快訊

18歲以上可打第四劑! 次世代疫苗10/11起開打,可與流感疫苗同時接種

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 大腸直腸癌

3種排便習慣改變 大腸癌拉警報

醫師表示,大便大不出、便秘或總是腹瀉,當心是大腸癌警訊。(示意圖)<br />圖/ingimage授權
醫師表示,大便大不出、便秘或總是腹瀉,當心是大腸癌警訊。(示意圖)
圖/ingimage授權

一名38歲婦女最近總感到肚子痛,想跑廁所卻又大不出來,就醫檢查,發現長了一顆約10公分大腫瘤。醫師提醒,想大便大不出、便秘或總是腹瀉,當心是大腸癌警訊。

根據衛生福利部統計,大腸癌發生人數從2006年以來已位居所有癌症發生人數之首,2014年共有1萬5764人罹患大腸癌。

三軍總醫院大腸直腸外科醫師陳昭仰今天受訪時表示,以往大腸癌好發50歲以上民眾,但近年越來越多30幾歲年輕族群發現大腸癌,多數都是因大便習慣突然改變,驚覺不對就醫。

大腸癌常導致3種大便習慣改變,陳昭仰解釋,腸道就像一條水管,正常水流若通暢,便便就會呈現條狀,但若是長了腫瘤,便便經過時就會被擠壓,導致腹瀉;萬一腫瘤太大顆,則會導致腸道阻塞,引發便秘。

他表示,若腫瘤長在直腸,會不斷造成刺激讓人感覺想大便,但到了廁所卻又大不出來。民眾一旦發現便便習慣、樣態突然改變,持續1到2週且近期沒有做過大腸鏡,就該就醫檢查。

陳昭仰指出,除了飲食,家族史也是大腸癌重要危險因子,一等親以內若有2、3個親人有大腸癌,應定期篩檢,衛生福利部國民健康署也有提供50至74歲民眾每2年一次糞便潛血檢查

大腸癌 大腸直腸癌 糞便潛血檢查

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦