親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肝癌無症狀怎覺察?身體出現「2紅1黃」儘早就醫

2019-07-25 15:22元氣網 漫說健康

我們長久以來一直給大家科普肝癌有多嚴重,它被稱之為癌症大軍的「王者」,它有潛伏、爆發等強大的戰鬥能力,甚至能潛伏到癌變中晚期才被發現。

肝癌踏著死神的步伐悄悄出現,讓人類措手不及,只能乖乖接受死神的安排,留給家人無盡的傷痛。

肝臟。 圖/ingimage
肝臟。 圖/ingimage

中國有超過1億人感染B肝、C肝,B肝其實也是絕症,因為一旦被感染,就無法治癒,病毒長期停留在患者體內發展,慢慢就會發展成致命的肝病

醫學相關數據現實,慢性感染者中有3/10的人最後會發展成威脅性命的肝病。也就是說,這1億的肝病感染者其實就是1億個不定時炸彈。

中國肝癌患者中,90%的患者都是病毒性肝炎,由B肝發展而來的大概有70%~80%,C肝佔據10%左右,真正沒病毒性肝炎的患者其實只有10%,可見病毒性肝炎發展到肝癌的趨勢。

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

預防病毒性肝炎 迫在眉睫

不良的生活習慣是病毒性肝炎的主要途徑。

家人共用牙刷、刮鬍刀、指甲刀等皮膚破損易互相感染的工具,以及不衛生的理髮店,甚至是大人咀嚼食物給幼兒吃,這些極易造成病毒感染。

當然,這些行為我們要做到絕對避免,但是對於1億的肝病患者卻無需帶有偏見、歧視的看法對待。

實際上,一起工作、用餐沒有傳染的危險,只要不做親密到交換液體的地步就可以。

警惕肝臟癌變

不管是肝炎發展成肝癌,或是常見肝病沒及時救治發展到肝癌,無論哪種最終的結局都是慘痛的。所以警惕肝癌的發生十分重要。

難道肝癌就真的毫無預兆嗎?當身體出現2紅1黃時,警惕肝癌發作!

肝掌。圖取自網路
肝掌。圖取自網路

第一、肝掌出現,需要絕對警惕肝臟病變

之所以叫做肝掌,就是因為這是肝臟疾病的一大信號。

健康的手掌會呈現出淡淡的粉色或肉粉色,這是正常的情況。

但肝臟病變的患者就不同了,往往患者手掌的大小魚際處會出現異常的紅點或泛紅。如果用手輕輕按壓時,按壓的部位變白後又迅速恢復到原因的狀態。

在臨床上有三分之二的患者都出現了肝掌,這也被定義為肝臟病變的一大信號。如果一旦出現,需要警惕起來並及時進行檢查。

蜘蛛痣。照片提供/新光醫院皮膚科醫師張少平
蜘蛛痣。照片提供/新光醫院皮膚科醫師張少平

第二、蜘蛛需注意,肝臟病變可能發生

蜘蛛痣就是身上的紅痣,但不同與正常的色素痣。

蜘蛛痣在中心點的周圍還蔓延出了無數條類似蜘蛛腳的小血管,如果用圓珠筆輕輕按住蜘蛛痣的中心部位,周圍的小血管會迅速消失,但當你鬆手後又會復原。

同時用手觸摸中心部位,可以感覺到跳動,這是微小動脈異常導致的。往往蜘蛛痣會出現在四肢部位,如果一旦發生需要注意。

蜘蛛痣是公認肝臟病變的信號,大部分肝癌患者都出現了類似的症狀,有小部分是由於肝硬化導致的。

但是,從肝硬化到肝癌的三部曲中僅僅就差一步之遙,當發生肝硬化時,也要提高警惕預防肝癌。

第三、黃疸發生,肝臟病變

肝臟本身就是人體重要的代謝和排毒器官,很多代謝物質都要通過肝臟來完成工作。

膽囊分泌出的膽紅素也不例外,當肝臟受損之後,膽紅素的攝取、分泌等等都會受到影響,這直接導致了血液中膽紅素含量的增加,從而身體出現黃疸症狀。

同時膽紅素濃度急速增高,也會對尿液造成影響,從尿液中排出體外,而尿液的顏色也會加深,變成土陶色。

當然,黃疸一般發生在肝癌的晚期,發生的機率大概是20%,但是,有肝硬化背景的患者更易發生黃疸。

所以無論何種情況,一旦發生黃疸,必須警惕肝病變,切忌勿耽誤治療時間。

出現以上三個症狀,即使不是肝癌作祟,也有可能是肝臟出現了其他病變,需要立刻對肝臟健康進行CT檢查,確認症狀出現的原因,然後再進行科學的治療。

Source

肝癌
肝臟
病毒性肝炎
肝病

延伸閱讀

同類文章

根除早期肝癌 醫師建議腹腔鏡熱頻燒灼手術

2021癌症論壇/影像確診+消融手術 力求早期根治肝癌

估千萬人肝癌風險高 肝基會呼籲全民「每年超一次」

沒症狀也會罹肝癌 年做一次腹部超音波保健康

港星吳孟達肝癌去世 醫師建議國人盡早做這件事

港星吳孟達肝癌過世 醫:晚期發現大多撐不過一年

吳孟達肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

北榮研究;免疫療法+口服抗病毒藥 治B肝肝癌更有效

六旬翁追蹤慢性C肝 及早發現肝癌腹腔鏡手術切除

肝癌統計顯示南臺灣最多?醫勸:出現6症狀速就醫

免疫+標靶 第一線肝癌晚期治療

肝癌末期又轉移 男子經免疫治療撿回一命

肝癌晚期免疫治療 成功長肝如重生

癌症二號殺手「肝癌」 這3種人易罹患,醫師教你如何發現及治療

肝癌復發 免疫組合療法控制病情

台中壯年警猛爆性肝炎亡 醫師:B肝患者死亡占1%

今天是世界肺癌日! 逾半數人能避免,快檢查身體有無這7大警訊

治癒C肝不只防肝癌 台研究:胃癌淋巴癌降7成

食物發霉易引肝癌,切掉壞掉的部份就好?營養師:這4種情況都不要吃了

65歲男子發現1.5公分肝腫瘤 選擇射頻燒灼術治療

治療晚期肝癌 長庚質子併免疫療法

晚期肝癌又轉移 質子合併免疫治療新希望

顏清標三弟也罹肝癌!每4人中1人會惡化為肝硬化

顏清標還沒出院 胞弟也入院治肝癌

顏清標換肝救命 醫師提醒肝癌3大防治重點

肝癌是沈默殺手 醫師籲超音波檢查護肝

原住民不菸不酒罹肝癌 腫瘤1年暴增10公分

超音波追蹤揪3公分大腫瘤 幸及早治療未惡化成肝癌

肝癌不想開刀怎麼辦?電燒療法新選項

B肝變肝癌 雞尾酒組合療法治療

猜你喜歡

唐慧琳胰癌早逝 醫師:高危險群可這樣揪出早期病變

唐慧琳難敵「癌王」胰臟癌病逝 醫:注意7高風險群

頭頸癌好發中壯年 延遲治療增死亡風險

6成頭頸癌發現已晚期 疫情延遲治療恐增9%死亡風險

食譜分享/罹癌父味覺改變沒食慾!張鳳書「一口小飯糰」讓爸爸開心吃下肚

婦科最常見癌症之一 醫:晚期卵巢癌術後治療不要等、不要停

疫情影響 10種癌易延誤治療、減少存活

化療掉髮夫妻相擁而泣 癌友憶:先生第一次替我吹頭髮

最怕親朋好友的熱情關切與經驗分享?當家人罹癌後…張鳳書教5個安心祕訣

乳癌年輕化!乳癌前兆12顆檸檬圖教你簡單判斷,早期發現存活率高達9成!

無症狀神經內分泌瘤難查覺 醫建議勤作健檢早發現

症狀兇猛且病程惡化快速 醫:即時察覺血癌4大症狀

傷口長久不癒、身體疼痛持續…注意癌症十大警訊,有這些症狀快就醫

口腔癌患者有苦難言 疫情期間靠視訊復健減緩退化

HPV也會引發口咽癌 醫:男女都應打疫苗

喝滴雞精最好?營養師提醒癌症術後保養3要點 前中後期飲食重點不同

頭頸癌疫中斷就醫 腫瘤速變大

口腔癌患者5苦說不出 陽光基金會助病友重拾笑顏

頭頸癌/免疫+化療 優於標靶+化療

未煮熟的肉中常見弓形蟲寄生蟲!研究發現:可能與這種癌有關

罹癌還出現身心症兩頭煎熬 癌友主動求助治療有成

頭頸癌/流程優化 減少停留醫院時間

半夜突出血開夜車急救 骨肉癌關懷協會之家成家屬安慰

贊助廣告

留言