親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不用忌口不運動!「八小時減肥法」2週狂瘦4公斤

肛門口的小息肉 讓他及早發現2期腸癌

2017-09-12 10:36聯合報 記者黃寅╱即時報導

78歲的陳姓老翁最近肛門處長了幾顆小肉球,以為只是痔瘡沒有放在心上,直到日前大便時出血,就醫進行大腸鏡檢查,小肉球雖切片診斷為原位癌(零期癌),但又進一步查出在他的直腸裡有個腫瘤是第2期大腸癌;後來以「微創單孔腹腔鏡手術」治療,不僅術後第4天即出院,還讓陳直呼還好有及早發現。

亞洲大學附屬醫院大腸直腸外科主任江驊哲說,因正值農曆七月,陳姓老翁起初擔心「被鬼抓走」,加上年事已高,不願開刀,經與家屬分析病情和治療方式,以微創單孔腹腔鏡手術取代,才打開患者心房,順利切除約15公分腸段,以及肛門口的息肉,術後恢復狀況良好。

江驊哲指出,相較於傳統腹腔鏡手術會在腹部留下4至6個小切口,微創單孔腹腔鏡手術利用「化零為整」的概念,將腹腔鏡各操作孔集中在一個3公分左右的洞上,不但傷口小、出血少、疼痛感少、恢復速度快,也較不用擔心術後沾黏的問題。但因僅1個小洞,所以技術上較傳統腹腔鏡手術更困難,得技術純熟才可以操作自如。

台灣每年約有1萬多人罹患大腸癌,並有近4千人因大腸癌死亡,而大腸癌的初期症狀並不明顯,包括大便帶血且有黏液、排便習慣改變、大便變細小、經常腹瀉或便秘等,若能在第1、2期確診,並積極治療,則5年存活率超過8成。

他提醒,為降低大腸癌風險,民眾平時應多吃蔬菜水果,少吃肉類及油膩食品,可減少2至5成得到大腸癌的機會,另若再多運動、多喝水,增加腸胃蠕動,促進排便,則可減少4成離大腸癌機率。

大腸癌好發於50歲以後,故建議50歲以上民眾應每2年接受一次糞便潛血檢查,若有個人或家族息肉症,或大腸癌病史的民眾,則應直接接受全大腸鏡檢查,才能早期發現、早期治療。

亞洲大學附屬醫院大腸直腸外科主任江驊哲說,微創單孔腹腔鏡手術不但傷口小、出血少、...
亞洲大學附屬醫院大腸直腸外科主任江驊哲說,微創單孔腹腔鏡手術不但傷口小、出血少、疼痛感少、恢復速度快,也較不用擔心術後沾黏的問題。照片/亞洲大學附屬醫院提供

編輯推薦

息肉
大腸癌
痔瘡

同類文章

最可閃躲的癌殺手 5成大腸癌吃好動好就能預防

這7種肉最致癌!醫:大腸癌4大症狀不注意,恐已是末期

不只檢查 內視鏡術也能治早期腫瘤

24歲腹痛 竟是大腸癌晚期…

半年間歇腹痛 8旬婦大腸惡性腺瘤引起腸套疊

不只檢查還能治療 內視鏡術無外傷切除早期腸胃道腫瘤

「葉教授」走了!有這些症狀你也要小心

愛好運動 醫師仍罹大腸癌!

28歲青年注重養生、無家族病史 竟罹大腸癌三期

人體缺乏維生素D 罹大腸癌機率增31%

三餐不定時常吃消夜 男子患早期大腸癌

腸癌篩檢乖乖做 國健署:死亡率可降4成

長期腹脹消化不良 醫籲小心大腸癌

大腸瘜肉年輕化 危險族群可自主篩檢

耶魯癌症中心研究 吃這類食物降低大腸癌復發率

調查:90%大腸瘜肉患者 工時大於40小時

腸癌篩檢等政府補助太晚 醫:高風險群應重新定義

男子解尿有屁聲 竟罹大腸癌

下腹腫以為子宮肌瘤 就醫才知大腸癌

一人罹腸癌嚇得全家慌 醫師:多數無家族病史

慢性便秘 真的容易罹患大腸癌嗎?

「經肛門微創手術」切直腸腫瘤 38歲男成功保住肛門

吸菸、肥胖、三高 壯年男小心大腸癌

年輕男有壞習慣 罹大腸癌風險如50-59歲女性

93歲老奶奶2年開2次刀 樂觀抗腸癌令人刮目相看

作息正常不外食、無家族病史 男子仍罹大腸癌

大腸直腸癌年輕化 31歲壯年男子保留肛門獲新生

腸癌治療需裝人工肛門 3D腹腔鏡破迷思

大腸癌第四期堅不開刀 中醫助他再活12年

預防大腸癌吃素就行? 吃太油一樣會得!

商品推薦

贊助廣告

留言