最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 肝癌

肝腫瘤10公分 為投票他積極治療

為求在明年總統大選投票,罹患晚期肝癌的67歲劉先生,積極接受電燒、標靶等治療,醫師指出,肝癌病友切勿輕言放棄,只要積極配合醫師治療,有機會延續生命,完成想要做的事。

劉先生是中學退休老師,二年前肝臟長了一顆十公分腫瘤且侵犯門靜脈,多次栓塞治療不見效果;一年半前至雙和醫院接受電燒治療,腫瘤仍殘留三公分,隨後接受標靶治療,腫瘤並未長大,關心時事的他希望明年大選投下一票,這樣就心滿意足。

雙和醫院消化內科主治醫師吳立偉表示,該患者年紀較大,腫瘤體積大到10公分且位置不適合做手術切除,多次栓塞治療後成效不彰,故採用多極電燒,讓腫瘤縮至三公分。

吳立偉說,過去肝癌電燒大多使用在三公分以下的腫瘤,他採用六支雙極電燒針,進行大範圍腫瘤燒灼。因腫瘤已侵犯門靜脈,放射線治療效果不佳,擔心電燒風險加上患者條件符合健保給付,因此建議使用標靶藥物治療,阻止肝癌細胞增殖及抑制轉移,目前患者肝腫瘤沒再變大。追蹤一年半,在電腦斷層影像上腫瘤沒有擴大的趨勢,追蹤肝癌指數甲型胎兒蛋白也沒繼續上升。

標靶藥物除了抑制腫瘤變大外,也可能讓腫瘤消失。一名晚期肝癌患者經多極電燒成功燒掉二顆約四公分肝腫瘤,再以標靶藥物控制侵犯到血管的一公分復發腫瘤,三個月後腫瘤已完全消失。

「沒有症狀,是肝病最令人害怕的地方。」吳立偉說,肝臟沒有神經,不痛不癢,提醒肝炎帶原者應三至六個月定期追蹤,養成良好生活作息。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

腫瘤 肝癌 癌細胞 標靶治療 肝病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦