最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 大腸直腸癌

長輩貧血要當心 就醫別忘癌篩

示意圖。如有貧血相關的問題,建議可找血液腫瘤科醫師諮詢,及早發現問題根源。圖/Ingimage
示意圖。如有貧血相關的問題,建議可找血液腫瘤科醫師諮詢,及早發現問題根源。圖/Ingimage
台南市一名65歲婦女因貧血問題就醫,醫師問診後安排進一步檢查,發現是大腸癌引起。醫師指出,造成貧血的原因很多,但若未進一步找出根源,可能會錯失癌症治療時機。

柳營奇美醫院血液腫瘤科醫師蕭聖諺今天向中央社記者表示,這名患者就醫後初步診斷為缺鐵性貧血。在詳細問診後,發現病患已經停經,並且有大便習慣改變的狀況;經糞便潛血檢驗呈現陽性,再進一步接受大腸鏡檢查,發現為大腸癌,經手術及輔助性化療後已經恢復健康。

蕭聖諺表示,像這種一開始以為是單純貧血,經檢查卻發現是因為癌症所導致的案例,其實並不少見。若沒有找到源頭予以根治,單純治療貧血或補充鐵質及維生素,可能會錯失癌症治療時機。

他說,高齡者的貧血問題更不可輕忽,因貧血往往是癌症等巨大疾病發病前第一個出現的問題。造成貧血的因素很多,平時應多留意身體上出現的各種徵兆,可至癌症篩檢站安排檢查。如有貧血相關的問題,建議可找血液腫瘤科醫師諮詢,及早發現問題根源。

大腸癌 缺鐵性貧血

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦