親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒有不能吃,看你怎麼吃!營養管理師教聰明3吃法健康瘦

一周沒有解便小心大腸癌!微創手術解決腫瘤阻塞問題

2017-09-10 13:33聯合報 記者綦守鈺╱即時報導

奇美醫院外科部部長田宇峰(左一)與部長李健逢(右一)、一般及消化系外科醫師周家麟...
奇美醫院外科部部長田宇峰(左一)與部長李健逢(右一)、一般及消化系外科醫師周家麟(右二)及胃腸肝膽科主治醫師謝秉欣(左二),提供黃先生優質整合醫療。圖/奇美醫院提供
大腸直腸癌是國人癌症發生率第1位,癌症死亡率第3位,大腸癌造成腸道完全的阻塞,以往必須立刻安排腸造口手術,緩解腹痛、腹脹的腸阻塞症狀,避免腸道破裂導致腹膜炎,奇美醫學中心表示,醫院採取跨科部醫療團隊分工接力合作的整合方式,利用大腸支架手術,如同「打通隧道」般,讓腫瘤不再堵住腸道,解決排便問題。

一般及消化系外科醫師周家麟表示,一名39歲黃姓患者2月因腹脹、一周沒有解便,前往奇美醫學中心急診,檢查發現在乙狀結腸處有一腫瘤造成腸道完全阻塞,之後採用大腸鏡支架置入術,避免腸造口手術,腸道阻塞的症狀立刻獲得緩解,目前病人黃先生的病情已在穩定恢復中,也已順利回職場工作。

周家麟表示,臨床上許多大腸直腸癌病人,十分抗拒裝人工肛門,針對大腸直腸癌的治療追蹤,採取跨科部醫療團隊分工接力合作的整合方式,首先由胃腸肝膽科主治醫師謝秉欣利用大腸支架手術,以內視鏡方式將腸壁先撐開、再放支架,如同「打通隧道」般,讓腫瘤不再堵住腸道,手術時間約1小時,術後即可解決排便問題。

周家麟表示,透過微創腹腔鏡手術,過去大腸直腸癌以傳統剖腹手術為主,傷口較大,約20到30公分,有術後疼痛、復原時間長及感染等問題,傷口恢復約需10到14天,且出血量機率較高,使用止痛藥情形較為頻繁。

大腸直腸癌普遍認為是與後天飲食及環境有關,而對於40歲以下的年輕族群,大腸癌並非好發的年齡層,容易忽略大腸癌症狀警訊,例如解血便常以為是痔瘡出血,而掉以輕心,導致年輕的大腸癌病人確診時期別多已是後期。

但是隨著醫學的進步,大腸直腸癌的治療更是日新月異,奇美醫學中心藉由跨科部團隊垂直整合,提供大腸直腸癌病人,更先進、精準的醫療,提早恢復正常生活作息,甚至順利返回職場工作。

一般及消化系外科醫師周家麟表示,可利用大腸支架手術,如同「打通隧道」般,讓腫瘤不...
一般及消化系外科醫師周家麟表示,可利用大腸支架手術,如同「打通隧道」般,讓腫瘤不再堵住腸道,解決排便問題。
微創腹腔鏡手術,病人可以較小的皮膚傷口完成傳統大腸癌的根治手術,減少疼痛、加快術...
微創腹腔鏡手術,病人可以較小的皮膚傷口完成傳統大腸癌的根治手術,減少疼痛、加快術後功能恢復,並提早恢復正常生活作息。圖/奇美醫院提供

大腸直腸癌
大腸癌
腸造口
人工肛門
腸阻塞

同類文章

大便有血漂在上是痔瘡、血沉底是直腸癌?醫斥無稽之談:判斷的指標是這個

3D腹腔鏡手術 助癌患保住肛門

大新竹唯一3D腹腔鏡手術 直腸癌男成功保肛

她誤將腫瘤當痔瘡 肛門痛到騎車歪一邊才就醫

42歲男腫瘤標記檢查一切正常 6個月後驚見大腸癌晚期

特徵很重要!這3種顏色便便可能腸胃出問題....

大腸癌轉移肝臟 微創切除1天出院

她驗出大腸癌問「先吃中藥看看再手術?」讓醫師好火

大腸癌容易轉移到肝 外科醫師:但不可怕

大腸癌患者偏方治療 癌腫瘤大如排球

人工肛門有損自尊?醫師告訴你人工肛門到底是什麼

近親大腸癌過世…我需要做檢查嗎?胃腸科醫師這麼說

不是所有息肉都會成癌!會變成大腸癌的息肉都在這

肛門口有突出物 老翁檢查才知是直腸癌

愛吃香腸當心大腸癌 發現時是晚期已轉移

每13人就1人大腸癌 烤肉最好搭彩色蔬菜

白血球數量暴增至三萬多 原來是大腸癌搞鬼

外食族怕腸癌 醫師說吃這些食物最好

大便黏在馬桶上沖不乾淨,是腸癌前兆嗎?

大腸癌病患 8成無家族史!

維生素D抗大腸癌?別太迷信保健食品功效

消化道內視鏡手術摘除腫瘤 病人身上不再有傷口

直腸癌微創手術 95%病人保肛

大腸癌健康殺手 多吃蔬果、定期篩檢

最可閃躲的癌殺手 5成大腸癌吃好動好就能預防

這7種肉最致癌!醫:大腸癌4大症狀不注意,恐已是末期

不只檢查 內視鏡術也能治早期腫瘤

24歲腹痛 竟是大腸癌晚期…

半年間歇腹痛 8旬婦大腸惡性腺瘤引起腸套疊

不只檢查還能治療 內視鏡術無外傷切除早期腸胃道腫瘤

商品推薦

贊助廣告

留言