親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

第三代標靶藥物效果佳 治癒28歲肺癌四期男患者

2022-03-07 16:12聯合報 記者黃寅/台中即時報導

1名28歲的年輕男子一年前被診斷出是第四期肺癌,腫瘤不但已經有6公分,看起來有肺積水和淋巴結轉移,但經第三代標靶藥物治療後,腫瘤縮小到兩公分,也順利接受手術,完整切除。醫師說,腫瘤縮小到外科手術可以處理的程度,就好像只有肺癌第一期一樣,連醫療團隊也覺得很驚喜。

澄清醫院中港院區胸腔外科醫師杜承哲說,肺癌有分期別,一般而言,只有第一、二期和部分的第三期,有接受手術並治癒的機會;較晚期的肺癌,一般都是以藥物或放射治療,但目標會放在延長壽命,要談完全治癒,機會就小很多。

然而,在第二、三代標靶藥物,以及免疫藥物的進步下,這10年來肺癌患者的存活率提高不少。有些患者在藥物治療下,腫瘤縮小甚至消失,也有患者的腫瘤從無法切除乾淨的程度,一路縮小到可以切除,對患者來說是很大的福音。

他說,這名男患者,使用了第三代的標靶藥物,經過基因檢測切片的結果後,標靶藥物被認為是有效的。開始使用藥物,以及配合新的抗血管新生藥物後,腫瘤從6公分一路縮小到2公分。一般而言,有惡性肋膜積水的患者,會被認為不可能切除乾淨。但是經治療後,該患者原先的肋膜積水也消失無蹤。

胸腔內科為患者做了詳細檢查後,認為腫瘤縮小的程度很不錯。於是經過內外科的聯合討論會,加上患者的身體狀況維持得很好,體能沒問題的。於是,由杜承哲進行手術切除。

杜承哲說,肺癌藥物進展非常快,即便是較晚期的患者,如果檢測結果對藥物可能有效,可以盡力嘗試,如果是效果非常好的,有些可以治療到幾乎找不到腫瘤的程度。當然,也有患者腫瘤的基因型態,不適合標靶或免疫治療,那就以最好的化學或化學放射治療來應對。

他提醒,吸菸或是有家族病史的高風險族群,早一點進行篩檢,畢竟肺癌如果在第一期就診斷出來,在完全不需要藥物治療的情況下,就可以及早治癒;即便發現是較晚期的肺癌,也應該跟胸腔內科醫師好好討論藥物治療的選擇,很多人有像該患者這樣的機會,可以大幅提高治療的成果。

澄清醫院中港院區胸腔外科醫師杜承哲。圖/澄清醫院中港院區提供
澄清醫院中港院區胸腔外科醫師杜承哲。圖/澄清醫院中港院區提供
1名28歲的年輕男子,一年前被診斷出是第四期肺癌,腫瘤不但已經有6公分,看起來有...
1名28歲的年輕男子,一年前被診斷出是第四期肺癌,腫瘤不但已經有6公分,看起來有肺積水和淋巴結轉移,但經第三代標靶藥物治療後,腫瘤縮小到兩公分。圖/澄清醫院中港院區提供

肺癌
標靶藥物

延伸閱讀

同類文章

婦人沒抽菸卻咳血得肺鱗癌 靠多重療法才撿回一命

肺癌沒症狀需要開刀嗎?開刀會不會有後遺症?醫師詳解早期肺癌患者疑惑

一群人比一個人走更遠…有癌友團體相伴的抗癌路,更無畏

老菸槍咳到吐血罹肺癌 積極抗癌扭轉人生

罹患肺腺癌 醫病互信讓她們撐過存活期

2022癌症高峰論壇/接續型雙標靶治療 肺癌突破五年存活門檻

男子突然腰痛到小便也疼 醫查出竟是肺癌轉移脊椎

2022癌症高峰論壇/肺癌治療 雙標靶接續活得久還要活得更好

57歲吳淡如「肺部驚現20個白點」!肺結節會變成肺癌嗎?醫師:留意7大病徵

2022癌症高峰論壇/治癌趨勢!免疫療法為癌症患者帶來新曙光

肺癌篩檢篩或不篩?研究揭斷層掃描的促銷與女性肺癌的過度診斷

高雄7旬翁打疫苗不適 就醫意外揪出肺腺癌

肺癌術後易咳 中醫調理改善

82歲阿嬤失智症來得急又快速惡化 就醫發現肺癌轉移腦

首研究證實國人空汙健康識能不足 高風險族有放棄心理

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

LDCT揪肺腫瘤 偽陽性高 馬偕無創導航 提高確診率

晚期肺癌 精準治療延長生命

肺腺癌末期到1B 患者分享:相信醫師+發大願趕早負能量

三期肺癌難開刀 免疫療法燃生機

肺癌導致昏迷 標靶治療後行動自如

肺癌病友群像/免疫藥物合併化療宜及早 病友盼接續治療願共同負擔

肺癌病友群像/拼搏一生卻罹癌 車行頭家:錢若花光,當如何?

肺癌病友群像/年少有為驟罹癌 病友:若再抗藥下一步是什麼

老菸槍罹最難纏肺癌 免疫治療合併化療腫瘤幾乎消失

不菸酒無家族史 42歲男低劑量肺部電腦斷層檢出肺腺癌

肺癌病友群像/病友願部分負擔:想守護我的家與孩子

52歲公務員「不抽菸」 健檢發現惡性腫瘤

標靶藥物接力 晚期肺癌破5年魔咒

贊助廣告

留言