親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大腸瘜肉癌病變機率高 早期大腸癌治療有利器

2017-08-07 09:58馬偕醫院 文/馬偕院訊編輯部

68歲的陳女士,半年前因糞便帶血就醫,經檢查後發現乙狀結腸處有一顆2公分的扁平狀瘜肉,採用內視鏡黏膜下剝離術(ESD)治療,手術時間約1個多小時,住院5天後出院,目前每3個月返門診追蹤;另一名54歲男性患者,經診斷發現在升結腸處有約3公分的扁平狀瘜肉,以相同的治療方式,目前恢復情況良好,無復發現象,生活作息回歸正常。

大腸鏡檢查是透過窄頻光照射觀察微血管狀況,若血管呈現不規則變化,則是評估病灶為良性或惡性的重要依據,以往大腸直腸癌患者為切除扁平狀腺瘤性瘜肉,多以內視鏡黏膜切除術(endoscopic mucosal resection , EMR) 處理,但2公分以上的瘜肉切除往往受到限制;近幾年來,隨著內視鏡黏膜下剝離術(endoscopic submucosal dissection, ESD) 的發展,可針對2公分以上的瘜肉切除,且出血量少、沒有體外傷口,患者復原速度相對較快。

馬偕紀念醫院大腸直腸外科資深主治醫師楊靖國說明內視鏡黏膜下剝離術可針對2公分以上...
馬偕紀念醫院大腸直腸外科資深主治醫師楊靖國說明內視鏡黏膜下剝離術可針對2公分以上的瘜肉切除,且出血量少、沒有體外傷口,患者復原速度相對較快。 圖/馬偕紀念醫院

馬偕紀念醫院大腸直腸外科資深主治醫師楊靖國說明,大腸在醫學上包括結腸與直腸,其黏膜組織若長出一種凸出於腸道內壁的良性腫瘤就是瘜肉,年齡超過50歲以上則相當常見,但根據研究顯示,這種瘜肉日後演變為癌細胞的比例頗高,因此針對大腸內的瘜肉應重視並積極處理。

ESD(內視鏡黏膜下剝離術)適用於罹患早期大腸癌,扁平狀腺瘤性瘜肉大於2公分以上患者,平均住院天數約3-5天,術後第一個月需特別注意飲食狀況,建議以低渣飲食為主,避免吃易脹氣或不易消化的食物,並自行觀察是否有延遲性出血問題,若術後有產生腹痛或解便大量出血、解黑便等症狀,則需立即回診安排檢查。

至於病灶已侵犯到黏膜深層、可能產生淋巴轉移者,均不建議採行此類術式;此外,已服用抗凝血劑藥物的病人,則需進行術前評估與用藥調整後,才決定是否可以接受此類手術。

值得注意的是,由於大腸壁較薄,腸道內有許多皺褶彎曲處,使得這項手術穿孔的風險較高,增加手術執行的難度,考驗醫師的臨床經驗,部分患者手術時間可能超過5個小時。

大腸直腸癌已連續八年高居國人十大癌症之首,且人數逐年攀升,隨著癌症篩檢的普及率提高,大腸直腸癌的早期發現率也相對增加。根據馬偕紀念醫院癌症資源中心近二年統計,每年約250人發現大腸直腸癌早期癌前病變,確診罹癌人數每年約為20人左右。

由於早期消化性癌症並無明顯症狀,若輕易忽略而延誤就醫,會致使病情加劇,為減低罹癌機率,呼籲民眾若有糞便出血、家族史或符合癌症篩檢資格者,應定期接受檢查,才能早期發現,妥善治療。◎

【大腸直腸癌小學堂】

Q:痔瘡久了會變成大腸直腸癌?

A:X。痔瘡與大腸直腸癌的致病成因不同,但因兩者都易有出血現象,所以常被誤會兩

者之關係,很多人以為是痔瘡出血,就醫後才發現是大腸直腸癌。此外,肛門癌也會有

類似痔瘡的肛門腫脹、突起、出血等問題,建議民眾肛門口有異狀時也應就醫檢查。

Q:大腸直腸癌會因位置不同而有常見的不同症狀嗎?

A:○。右側大腸癌→腹痛為主,體重減輕、腹脹、貧血次之。

左側大腸癌→常見排便習慣改變,腹痛及直腸出血次之。

直腸癌→肛門出血為主,排便習慣改變、糞便變細次之。

大腸直腸癌
大腸癌
瘜肉

馬偕紀念醫院

馬偕紀念醫院

延伸閱讀

同類文章

台東人肥胖第一名 小心大腸癌找上門

大腸癌蟬聯13年十大癌症之首!早期並無明顯症狀,做好「一件事」可降低33%死亡率

她激烈減重暴瘦竟是癌上身!聽醫師話抗癌成功

出現7症狀當心大腸癌已上身! 醫:做對2件事可助預防

大腸癌不一定得裝人工肛門 大腸支架解決腸阻塞困擾

吃素預防大腸癌 營養師:你還需要吃一項關鍵食物

朱高正癌逝 久坐、不運動、晚睡都是大腸癌危險因子

年年潛血檢查無異狀 36歲男血便一查竟是3期腸癌

婦人每年必做大腸鏡檢查 慶幸早發現腫瘤並切除

老婦持續腹脹2個月就醫 升結腸腫瘤7公分

不到40歲罹大腸癌第三期 全因熱愛做3件事中標

疫情讓四癌篩檢掉1成 萬名大腸息肉、腸癌揪不出

疫情趨緩「癌症海嘯」迫近 大腸癌篩檢率掉最多

轉移性腸癌患者新福音 健保給付RAS基因檢測拚延命

醫病天地/八旬婦罹超低位直腸癌 3D微創腹腔鏡保住肛門

大腸癌初期 內視鏡可完整切除腫瘤

天天外食便秘 他洽公順便免費篩檢竟大腸癌第一期超吃驚

便祕7天竟是大腸癌 醫師做大腸支架解病痛

直腸癌肛門全切除?器官保留治療術讓他不須裝人工肛門

大腸鏡檢查會痛嗎?專科醫師一次破解常見5大疑問

AI神輔助早揪大腸癌無遁逃 北榮內視鏡新突破登期刊

小心大腸息肉變成癌 定期檢查保「腸」健康

為什麼醫師要求做第二次大腸鏡檢查?2動作不確實等於白忙一場

桃園每10萬有365人罹患大腸癌 醫師:早期無症狀最可怕

大腸癌如何預防?《JAMA》千萬人研究:多吃3類食物

坂本龍一公開確診直腸癌 研究證實這樣吃減少罹癌風險

腸躁症會變大腸癌? 兩者差異比一比!醫警告「3情況」最好快就醫

不讓大腸鏡白做 醫師教你做檢查前如何清腸最乾淨

大腸直腸癌可預防 出現7大高風險症狀別輕忽!

台灣大腸癌地圖出爐 雲嘉南200人就有1人居冠

猜你喜歡

藝人蔡頭傳癌逝/皮膚出現「2紅1黃」可能是肝臟病變重要警訊!肝癌末期的六大症狀

愛吃醃漬食物易得胃癌?幽門螺旋桿菌感染才致命!6招預防先改掉日常一習慣

疲倦、血尿小毛病?30多歲教師竟是罹患晚期腎臟腫瘤

「乳癌真的沒那麼可怕!」能治癒的癌症,為何不願治療?乳癌權威侯明鋒指2大原因

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

生病日記3/可惡的鼻胃管 卻是補充營養救命的必要之痛

癌變1年成晚期胃竟破洞 醫師提醒3點保胃健康

別輕忽身體警訊!十大癌症最新統計:新發癌症人數增加超過五千人

不是新冠!異常疲累、發燒咳嗽 6超常見症狀小心是這病

女性嗜吃炸物、珍奶、藥膳補品 子宮內膜異位症恐上身,嚴重會影響生育!

婦人乳癌復發轉移 醫師:此時最需情緒支持

癌症時鐘快轉11秒 「大腸癌」連14年當癌王

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

「化療失敗,我還有救嗎?」膀胱癌轉移用藥有更多選擇,醫師建議先做這件事

每4分20秒就有1人罹癌 大腸癌連14年居十大癌症之首

那些數據教會我的事/熬夜不會爆肝!但B、C肝炎會變成肝癌

攝護腺癌老翁術後成「包大人」 靠增生療法解除困擾

體重減輕、腹痛、黃疸、長期疲倦 醫提醒當心肝癌警訊

台東人肥胖第一名 小心大腸癌找上門

久咳疑罹新冠 竟是肋膜長腫瘤

75歲翁右乳頭附近「突起」 2公分腫瘤乳癌找上門

醫病天地/乳頭旁硬塊 75歲翁罹乳癌

一年3000人死於口腔癌 為何多年檳榔轉作成效有限?

贊助廣告

留言