親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

做完大腸鏡 你一定要問的4個問題

2017-06-11 18:06中央社 台北11日電

大腸鏡檢查。 圖/聯合報資料照片
大腸鏡檢查。 圖/聯合報資料照片

大腸癌已連續9年高居10大癌症發生率榜首,醫師邱瀚模指出,「大腸鏡」是腸癌篩檢中的黃金標準,但大腸鏡不是做完就算了,有4個關鍵問題一定要問,更能清楚了解檢查結果。

衛福部國健署4月公布最新國人10大癌症排行,大腸癌已連續9年奪冠,共有1萬5764人罹癌,且比前1年發生人數增加624人、增加4%,同時也是發生人數增加最多的癌症。

即便如此,仍有許多人不了解大腸癌篩檢重要性,台大醫院胃腸肝膽科醫師邱瀚模日前在「腸活必修課」一書中指出,他在門診中建議民眾做大腸癌篩檢,卻經常熱臉貼冷屁股,最常聽到的說法不外乎是「長輩沒有大腸癌,我也不會遺傳到」以及「我又沒感覺,為什麼要篩檢?」

邱瀚模指出,實際上,確診大腸癌的患者中,只有20%具大腸癌家族史,造成台灣大腸癌主因其實是生活、飲食習慣和高齡化,而腸胃裡的「腺瘤性息肉」就是最重要的癌前病變,50歲以上男性每20人就有1人有這種高風險腺瘤,女性30至40人中有1人。

他表示,大腸癌篩檢中,「大腸鏡」被視為所有篩檢中的「黃金標準」,能夠即時發現病灶並切除息肉,美國國家息肉研究發現,經大腸鏡檢查並切除息肉的患者,8年大腸癌發生率降低76%至90%。

做了大腸鏡,然後呢?邱瀚模說,他曾聽很多患者抱怨,做完大腸鏡後麻醉醒來只得到「正常」、「沒問題」等簡短回答,但大腸鏡屬於高侵入性檢查,建議檢查完之後,有4個關鍵問題一定要問。

首先,記得問「腸子有清乾淨嗎?」檢查前腸子是否乾淨,會影響病灶偵測率以及盲腸到達率,若腸子不乾淨應考慮安排重做檢查。

接著就該了解「有做到盲腸嗎?」邱瀚模指出,大腸鏡有無到達盲腸,等同在問「有沒有整條大腸都檢查」,目前國內建議篩檢大腸鏡的盲腸到達率應達90%以上,如果沒到達盲腸,也應了解是否有沾粘或腸子太長等原因。

如果都檢查了,接著應問問「今天檢查是否發現腺瘤性息肉?如果有,請問切除了嗎?」正常來說,檢查中發現的腺瘤性息肉都應該切除,除非息肉太大顆,需另安排住院切除,或是患者今天忘了停用抗凝血藥物,切除會有風險,必須擇日再做;若有腺瘤卻繼續放著,未來就有轉變為癌症的可能,大腸鏡等於白做。

最後,不妨問問「有沒有什麼該注意的?」邱瀚模解釋,如果有切除息肉,術後一週內不宜運動、飲酒、提重物,以免術後出血,而且切除不同大小的息肉,風險也不同,呼籲這4個問題一定要馬上問清楚,家屬最好也在旁幫忙記下。

他呼籲,如果父母曾罹患大腸癌,建議40歲就該以全大腸鏡進行篩檢,此後每5年做一次;若經基因診斷為家族性息肉症或遺傳性非息肉症大腸癌,則須更早,前者16歲就可能出現大量腺瘤性息肉,後者則多在40歲。

此外,罹患潰瘍性大腸癌的患者,在罹病後7、8年就應定期篩檢,每2年一次;其餘民眾則無須過度恐慌,50歲開始篩檢即可。

大腸鏡檢查
大腸癌篩檢

同類文章

腸癌篩檢乖乖做 國健署:死亡率可降4成

長期腹脹消化不良 醫籲小心大腸癌

大腸瘜肉年輕化 危險族群可自主篩檢

耶魯癌症中心研究 吃這類食物降低大腸癌復發率

調查:90%大腸瘜肉患者 工時大於40小時

腸癌篩檢等政府補助太晚 醫:高風險群應重新定義

男子解尿有屁聲 竟罹大腸癌

下腹腫以為子宮肌瘤 就醫才知大腸癌

一人罹腸癌嚇得全家慌 醫師:多數無家族病史

慢性便秘 真的容易罹患大腸癌嗎?

「經肛門微創手術」切直腸腫瘤 38歲男成功保住肛門

吸菸、肥胖、三高 壯年男小心大腸癌

年輕男有壞習慣 罹大腸癌風險如50-59歲女性

93歲老奶奶2年開2次刀 樂觀抗腸癌令人刮目相看

作息正常不外食、無家族病史 男子仍罹大腸癌

大腸直腸癌年輕化 31歲壯年男子保留肛門獲新生

腸癌治療需裝人工肛門 3D腹腔鏡破迷思

大腸癌第四期堅不開刀 中醫助他再活12年

預防大腸癌吃素就行? 吃太油一樣會得!

頭暈貧血 小心是大腸癌前兆

規律生活常運動 輕熟女竟罹大腸癌

腹痛5年當胃痛醫 竟是大腸癌末期

護理師50歲懷孕卻罹大腸癌 因為早期「沒症狀」

真光刀手術治療直腸癌 成功保住老翁肛門

每周吃3次燒烤 26歲女生竟大腸癌末期

便祕注意!女護50多天沒排便竟發現已癌末

支架搭配微創手術 腸阻塞不用人工肛門

新型腸癌篩檢不必禁食 50歲以上免費 近六成未利用

自認健康忙工作 腸癌篩檢率僅4成

長輩貧血要當心 就醫別忘癌篩

商品推薦

贊助廣告

留言