親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

澎湖老船長湊熱鬧健檢 意外發現惡性腫瘤開刀保命

2017-10-12 16:19聯合報 記者徐白櫻╱即時報導

澎湖縣一名陳姓交通船船長沒有C肝與B肝病史,今年4月在朋友吆喝下接受義診團隊腹部超音波檢查,意外在肝臟上發現6公分大的惡性腫瘤,接受右肝切除後恢復健康。義大醫院表示,若罹患病毒性肝炎者,須定期追蹤檢查,工作勞累者最好半年至一年左右接受超音波檢查。

67歲陳姓輪機長跑船43年,走遍世界各地,退休後擔任澎湖公營交通船「白沙之星」船長,平日載客往返吉貝島與馬公市兩地,體重高達1百公斤,過去曾接受心導管手術,但自認為身體健康,沒有定期健康檢查。

義大醫療團隊今年年初起支援澎湖偏鄉醫療,4月底左右,陳船長停留吉貝島,友人邀約一起接受腹部超音波檢查,4人掃描、2人有問題,醫師發現陳船長的肝臟上有個6公分腫瘤,不久後來台深入檢查,並在8月份完成手術,切除右肝葉。

外科部長蔡明憲指出,陳船長的肝臟腫瘤位於第七及第八肝葉,距離右門脈靜脈僅1公分,屬初期惡性腫瘤,醫療團隊以腹腔鏡手術摘除9百公克肝臟組織,患者在一周後出院返家休養。

陳姓輪機長說,平日不抽菸、偶而喝點小酒,大半輩子與大海搏鬥,不怕病痛來襲,不過自己真的很幸運,不然肝臟不會痛,若非義診掃描,恐怕會惡化至末期才發現,「怎樣死的都不知道」。

義大癌治療醫院副院長洪朝明表示,若有C肝與B肝病史,3至6個月須追蹤檢查,若無相關病史,平日工作勞累、有飲酒習慣、病態型肥胖脂肪肝的人也不能輕忽,抽血檢驗的GOP、GTP值只能知道肝臟有沒有發炎,須進行腹部超音波檢查才能發現肝腫瘤。

澎湖老船長(中)因義診發現肝腫瘤,陳船長說身體恢復以後還要繼續開船,不輕言退休。...
澎湖老船長(中)因義診發現肝腫瘤,陳船長說身體恢復以後還要繼續開船,不輕言退休。記者徐白櫻/攝影

惡性腫瘤
病毒性肝炎

相關文章

同類文章

4成癌症死亡皆因肝癌 屏縣21日免費篩檢肝炎

抽血擋災 粉領族意外發現肝癌

兒子捐肝移植 男肝癌中期重獲生機

用微波煮熟腫瘤 治肝癌有新招

早期肝癌病人新福音 射頻燒灼效果佳

腫瘤也可以微波!? 北榮新技術微波殺死腫瘤

肝癌三大新「元凶」 居然跟肥胖有關!

驚 !放任脂肪肝、糖尿病 恐罹患肝癌

治C肝追蹤發現罹癌 手術找回健康

B、C肝不治療 罹癌機率飆百倍

電腦刀+標靶藥 肝癌末期病患新希望

29歲男肝癌末期 新療法讓他存活近5年等換肝

退休10年生活養生 她竟罹肝癌

37歲男上腹不適就醫 沒想到已是肝癌末期

口服標靶藥接軌 晚期肝癌有望延命

居家抽腹水 行動超音波做得到

莫輕忽! B肝患者七年未追蹤 竟肝癌送命

近8成肝癌與馬兜鈴酸有關 相關中藥材有這些

合法中藥材早已禁用馬兜鈴酸 衛福部籲生病勿信偏方

長庚最新研究:近8成肝癌與馬兜鈴酸有關

體內放射治療 消除壘球大肝癌腫瘤

不明減肥藥吃20年 發現肝腫瘤長成18公分

輕忽!捐血檢驗報告正常 婦人仍罹肝癌

偏鄉C肝盛行率高 苗栗縣高居第一

C肝新藥療效佳 醫師籲積極治療:別再「肝」等待

每天慢走1小時、早睡養肝 他還是罹肝癌

肝炎引來肝硬化 3成民眾不知危機

清除C肝病毒、肝癌卻復發 他沮喪「怎麼會這樣」

真肝苦!70歲婦顧肝癌夫 自己也罹肝癌

腰痛就醫 及早檢查出肝癌

商品推薦

贊助廣告

留言