親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

罹患大腸癌 他寧願拜神不開刀

2017-05-21 14:02聯合晚報 李樹人

大腸直腸癌已連續9年占據國內10大癌症發生率第一位,但許多國人對大腸癌仍是一知半...
大腸直腸癌已連續9年占據國內10大癌症發生率第一位,但許多國人對大腸癌仍是一知半解,也太不願接受正規治療。 報系資料照
「神明有交代,說我不能開刀!」55歲的陳先生最近被確診為第二期大腸癌,病灶在乙狀結腸,他擔心手術一旦失敗,必須一輩子使用人工肛門,因此到處求神問卜,甚至拿著一家廟宇的籤詩,告訴醫師,奉神明指示不得開刀,讓醫師當場傻眼。

長期吃炸物、香腸

陳先生是計程車司機,上班時得久坐,回到家累得半死,根本沒有意願運動。在外面跑車,三餐幾乎都是外食,為求方便停車,他固定至某自助餐廳用餐,主菜幾乎都是炸排骨、炸雞腿、香腸。

長期下來,他腰圍越來越粗,體重從年輕時的60公斤,飆至90公斤。他以為自己年輕,加上怕花錢,不曾做過健康檢查,如果不是住家附近的西藥房老闆一直邀請他做大便潛血檢查,他根本不會知道自己患了大腸直腸癌

國泰醫院大腸直腸外科主治醫師沈明宏指出,大腸直腸癌已連續9年占據國內10大癌症發生率第一位,每年新增個案超過一萬五千例,但許多國人對大腸癌仍是一知半解,甚至寧願相信所謂的神明指示,也不願接受正規治療。

沈明宏表示,經常收治類似病友,不想開刀的理由千奇百怪,從工作忙碌、擔心副作用,乃至神明指示,有人則是賭性堅強,認為自己沒有這麼倒楣,甚至以為透過意志力來控制腫瘤,找盡理由,就是不想動刀。

沈明宏說,事實上,隨著藥物發展,早期大腸直腸癌早已不是絕症,如果能在一、二期被確診,接受治療,五年存活率幾乎都可超過九成。但如果太晚接受治療,藥物選擇有限,且效果變差,存活率偏低。

腹腔鏡術後一星期能出院

在手術方面,傳統的大腸直腸癌手術,需要在腹部畫上一道20幾公分長的傷口,術後容易疼痛,且恢復期也較長。因此,目前國內大腸直腸癌手術大都採用腹腔鏡,存活率並不亞於傳統剖腹手術。

沈明宏表示,一般接受腹腔鏡大腸直腸癌手術的癌友,大部份術後兩天內就會排氣,術後第一天即可喝水,而且能下床活動。如無不適,第二天即可簡單進食,接著循序漸進增加飲食,術後一個星期內就可出院返家休養。

至於達文西手術,則適用於男性直腸患者,因為男性骨盆腔空間狹窄,手術較難,透過機器人手臂,以及電腦3D視覺的輔助,讓手術更加順利,缺點為費用較高。

部分直腸癌患者擔心手術時切除肛門,必須倚賴永久性人工肛門排便,因而影響接受正規治療意願。沈明宏指出,此類直腸癌病人如能在術前合併放射化學治療,就能提高保留肛門的機率,降低局部復發率。

另外,最新的「經肛門微創手術」以患者的肛門為自然開口,進行單孔腹腔鏡手術,利用腹腔鏡器械從肛門進入直腸做局部切除直腸腫瘤,或是進入腹腔切除直腸及淋巴結,進行根治性手術,更可大幅降低裝置人工肛門的風險。

如何降低大腸癌風險?資料來源/沈明宏醫師 整理/李樹人
如何降低大腸癌風險?資料來源/沈明宏醫師 整理/李樹人

大腸直腸癌
大腸癌
人工肛門

延伸閱讀

同類文章

從「掌紋」看出大腸癌?4大警訊及早發現提升治癒率

24歲準新娘小腹隆起 本開心迎接新生命…竟是大腸癌

大腸癌篩檢 1個步驟是準確關鍵

網再傳「10大恐佈外食」 營養師教破解方法這樣吃!

這一招預防大腸癌很有效 卻被很多人嫌麻煩

腸癌友大方掀肚皮 破解患者對人工肛門迷思

癌症權威醫師警告:大腸息肉不切除 絕對變大腸癌

27歲OL每天放屁數十次 一檢查竟罹大腸癌三期

「大腸癌」發生率第1名 注意自己是否為高危險群

大腸癌配合化療 治癒率高別放棄

賀一航罹癌不化療 腸癌權威:大腸癌三期病患應化療

賀一航罹大腸癌病逝 醫:3症狀是重要警訊

帶走賀一航、豬哥亮..發生率第1名的癌症「大腸癌」8大特徵早期發現

【有圖慎入】賀一航癌逝 外科醫揭大腸癌恐怖真面目

飲食健康排便正常 55歲女竟診斷出大腸癌第三期

直腸癌患者排便太用力 胃竟跑到胸腔內

1年爆瘦20公斤以為只是壓力大 50歲台商2癌上身且轉移

一家七口全長息肉 恐與這種飲食習慣有關

息肉不等於癌 但專家提醒長在這裡的發病率最高

息肉明明切除了為何還是得腸癌?因忽略一個後續關鍵

抽血不能驗大腸癌 國健署提供敏感度8成的免費檢驗

男大生飲食正常卻大腸癌晚期 醫:年輕人惡化較老人快

吃了顆火龍果 6旬婦意外揪出大腸癌

吃紅肉跟加工肉一樣危險!但早上多吃這個可降14%腸癌罹患風險

影/28歲女經常便秘這次腹痛6天就醫 結果是大腸癌3期

怕做大腸鏡 瘜肉3年變癌症

大腸癌人數攀升 3成符合受檢民眾仍未篩檢

糞便潛血篩檢異常3成不敢做大腸鏡 3年瘜肉恐變癌症

大腸癌定期篩檢治療 早期存活率高達八成五

防癌高峰論壇/終身發生率5% 篩檢是抗大腸癌最關鍵利器

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言