親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

33年夫妻情生離死別 朱全斌:和韓良露道別,我學會一個人生活

昔日菸酒檳榔不離身 癌友全戒了

2018-07-28 23:31聯合報 記者趙容萱/台中報導

呂姓園藝工作者(右)、林姓營造包商(左)因罹癌戒除菸、酒、檳榔,並感謝醫師王仲祺...
呂姓園藝工作者(右)、林姓營造包商(左)因罹癌戒除菸、酒、檳榔,並感謝醫師王仲祺的醫治,讓他們回復正常的生活。 記者趙容萱/攝影

台中榮總「好呷俱樂部」食道癌病友會昨天登場,55歲盧姓食道癌患者分享抗癌心得;另有一場響應世界抗頭頸癌日「頭頸癌病友會」,67歲林姓營造包商,以及63歲呂姓園藝工作者都是長期抽菸、喝酒、吃檳榔,後因罹癌成了病友,如今全都痛下決心戒除壞習慣。

台中榮總外科部主任徐中平說,酒、熱湯,以及菸、檳榔等,都是食道癌的危險因子;台中榮總耳鼻喉頭頸部主任王仲祺認為,抽菸、酗酒、嚼檳榔都是頭頸癌高危險群,民眾若喉嚨痛、聲音沙啞、嗆到、吞嚥困難,經1個月治療仍未改善,請立即就醫檢查。

盧姓貨車司機(左)因經歷加護病房生死門,如今菸、酒、檳榔都戒了。 記者趙容萱/攝...
盧姓貨車司機(左)因經歷加護病房生死門,如今菸、酒、檳榔都戒了。 記者趙容萱/攝影

盧姓貨車司機說,他10多歲開始抽菸、吃檳榔、喝酒,確診食道癌3期,經放化療,在今年初術後住進加護病房,生不如死,全身像刺蝟般插滿管線,無法動彈,無法說話,「整個人要報廢似的,喘氣也悲哀」;期間目睹隔壁床阿伯過世、另一床年輕人大出血,經搶救昏迷指數3,走過「生死門」,他痛下決心戒掉伴隨40年的壞習慣,如今無腫瘤殘留,飲食恢復正常。

林姓營造包商說,年輕時手下曾有200名工人,一個月花在菸、檳榔開銷約5萬元,前年突然聲音沙啞,確診喉癌,經達文西經口機器人手術治療,2年來無復發;手術前他想起2度曾工地高處摔落,一次頭顱破裂,另一次斷肋骨,大難不死,罹癌後他決心戒菸、檳榔,配合醫師治療,把時間留給家庭,如今他種菜、養雞鴨、煮三餐,享受含飴弄孫。

呂姓病患前年摸到脖子有腫塊,確診罹患下咽癌末期,經化療後接受經口機器人手術治療後,外觀如常人,沒有留疤痕,術後再接受減量放射線治療,逾2年沒有復發,他現在呼吸、發聲、吞嚥功能良好,重返工作崗位種劍蘭。

食道癌
頭頸癌

延伸閱讀

同類文章

愛喝滾燙熱茶 罹患食道癌風險將近倍增

胃食道逆流長期未改善 檢查發現食道癌

無聲無息食道癌 危險因子要注意

他一天4包菸檳榔當口香糖 罹食道癌全戒了

無形殺手食道癌 預防注意這3點

抽菸喝酒吃檳榔 食道癌風險明顯增

台灣每年增2500名食道癌患者 逾9成為男性

綠茶防食道癌?致食道癌?多等1分鐘結果不一樣

不光是燙口食物 還有哪些因素會誘發食道癌?

喝熱咖啡有多危險? 醫揭驚悚案例提醒壞習慣致食道癌

不菸酒不檳榔 但熱飲喝超過這溫度...恐仍患上食道癌

食道癌為什麼難救?醫師告訴你有這些原因

食道癌是無聲癌症 醫師籲留意3大症狀

藝人安迪病逝 這些東西恐是食道癌禍首

安迪食道癌三期/食道癌年奪千命 這些人要小心

58歲安迪食道癌三期 暴瘦8公斤接受化療

工人菸酒檳榔不離身 吞嚥困難才知食道癌上身

日抽80根菸嚼300顆檳榔 男子聲啞患喉癌

戒掉40年菸酒檳榔 他嘆:人快報廢、喘氣也悲哀

20年來少不了菸和烈酒 45歲女得了食道癌

抽菸喝酒茶又喝太燙 食道癌風險高2到5倍

冷天吃燙口鍋物暖身?小心消化道癌變

老菸槍又酒檳榔 扁桃腺癌食道癌上身

吃鍋別急著喝熱湯 當心食道癌風險增

得食道癌機會大 喝酒抽菸吃檳榔建議每年定檢

國際癌症研究機構:喝太燙飲料 可能致癌

胃食道逆流 食道癌風險高40倍

嗜甜 胃食道逆流易致癌

喝酒會臉紅 易罹癌

愛熱食 嗜烈酒 食道癌高危險群

商品推薦

贊助廣告

留言