親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中西醫調養保肝觀念 互通呼應

2014-09-23 14:27聯合新聞網 聯合新聞網

【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】

肝癌仍是國人主要癌症死因之一,中國醫藥大學附設醫院副院長鄭隆賓昨日指出,中西醫在肝癌患者的調養建議上,有很多觀念互通呼應,如都很重視疾病預防、病人的心理狀態;飲食要求清淡新鮮,好吸收。

為2000例以上肝癌患做過手術,是國內早期赴美學習肝臟移植的外科醫師,被譽為國內肝臟移植3大名醫之一的鄭隆賓表示,在多年的臨床經驗中,他體會醫師除了追求最好的醫療技術外,一定要讓肝癌患者對自己有信心,維持正向的心理狀態與手術、藥物治療同樣重要。

鄭隆賓表示,請教過中醫資深醫師後發現,中、西醫很多觀念可以匯通,例如中醫特別強調患者必須「堅強意志,穩定情緒」。精神情志活動與身體臟腑氣血密切相關,尤其對肝臟關係尤大。一切疾病都會受到情緒影響,情緒樂觀有助於病情改善,抑鬱寡歡,易使病情惡化,肝病更是如此。

鄭隆賓進一步表示,中醫也認為悲觀失望,焦慮不安,對肝病的恢復不利,患者易於情緒波動,不能克制,是病態反應的表現,要堅強意志,做到心情開朗,這是配合治療重要的一環。

飲食方面,中醫建議肝癌患者以清淡,易消化,富營養為宜,適當進食含蛋白質、維他命、礦物質的食物。飲食主要為低脂肪高蛋白質食物。

中醫觀點,肝癌患者可以均衡補充清淡易吸收之食品與新鮮蔬果,如排骨,豬肉,蜆,蛤蜊,木耳,蓮藕,紅蘿蔔,青菜,黃豆,玉米,豆漿,牛奶,雞蛋,木瓜,甘蔗,梨子,葡萄等。少吃油炸、燥熱物、醃漬品、酸辣刺激性食物與熱性水果如榴槤、芒果、荔枝、龍眼最好。

鄭隆賓指出,不少醃漬品鹽分高,且萬一使用不新鮮的豆類或保存不當,甚至可能含有黃麴毒素,肝癌患者最好盡量少吃。

※延伸閱讀》
.肝炎三部曲 國人健康隱形殺手
.肝功能檢查正常 代表肝沒有問題?

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

【2009/05/18 台灣新生報】

肝癌
中醫
肝臟

延伸閱讀

同類文章

根除早期肝癌 醫師建議腹腔鏡熱頻燒灼手術

2021癌症論壇/影像確診+消融手術 力求早期根治肝癌

估千萬人肝癌風險高 肝基會呼籲全民「每年超一次」

沒症狀也會罹肝癌 年做一次腹部超音波保健康

港星吳孟達肝癌去世 醫師建議國人盡早做這件事

港星吳孟達肝癌過世 醫:晚期發現大多撐不過一年

吳孟達肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

北榮研究;免疫療法+口服抗病毒藥 治B肝肝癌更有效

六旬翁追蹤慢性C肝 及早發現肝癌腹腔鏡手術切除

肝癌統計顯示南臺灣最多?醫勸:出現6症狀速就醫

免疫+標靶 第一線肝癌晚期治療

肝癌末期又轉移 男子經免疫治療撿回一命

肝癌晚期免疫治療 成功長肝如重生

癌症二號殺手「肝癌」 這3種人易罹患,醫師教你如何發現及治療

肝癌復發 免疫組合療法控制病情

台中壯年警猛爆性肝炎亡 醫師:B肝患者死亡占1%

今天是世界肺癌日! 逾半數人能避免,快檢查身體有無這7大警訊

治癒C肝不只防肝癌 台研究:胃癌淋巴癌降7成

食物發霉易引肝癌,切掉壞掉的部份就好?營養師:這4種情況都不要吃了

65歲男子發現1.5公分肝腫瘤 選擇射頻燒灼術治療

治療晚期肝癌 長庚質子併免疫療法

晚期肝癌又轉移 質子合併免疫治療新希望

顏清標三弟也罹肝癌!每4人中1人會惡化為肝硬化

顏清標還沒出院 胞弟也入院治肝癌

顏清標換肝救命 醫師提醒肝癌3大防治重點

肝癌是沈默殺手 醫師籲超音波檢查護肝

原住民不菸不酒罹肝癌 腫瘤1年暴增10公分

超音波追蹤揪3公分大腫瘤 幸及早治療未惡化成肝癌

肝癌不想開刀怎麼辦?電燒療法新選項

B肝變肝癌 雞尾酒組合療法治療

贊助廣告

留言