最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 乳癌

壓力+過勞…乳癌患者年輕化

乳癌可自我檢查看是否有異狀,靠近腋下的乳房出現硬塊的機率比較高。 記者林宛諭/攝影
乳癌可自我檢查看是否有異狀,靠近腋下的乳房出現硬塊的機率比較高。 記者林宛諭/攝影

【聯合報╱記者林宛諭/埔心報導】

乳癌好發年齡下降,彰化縣36歲越南籍配偶,嫁到台灣十多年,因丈夫工作不穩定,又要養育4名子女,雖然年輕又無家族病史,仍然罹患乳癌。署立彰化醫院醫師認為,太過勞累、加上心理壓力、賀爾蒙失調等,都成為癌症危險因子。

彰化醫院家醫科廖曜磐主任表示,根據國民健康局統計乳癌好發年齡在40到50歲間,已居女性癌症第一名,死亡排行第四名,近年來更有年輕化趨勢。

羅姓越南籍配偶22歲就嫁到台灣,她與丈夫一起打拚生活,還生了四個孩子,但丈夫工作不穩定,她常幫人洗蘿蔔賺生活費,回家還要照顧孩子,任勞任怨的她只覺得精神和體力愈來愈差,但為了生計,還是拖著未就醫檢查,直到乳房有異常分泌物持續出現,才到彰化醫院檢查,即發現是癌症。

彰化醫院衛教室護理長陳寶蓮說,羅太太幸好在乳癌一期就發現,經過開刀、化療,並口服賀爾蒙藥物治療,恢復穩定,讓人覺得感慨的是,外籍配偶罹病時,家人的支持度顯然不夠,她經常得獨自去面對罹病的壓力及辛酸。

讓醫護人員動容的是,羅太太非常堅強,她會說「就遇上了,不然能怎麼辦?小孩還得靠她養大,當然得堅強」,治療期間無法去工作,家裡靠有限的社會補助過日子,有一次醫院辦義賣活動,羅太太也買了餅干,還說要請辛苦的醫護人員吃,讓大家都很感動。

陳寶蓮說,現代女性可能因照顧家庭、過度工作壓力、生活作息不正常,造成焦慮、憂鬱,甚至荷薾蒙失調,都可能成為癌症危險因子,不過早期發現,治癒率是很高的,所以女性朋友一定要定期檢查,才能早期發現、早期治療。

  圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

乳癌 危險因子 賀爾蒙

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦