瘜肉是由大腸黏膜不正常增生下所形成的突起物,若以腺瘤性瘜肉來看,有癌化的危險性。鄭乃源醫師表示,從數據上發現,三年來瘜肉已從二成之發生率翻升至近四成,這與國人生活飲食西化、少運動、喜吃肉類等有關,也成為國人腸道健康之未爆彈。

三十拉警報 腸瘜肉年輕化

聯安分析27,795位受檢者腸鏡檢查數據,50歲以下受檢者發現腸瘜肉的比例約佔五成。進一步針對9仟多位六、七年級受檢者進行分析,發現近三成有腸瘜肉。這年齡之受檢者,自恃年輕,加上工作繁忙,對於自身健康常忽略。歸納發現,這群有瘜肉的六、七年級生,五成生活作息、飲食習慣差,包括普遍嗜辣、重鹹、喜歡甜食及重口味飲食,並偏愛油炸、碳烤、醃漬、煙燻等精緻食物。約有三成受檢者每日飲水量少於1,000cc,六成BMI值大於22,三成以上受檢者有抽菸,近三成五受檢者有飲酒的習慣。經年累月的不良作息,使他們成為腸道健康之危險一族。

以37歲林先生為例,身為醫療人員的他,平時只吃肉、不碰蔬菜,以可樂替代水。陪家人一同至聯安健檢,後經血液檢查結果異常,醫護人員進一步詢問時才告知有便血狀況,但自認痔瘡出血無大礙,所以主訴並未主動提及,沒想到發現在直腸處有大於5公分的腫瘤,確認為腸癌第三期。另一位32歲、有家族腸癌史的張小姐,因胃部不適而來做健檢,自認年輕僅安排做乙狀結腸鏡,檢查結果有輕度外痔,但在進行內科檢查時發現大腸尾端處有一顆腫塊,加上糞便潛血檢查結果呈現陽性反應,建議安排大腸鏡檢查,最後確認為大腸癌。這些案例,除了突顯年輕化之外,更突顯完整腸道篩檢的重要性,民眾不應自恃年輕、或僅依據腫瘤標記或者糞便潛血等單一檢查。

愛腸道 篩檢不可少

大腸鏡能精準篩檢癌症、以及發現瘜肉之蹤跡,過去醫界遵循由美國胃腸科學院所公佈的治療指引,建議50歲起每十年作一次大腸鏡檢查。鄭乃源醫師解釋,由於美國的醫療環境特殊,一次檢查的整體費用可高達2000~3,000美金,從公衛以及個人經濟層面來看或許有其適用的道理。但是國外已有越來越多的討論,以及觀察到腸癌的疾病年齡層年輕化,腸鏡的檢查,應提早以達到及早發現、及早治療的目的。

根據臨床經驗發現,多數人仍抱持能不要做就不做的心態,除了因為怕痛、怕危險、嫌禁食、清腸等前置準備工作麻煩外,受檢者也常因不想面對檢查結果、或自覺健康而排斥腸道檢查,而可能錯失及早發現之良機。鄭乃源醫師建議,健檢的精神來自於預防醫學的概念,目的是提早發現問題、避免衍生成疾病。隱忍、不願面對、或對檢查的過程有擔憂,都應與醫師透過討論解決迷思。

飲食、運動 同樣重要

而針對多以外食為主之六、七年級生,聯安營養師建議,應從健康習慣的養成以及外食地點的選擇開始,包括補充益生菌、養成定時排便習慣以及攝取充足水份及膳食纖維等。而在肉類的選擇上,可以魚肉、白肉為主。目前便利商店已有販售生菜沙拉、水果等,更可補足日常所需之纖維量。而針對已有腸瘜肉者,更應多吃堅果、豆類、以及水溶性纖維,有助於軟化帶出藏於腸道死角的糞便,可降低腸瘜肉之發生率。

根據國外的文獻指出,肥胖(BMI>30)、運動量過少也會增加腸瘜肉之發生率,因此,除了需增加有氧運動之外,聯安健康體能中心白淳升主任建議,上班族可透過抬臀、抬腿、以及運動骨盆等方式,增加腹部肌力並增進腸胃蠕動。

腸道健康應從年輕注意起,而完整的腸道篩檢應包括糞便潛血檢驗、腫瘤標記(CEA)、以及大腸鏡檢查。建議40歲時可進行第一次大腸鏡檢查,若生活飲食不正常、有抽菸喝酒習慣、體重過重、具家族疾病史民眾,應加強提早預防觀念,從30歲開始規劃完整腸鏡檢查,日後則由專業醫師針對個人狀況,提供定期篩檢頻率及方式之建議,莫因自恃年輕而忽視健檢重要性,錯過早期發現黃金期。

腸保健康飲食解套方案

方便運動操三招

助消化、解便秘
目的:有益腹部運動、增進腸胃蠕動

第一招:抬臀運動
STEP1:平躺,雙膝彎曲平放床上
STEP2:縮小腹抬起腰與臀部(離開床面即可)
STEP3:「慢慢」放下腰部與臀部
重複15次

第二招:抬腳運動
STEP1:俯臥,面朝下,肚子下方放置一枕頭,慢慢將腳抬起,再慢慢放下,每做15次,再換另一側。
STEP2:俯臥,面朝下,肚子下放放置一枕頭,慢慢地將左手與右腳同時抬起,再慢慢放下,再換右手與左腳。
重覆15次

第三招:骨盆運動
STEP1:站立,雙手插腰。
STEP2:將骨盆往前傾,再往後傾。
重覆10次

更多精采內容,詳見聰明寶寶八月號 no.79

瘜肉
運動
大腸鏡

延伸閱讀

同類文章

大腸癌初期沒症狀 定期檢查保健康

瘜肉險當良性腫瘤 結果竟是早期大腸癌

28歲男檢出腸癌中晚期 二十年來愛吃特定食物害了他

余苑綺癌復發/大腸癌、直腸癌都是腸癌,但直腸癌患常面臨肛門保留問題

余苑綺直腸癌復發 醫:恐因懷孕未接受定期追蹤

51歲男陪朋友健檢 沒有潛血反應仍檢出原位腸癌

30年來大腸癌發病率增長 「三高一低」飲食成關鍵

大腸癌轉移腹膜 溫熱化療續命

長期脹氣便秘竟罹腸癌3期 腸子都塞住了

不是腸躁症 馬偕團隊助28歲大腸癌病患重生

大便漏進膀胱…59歲婦小便混濁發臭 確診腸癌晚期

血便腹悶痛半年以為痔瘡結果竟是癌末

基因檢測讓她找到合適藥物 大腸癌末期獲控制

以為便秘狂灌咖啡,她驗出大腸癌嚇傻:我完全沒症狀

腿長錯了嗎? 網瘋傳高個兒易得大腸癌 國健署這樣說

台灣大腸癌居冠不是沒原因的!醫:這些食物別多吃

從「掌紋」看出大腸癌?4大警訊及早發現提升治癒率

24歲準新娘小腹隆起 本開心迎接新生命…竟是大腸癌

大腸癌篩檢 1個步驟是準確關鍵

網再傳「10大恐佈外食」 營養師教破解方法這樣吃!

這一招預防大腸癌很有效 卻被很多人嫌麻煩

腸癌友大方掀肚皮 破解患者對人工肛門迷思

癌症權威醫師警告:大腸息肉不切除 絕對變大腸癌

27歲OL每天放屁數十次 一檢查竟罹大腸癌三期

「大腸癌」發生率第1名 注意自己是否為高危險群

大腸癌配合化療 治癒率高別放棄

賀一航罹癌不化療 腸癌權威:大腸癌三期病患應化療

賀一航罹大腸癌病逝 醫:3症狀是重要警訊

帶走賀一航、豬哥亮..發生率第1名的癌症「大腸癌」8大特徵早期發現

【有圖慎入】賀一航癌逝 外科醫揭大腸癌恐怖真面目

商品推薦

贊助廣告

留言