親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新衣服一定要洗過再穿嗎?教授提醒有這情況就不要買

真光刀手術治療直腸癌 成功保住老翁肛門

2017-10-06 14:29聯合報 記者洪上元╱即時報導

台中有名80歲吳姓老翁因為上廁所時發現血便情形,家屬帶至醫院檢查後發現,在近肛門約4公分處有1.4公分的瘜肉,切片檢查後確認老翁是罹患零期原位癌,醫師在徵得老翁及家屬同意後,先進行放射治療,促使腫瘤縮小後再進行手術切除,讓切除範圍變小,成功讓老翁留住肛門。

童綜合醫院放射腫瘤科主任葉啟源表示,真光刀手術應用的範圍變廣,可有效準確切除腫瘤...
童綜合醫院放射腫瘤科主任葉啟源表示,真光刀手術應用的範圍變廣,可有效準確切除腫瘤,但民眾仍應定期進行檢康檢查,及早發現治療。圖/童綜合醫院提供

童綜合醫院放射腫瘤科主任葉啟源表示,現代飲食不斷精緻化影響,大腸直腸癌發生率也逐年增高,但是相對其他癌症,早期病灶容易被發現,特別是透過定期篩檢或健康檢查都能及早發現,大腸直腸癌大多是由瘜肉衍生而來,因此若檢查發現腸道長出瘜肉,無論惡性或良性都建議切除。

以往罹患直腸癌的患者,在手術後大多會有性神經與自律神經受損問題,但現在先在術前使用放射治療與化學治療方式讓腫瘤縮小,再由大腸直腸科開刀,可以得到更好的效果;術後不僅能保有排尿、排便與性功能,也大幅增加保留肛門及其功能的機會,癒後成效佳且復發率降低,讓患者術後的生活品質提升。

葉啟源指出,真光刀手術可讓患者在最高劑量治療下,只花費5至20分鐘內就完成治療,速度比傳統放射治療快2.4至4倍,讓患者躺在治療床上的時間大幅縮短,以減少病人及其腫瘤在治療過程中的移動機會,因真光刀的治療誤差非常小,可避免傷害腫瘤周圍健康的細胞組織,完整保留組織功能。

葉啟源呼籲,若出現排便習慣改變、糞便形狀小細長又硬、糞便帶血或黏液、腹部疼痛等等情形時,就應儘速就醫;另外,因為大腸癌多發生在 50 歲以後,50歲至74歲的民眾應每2年應進行1次糞便潛血檢查,有家族史民眾更要定期進行健康檢查。

大腸直腸癌
糞便潛血檢查

延伸閱讀

同類文章

大便有血漂在上是痔瘡、血沉底是直腸癌?醫斥無稽之談:判斷的指標是這個

3D腹腔鏡手術 助癌患保住肛門

大新竹唯一3D腹腔鏡手術 直腸癌男成功保肛

她誤將腫瘤當痔瘡 肛門痛到騎車歪一邊才就醫

42歲男腫瘤標記檢查一切正常 6個月後驚見大腸癌晚期

特徵很重要!這3種顏色便便可能腸胃出問題....

大腸癌轉移肝臟 微創切除1天出院

她驗出大腸癌問「先吃中藥看看再手術?」讓醫師好火

大腸癌容易轉移到肝 外科醫師:但不可怕

大腸癌患者偏方治療 癌腫瘤大如排球

人工肛門有損自尊?醫師告訴你人工肛門到底是什麼

近親大腸癌過世…我需要做檢查嗎?胃腸科醫師這麼說

不是所有息肉都會成癌!會變成大腸癌的息肉都在這

肛門口有突出物 老翁檢查才知是直腸癌

愛吃香腸當心大腸癌 發現時是晚期已轉移

每13人就1人大腸癌 烤肉最好搭彩色蔬菜

白血球數量暴增至三萬多 原來是大腸癌搞鬼

外食族怕腸癌 醫師說吃這些食物最好

大便黏在馬桶上沖不乾淨,是腸癌前兆嗎?

大腸癌病患 8成無家族史!

維生素D抗大腸癌?別太迷信保健食品功效

消化道內視鏡手術摘除腫瘤 病人身上不再有傷口

直腸癌微創手術 95%病人保肛

大腸癌健康殺手 多吃蔬果、定期篩檢

最可閃躲的癌殺手 5成大腸癌吃好動好就能預防

這7種肉最致癌!醫:大腸癌4大症狀不注意,恐已是末期

不只檢查 內視鏡術也能治早期腫瘤

24歲腹痛 竟是大腸癌晚期…

半年間歇腹痛 8旬婦大腸惡性腺瘤引起腸套疊

不只檢查還能治療 內視鏡術無外傷切除早期腸胃道腫瘤

商品推薦

贊助廣告

留言